СЕЙЧАС +1°С

Потеря работы больше не беспокоит россиян

Россияне стали меньше бояться безработицы, показал опрос ВЦИОМ. Среди респондентов 29% допускают возможность увольнения в ближайшие два-три месяца. Но большинство опрошенных уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы (53%). Больше, чем в январе, стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу за прошлые несколько месяцев (с 62 до 67%). «У меня такие знакомые есть. Кстати, в сфере медиа», – говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, страх безработицы непрерывно снижается с 2010 года и это коррелирует со статистикой рынка труда. Но фундаментальная причина страха в другом: в Советском Союзе существовал чуть ли ни пожизненный наем, сейчас таких гарантий нет. Люди постепенно к этому привыкают и тревога уменьшается, считает Валерий Федоров. «Кому стоит бояться безработицы, так это топ-менеджерам. Потеряв работу, они с трудом могут найти вакансию того же уровня и часто сейчас уходят в средний бизнес из крупных компаний», – рассказывает генеральный директор кадрового цента «Точка выбора» Анна Блохина.

Сама тема безработицы все реже всплывает. О том, что в их окружении обсуждается данная тема, сообщают 44% респондентов (в январе показатель составлял 51%). Дискуссия переместилась в Интернет. По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», почти половина публикаций на тему рынка труда и безработицы содержала тему поиска работы. На втором месте – тема увольнения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter