15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Выбиваем достойную выплату по автостраховке

Участники ДТП зачастую остаются недовольными размером страховых выплат. Ведь насчитанная страховщиком сумма возмещения может оказаться вдвое и даже втрое меньше той, что необходима для ремонта побитого авто. Как должен вести себя недовольный страхователь.

Поделиться

Поделиться

Участники ДТП зачастую остаются недовольными размером страховых выплат. Ведь насчитанная страховщиком сумма возмещения может оказаться вдвое и даже втрое меньше той, что необходима для ремонта побитого авто. Как должен вести себя недовольный страхователь, расскажут эксперты сайта.

Если вы не согласны с калькуляцией страховой компании

Если размер насчитанной страховой компанией выплаты оказался значительно меньше реальной стоимости ремонтно-восстановительных работ, то вам следует обратиться к независимым экспертам. Они помогут установить рыночную стоимость ремонта транспортного средства.

После этого нужно попросить страховую компанию выплатить вам установленный независимыми экспертами ущерб в досудебном порядке. И только в случае отказа в выплате обращаться в суд.

Не надо бояться идти в суд

Почти всегда суд выносит решение о взыскании со страховой компании ущерба в соответствии с оценкой независимой экспертизы. Для того, чтобы не тратить свое время и нервы на судебное разбирательство, рекомендую обратиться к специалистам. И хочу отметить, что услуги юристов, адвокатов и экспертов полностью или частично взыскиваются судами со страховых компаний.

Цена вопроса

Цена за проведение независимой оценочной экспертизы составляет в среднем 4000 рублей и колеблется в зависимости от количества поврежденных деталей. Также при необходимости придется оплатить выезд эксперта на осмотр транспортного средства (приблизительно 500 рублей). Хочу напомнить, что эти все расходы будут вам возмещены решением суда.

Однако если разница между реальным ущербом и тем возмещением, которое выплатила страховая компания, незначительна, не стоит тратить время на обращение в суд. Ведь с момента обращения в суд до вступления решения суда в законную силу проходит порядка 3-6 месяцев».

Директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев: «Нужно понимать, что выплата по ОСАГО производится с учетом коэффициента износа. То есть при замене старых деталей на новые в процессе ремонта разница в стоимости не всегда может быть целиком компенсирована.

Именно для этих целей существует программа каско, которая не только позволяет починить автомобиль за счет страховщика, но и имеет опцию возмещения «новое за старое», то есть стоимость запчастей рассчитывается без учета износа. Кроме того, в рамках возмещения ущерба пострадавшая сторона может выбрать натуральную форму, то есть проведение ремонта за счет страховой компании на партнерских СТО. В этом случае вопрос адекватности стоимости проведенных работ остается на рассмотрении страховой компании, которая оплачивает счета.

Если сумма выплаты по ОСАГО оказалась необоснованно низкой, то страхователь может обратиться в суд. Число выигранных дел в секторе автострахования достаточно велико. Однако суд примет сторону клиента только в том случае, если страховая компания неверно рассчитала сумму выплат или намеренно занизила ее. Покрыть разницу в цене с учетом амортизации деталей суд не поможет.

Пострадавшая сторона также может добиться дополнительных выплат с виновника ДТП по взаимной договоренности или через суд, но только в том случае, если сумма ремонта превысила лимит полиса по ОСАГО. В этом случае может помочь наличие полиса ДСАГО у виновной стороны, который расширяет лимит ответственности по обязательному страхованию до 500 тысяч и даже нескольких десятков миллионов рублей».

Руководитель юридического отдела «Межрегионального союза защиты прав страхователей» Иван Бирюков: «При занижении страховщиком выплаты страхового возмещения страхователь может взыскать остаток невыплаченного возмещения двумя способами.

Первый способ. Страхователь должен произвести ремонт автомобиля за свой счет. Затем отнять от полной стоимости ремонта сумму выплаченного страхового возмещения, а затем обратиться в суд за получением остатка страхового возмещения.

Второй способ. Страхователь должен провести независимую оценку восстановительного ремонта автомобиля у эксперта, имеющего право на проведение таких работ. Если оценка покажет, что стоимость восстановительного ремонта действительно больше оплаченного страховщиком возмещения, он должен обратиться с исковым заявлением в суд, отняв от суммы оценки восстановительного ремонта автомобиля сумму выплаченного страхового возмещения. При этом на страховщика возлагается обязанность оплатить все расходы, связанные с подачей искового заявления в суд (оплата экспертизы, госпошлины за подачу иска и т.д.)»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...