5 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Сдай подарок в бюджет и спи спокойно!

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому чиновники, получившие подарок стоимостью более трех тысяч рублей, обязаны сдать его государству, но могут потом выкупить.

Согласно действующему законодательству подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей от физических и юридических лиц государственные служащие получать не имеют права, за исключением тех случаев, когда презент получен на официальном праздничном мероприятии или в служебной командировке. Новое постановление, принятое в рамках национальной стратегии борьбы с коррупцией, несмотря на всю регламентированность прописанных в нем процедур, тоже оставило лазейки для берущих натурой, то есть подарками.

Отныне чиновник, получивший в дар вещицу, стоимость которой превышает три тысячи рублей, должен сдать ее в казну по акту приемки-передачи с указанием цены. А если цену даритель не указал, то необходимо произвести экспертную оценку. С этого момента вещь становится собственностью субъекта Федерации, в котором трудится чиновник.

В течение двух месяцев госслужащий может выкупить подарок, а если не захочет, то он будет реализован его ведомством, а деньги зачислены в соответствующий бюджет. Если же подарок оказался скоропортящимся, его попросту спишут.

«Представляю себе эти «комиссионки» при правительствах всех уровней, думах, губернаторах и главах муниципальных образований от небольших сел до городов-миллионников», – усмехается не пожелавший назвать себя чиновник.

Действительно, пока непонятно, кто будет оценивать стоимость подарков, как будет и из каких средств оплачиваться независимая экспертиза, кто будет реализовывать ненужные бюджету вещи и во сколько налогоплательщикам обойдется работа продавцов.

«Наши борцы с коррупцией явно не идут в ногу со временем, отстают, так сказать, с точки зрения прогресса в этом деле, – продолжает иронизировать чиновник. – Лично я считаю, что удобней брать услугами. Это зачастую дороже, а отследить невозможно. Вообще уже давно никто не дарит скандально заметные яхты и мерседесы. Достаточно скромного вклада на предъявителя, кредитки, оказавшейся внутри визитницы стоимостью сто рублей, на худой конец подарочной карты ювелирного магазина в Лондоне. А что касается служебных командировок, в которых подарки официально разрешено принимать, так кто их видел, те подарки...»

Новое постановление уже раскритиковал совет по правам человека при президенте Российской Федерации. Здесь считают, что подарки чиновникам вообще следует запретить. Большинство экспертов также дали отрицательную оценку нововведению. Они сходятся во мнении, что для чиновников осталось слишком много лазеек.

«Подобные документы скорее создают видимость борьбы с коррупцией, демонстрируют некую показную активность в этом деле, чем реально с нею борются, – считает политолог Геннадий Хорин. – Коррупциогенные процессы гораздо глубже и сложнее, чем получение подарков. Это явление настолько поразило чиновничью среду, что никакими косметическими мерами тут не поможешь».

Группа стран против коррупции (GRECO) неоднократно в своих рекомендациях России предлагала полностью запретить подарки чиновникам, поскольку не выстроена система их учета и декларирования.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...