23 июня среда
СЕЙЧАС +27°С

Траты Ярославии в разы превысили доходы

Поделиться

Ярославская область закончила первое полугодие с довольно серьезным дефицитом бюджета – почти 3,5 миллиарда рублей. Причем расходы у региональной власти растут в разы быстрее, чем доходы.

Так, по данным Ярославльстата, за первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого доходы выросли всего на 0,2%, а расходы – на 7,2%. Больше сего денег местные власти потратили на образование. В этом году на различные нужды отрасли, в том числе и на зарплату педагогам, воспитателям, нянечкам детских садов ушло более трети всего бюджета края. И это при том, что немногим меньшую сумму потратили и в прошлом году. Здравоохранение и социальная политика вместе взятые опустошили кошелек региона чуть меньше. Расходы по этим статьям бюджета составляет, согласно официальной статистики, 15,8% и 15,2% соответственно. Наименее разорительными для бюджета Ярославской области оказались национальная оборона, а также топливо и энергетика, на которые «спустили» всего по 0,1% средств.

«Благодаря указаниям президента Путина, в которых он потребовал сравнять зарплату тех, кто трудится в системе образования, со средней по области, в бюджете области предусмотрели значительные средства. Также серьезные деньги идут на строительство дошкольных учреждений, – говорит экономист Андрей Орлов. – В ближайшее время предстоит еще решать проблему сельских школ и дошкольных учреждений, особенно в отдаленных районах. И это потребует не менее внушительных сумм. Стоит сказать, что сегодня существует большой разрыв между зарплатами учителей, скажем, в областном центре, Рыбинске и на селе. Еще больший разрыв в социальной среде. Для того, чтобы хорошие специалисты, педагоги, учителя, поехали работать в деревню, кроме прямых трат, потребуется предусмотреть вложения в строительство жилья, объектов инфраструктуры, магазинов и так далее».

Основные доходы в местный бюджет, по статистике, дают акцизы на производство алкогольной продукции, пива, табачных изделий и бензина. Благодаря им в первом полугодии кошелек области пополнился почти на 20 млрд рублей. За первое полугодие они выросли более чем вдвое, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – втрое. Второй по значимости источник доходов – налоги на доходы физических лиц. Они принесли более 7,5 млрд рублей. Они могли быть и больше, если бы не зарплаты в конвертах, которые по оценкам независимых экспертов составляют до 40 процентов.

«Тенденция ухода в «серые» схемы только нарастает, – считает индивидуальный предприниматель Арина Астафьева. – Большинство моих знакомых, у которых есть небольшой бизнес, легально выплачивают только «минималку». При этом делают они это не от хорошей жизни. Выживать становится все труднее. При этом, заметьте, недостатка в хороших работниках они не испытывают. Более того, при приеме на работы большинство кандидатов предпочитают получать больше в конверте, чем меньше, но "вбелую"».

Возможно, тенденцию удастся переломить, ведь с будущего года страховые взносы у индивидуальных предпринимателей уменьшатся. На сегодняшний день дефицит бюджета ярославского региона не доходит до критических величин, но огромное, в разы, превышение доходов над расходами не может не настораживать.

Фото: Фото с сайта Asconsult.name

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...