RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

748мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Топ-5 самых заметных подорожаний августа

Топ-5 самых заметных подорожаний августа

За минувшие пару недель цены на отдельные виды товаров заметно подросли, что в ряде регионов уже привлекло внимание антимонопольного ведомства и специальной комиссии Общественной палаты.

1 место – курица и мясо

Особенно заметным для покупателей стало подорожание курицы и мяса. Около 30% сообщений на горячую линию Общественной палаты были посвящены аналогичным жалобам. По сообщениям заявителей, цены в разных регионах подросли от 30 до 100 рублей за килограмм мяса.

«Наибольшее количество жалоб на подорожание продуктов касалось мяса курицы и цен на некоторые категории фруктов и овощей в сети «Магнит», – пояснила пресс-секретарь регионального УФАС Полина Шкаруппа. – Подорожание мяса кур на 6-7 рублей за килограмм уже можно считать достаточным основанием для пристального внимания к работе ритейлера».

Несмотря на эти заявления, россияне уже неоднократно сталкивались с фактами подорожания привычных продуктов: так, готовый шашлык «потяжелел» в цене аж на 100 рублей.

Антимонопольное ведомство в еженедельном режиме проводит мониторинг оптово-закупочных цен на 11 продуктов, признанных социально значимыми. В перечень вошли: мясо кур (кроме окорочков), говядина и свинина (за исключением вырезки), рыба морская неразделанная, масло сливочное, картофель, капуста, морковь, репчатый лук, яблоки. Однако даже в случае выявления резко взлетевших вверх цен сотрудники ведомства не имеют полномочий указывать собственникам торговых сетей, какие цены они должны устанавливать, а могут действовать лишь в рамках стандартного регламента.

При этом наиболее сильное подорожание отмечается как раз среди не попавших в список социально значимых продуктов.

2 место – молочные продукты, в особенности сыр

Купить 0,9 литра молока в сети «Магнит» можно по цене 24,9 рубля – чуть выше цены самого производителя, которая начинается в регионе от 23 рублей за литр. А вот разбег цен на сыры в магазинах города образовался достаточно ощутимый, причем заметнее всего подорожали деликатесные сыры. И хотя ажиотажного спроса в торговых сетях не отмечают, цены на рокфоры и грюи в одночасье выросли. По информации Общественной палаты, на подорожание молочной продукции, в основном сыра, жаловались четверть всех обратившихся на горячую линию. По информации ведомства, увеличение цен на молоко варьируется на 15-22 рубля, на сыр – на 55-200 рублей.

3 место – красная рыба (семга и форель)

Любители красной рыбы в эти выходные отметили, что цены на охлажденные семгу и форель уже перешагнули планку в 650 рублей за килограмм. На общероссийской горячей линии на подорожание рыбы жаловался каждый пятый позвонивший, отмечая рост цен на 100-200 рублей за килограмм.

4 место – персики и нектарины

Необъяснимым образом, по словам волгоградских покупателей, в торговых сетях подорожали привозные персики и нектарины, еще неделю назад стоившие порядка 65 рублей за килограмм. Сегодня фрукты по такой цене можно встретить лишь в каталогах. Особенно возмутили жителей города-героя лимоны по 40 рублей за штуку. Вместе с волгоградцами подорожание фруктов отметили 15% россиян, которые жаловались в Общественную палату на подорожавшие фрукты фрукты (яблоки, лимоны, персики и нектарины — увеличение цен на 60-100 рублей) .

5 место – овощи

В поисках дешевых овощей покупатели сегодня идут не на рынок, а в торговые сети, где торговая наценка на зеленый товар от местных овощеводов минимальная. А вот перекупщики овощей, скупающие товар на «оптовке» и перепродающие на рынке, оказались явно не у дел.

«В прошлом году к этому времени арбузы на рынке стоили уже 5 рублей за килограмм, – рассказал продавец Джафар Мамедов. – В этом году фермеры стабильно держат цены, из-за чего мы не можем торговать арбузами ниже 10 рублей за килограмм. Отпускная цена на перец и баклажаны держится у оптовиков 15 рублей за килограмм, продаем по 20. Оптовая цена на огурцы – 30 рублей за килограмм, продавать их дороже 40 мы не можем – рядом торгуют дачники».

В магазине выгоднее покупать картофель и лук, морковь и кабачки. Впрочем, по словам перекупщиков, это преимущество сетевой торговли – явление временное.

«Пока нет дешевой альтернативы из Европы, – уверен Джафар Мамедов. – Подоспеют дешевые фрукты из Европы и Турции, и цены снова выровняются. Пока же рынок ориентирован на местные продукты, приходится терпеть».

В целом эксперты не склонны нагнетать ситуацию, объясняя отдельные прецеденты повышения цен издержками довольно резкого изменения логистики закупок.

«Но в целом ценовая конъюнктура пока нейтральная, – уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Вполне в рамках сезонных изменений – плодоовощная продукция дешевеет, темпы роста цен на мясо умеренные, месяц к месяцу снижаются».

Эксперт уверен, что в краткосрочной перспективе ограничения импортных поставок, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка.

«Речь идет о таких секторах, где уровень зависимости от импорта сравнительно невысокий и выпадающие объемы могут быть без критических издержек компенсированы за счет поставок продукции из других стран и в меньшей степени – за счет расширения внутреннего производства, – поясняет Максим Клягин. – Определенные риски давления на цены, безусловно, присутствуют. В основном они связаны с издержками изменения логистики. Впрочем, согласно предварительным экспертным оценкам, даже при наиболее негативных сценариях, которые подразумевают определенные трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию составит около 1-1,5 процентных пункта. Дополнительный вклад в инфляцию в пределах 1-1,5 процентных пунктов значит, что в случае неблагоприятного развития событий уровень инфляции сформируется не в прогнозируемом диапазоне 6,5-7%, а в диапазоне 8-8,5%. Преимущественно за счет более высокого, чем ожидалось роста стоимости продовольствия».

Куда жаловаться на резко подорожавшие продукты?

На горячую линию Общественной палаты по рабочим дням с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный 8-800-700-8-800. Кроме того, обращения вместе с фотографиями и видео ценников, чеков, накладных и других документов можно присылать на электронный адрес: obr@oprf.ru, а также в Facebook, Twitter Общественной палаты РФ.

Заполнить специальную форму на сайте Федеральной антимонопольной службы в разделе «Завышение розничных цен на продовольствие».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем