15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Валюта районного масштаба, или Споры вокруг талонов

Поделиться

Поделиться

Руководителя одной из башкирских компаний дисквалифицировали на год за выдуманную валюту, которой он больше двух лет расплачивался со своими работниками. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры РБ. На самом предприятии не согласны с решением прокуратуры и суда, поясняя, что использование товарных талонов – не форма заработной платы, а программа лояльности, разработанная предприятием как антикризисная мера.

В мае 2010 года ООО «Шаймуратово», действующее в Кармаскалинском районе Башкирии, ввело новую схему – программу лояльности, согласно которой работники предприятия могли приобретать товарные талоны в счет заработной платы. Данные талоны впоследствии окрестили «шаймуратиками» в честь названия предприятия. По стоимости один «шаймуратик» равнялся одному рублю и принимался к оплате в специализированных магазинах. На талоны можно было купить продукты и другие товары для повседневных нужд. Всего их принимали в четырех магазинах, относящихся к сельхозпредприятию.

Новая «валюта» вызвала довольно широкий резонанс и обсуждение как в республиканских и российских СМИ, так и среди экономических экспертов. Однако прокуратура Башкирии нашла в данной схеме нарушение Трудового кодекса. В январе этого года была проведена проверка, которая выявила несоответствие системы оплаты труда с установленными законодательством нормами.

«Установлено, что на основании приказа руководителя предприятия часть заработной платы выдавалась в виде товарных талонов в нарушение требований статей 130, 131 Трудового кодекса РФ, предусматривающих необходимость получения письменного заявления работника на оплату труда в неденежной форме в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы, – сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ. – Кроме того, указанная форма оплаты труда сопровождалась взиманием с работников комиссии в размере 2% в месяц на расходы, необходимые для изготовления товарных талонов». За выявленные нарушения директор компании Артур Нургалиев заплатил штраф в размере 1500 рублей. «Кроме этого, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании недействующим правового акта, предусматривающего выплату заработной платы путем выдачи товарных талонов, – сообщало ведомство в апреле этого года. – До рассмотрения дела в суде ответчик добровольно отменил незаконный приказ. Выплата заработной платы работникам предприятия товарными талонами прекращена».

ООО «Шаймуратово» работает на рынке с 2006 года. Компания базируется в селе Шаймуратово Кармаскалинского района. Производственные объекты предприятия находятся на территории Шаймуратово, Варшавка, Таусенгир, Сахаево, Шареево и Акташево. Основные виды деятельности компании: животноводство, растениеводство, оказание услуг сельхоз и спецтехникой.

Поводом для дальнейшего разбирательства стало возобновление практики выплаты зарплаты посредством выдачи товарных талонов в компании с конца мая этого года. «По данному факту прокуратурой района в отношении Нургалиева возбуждено дело об административном правонарушении по части второй статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), по результатам рассмотрения которого решением суда он дисквалифицирован сроком на один год», – сообщили в ведомстве.

Один из инициаторов введения новой схемы с использованием товарных талонов заместитель директора ООО «Шаймуратово» Рустам Давлетбаев не согласен с решением прокуратуры, аргументируя тем, что талоны являются не системой оплаты труда, а лишь программой лояльности. По его словам, прокуратура увидела нарушения порядка бухгалтерского учета. «Но за нарушение бухгалтерского порядка дисквалифицировать руководителя, который себе ничего не присвоил, не своровал, кажется по меньшей мере странным, – считает Рустам Давлетбаев. – У нас нет выплаты заработной платы в товарных талонах, у нас есть реализация товарных талонов путем заключения договора купли-продажи. Работник, покупая талоны, имеет право распорядиться заработной платы». 

Сейчас компания собирается протестовать решение суда. «Решение еще не вступило в законную силу. Сейчас мы готовим протест, так как считаем, что мы правы, – говорит Рустам Давлетбаев. – Средняя заработная плата в компании выше всех зарплат на предприятиях данного профиля в районе, задержек по выплате заработной плате нет. Есть районные и республиканские награды руководителя. Ни одной жалобы со стороны работников не было».

Фото: Фото Владимира МАЗИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...