RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

754мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес В экономике Ярославии занято менее трети населения

В экономике Ярославии занято менее трети населения

В экономике Ярославской области занято менее трети населения. Об этом стало известно на заседании экономического совета региона, где подводились итоги развития основных отраслей в крае в первом полугодии этого года.

В них занято 29,3% жителей области. Специалисты оценивают эту цифру неоднозначно. С одной стороны, положительным является тот факт, что в Ярославской области крайне низкий уровень безработицы. С другой – по прежнему велика доля теневого сектора. Эксперты оценивают ее примерно в 40 процентов.

«Производственных предприятий это касается в меньшей степени, – считает менеджер кадрового агентства Анастасия Рокотова. – В основном «без оформления» люди работают в торговле и сфере услуг. Нередко и вокруг крупных предприятий образуется немало фирм, занимающихся сбытом продукции, посредническими услугами, поставками сырья и комплектующих и так далее. Там ситуация – куда менее благополучная, чем на основных производствах».

Среди «неблагополучных» отраслей – строительство. Там по-прежнему велика доля использования неквалифицированного труда, в том числе и по «серым» схемам.

Одним из главных положительных итогов развития экономики региона в прошедшем полугодии явился серьезный рост заработной платы. Она теперь в среднем составляет почти 26 тысяч рублей. Рост составил более 10%. Правда, речь идет о номинальной, начисленной, зарплате, реальная выросла куда скромнее.

Индекс промпроизводства в Ярославской области не дотягивает до ста процентов. Для примера скажем, что у большинства соседей по Центральному федеральному округу они за эту отметку прилично зашкаливает. Вообще надо сказать, что показатели в этом году гораздо ниже, чем в удачном 2012-м.

По словам заместителя губернатора – председателя правительства области Александра Князькова, в рамках областной целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности на 2011 – 2013 годы государственная поддержка была оказана 30 предприятиям на сумму всего около 10 млн рублей. 2,2 млн рублей выделили высокотехнологичным наукоемким отраслям промышленности.

Экономический совет обсудил перспективы развития региона на ближайшие три года. Основным лейтмотивом целевой программы развития станет создание новых современных производств и повышение конкурентоспособности Ярославской области. А это и создание новых рабочих мест, и улучшение условий труда, ведь, как правило, речь идет о новых инновационных технологиях и современном оборудовании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем