8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

У ярославцев еще есть шанс на софинансирование пенсий

Поделиться

Поделиться

У ярославцев остался последний шанс поучаствовать в программе софинансирования пенсий. До окончания срока приема заявлений – чуть больше месяца.

Участником программы может стать любой человек. Для этого достаточно перечислять в Пенсионный фонд в качестве дополнительных накоплений от двух до двенадцати тысяч рублей ежегодно в течение десяти лет. При этом ровно такую же сумму на ваш персональный счет будет перечислять государство. Согласно федеральному закону, стать участником программы можно только до 1 октября этого года, а до конца 2013-го нужно заплатить не менее двух тысяч рублей. Только в этом случае гражданину гарантированы двойные дополнительные пенсионные выплаты после выхода на пенсию в рамках программы софинансирования.

«Удобно, что человек сам может определять и произвольно менять размер своих взносов, а также в зависимости от обстоятельств прекратить, приостановить, а затем возобновить свои выплаты в любое время, – говорит начальник отдела организации персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по Ярославской области Тамара Калинина. – Главное, чтобы человек платил не менее двух тысяч в год. В таком случае государство выплачивает ровно такую же сумму. Если же сумма меньше двух тысяч или больше двенадцати, она будет просто накапливаться на персональном счете будущего пенсионера, но государство доплачивать не будет».

В Ярославской области участниками программы софинансирования уже стали 80 тысяч жителей. С 2009 года, то есть с того момента, когда программа фактически начала действовать, ярославцы внесли в счет своих будущих пенсий более 130 миллионов рублей. Некоторые из ярославце, что называется, уже пожинают плоды. Тот, кто выходит на пенсию сейчас, как правило, получает накопительную часть пенсии в виде единовременного взноса. У участников программы софинансирования суммы получаются весьма внушительными.

«Я платил тысячу рублей в месяц, – рассказывает пенсионер Сергей Громов. – Когда работал, эта сумма была для меня не очень заметной. Недавно я вышел на пенсию и получил около 79 тысяч рублей. Сюда вошли мои деньги, деньги государства и накопившиеся проценты».

Тем, кто еще хочет успеть вступить в программу ужно подать соответствующее заявление в учреждение Пенсионного фонда по месту жительства или своему работодателю. Также подать заявление можно через Единый портал государственных услуг и трансферагентские центры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...