27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Биржи: рост на фоне ожидания новых стимулов

Поделиться

Минувшая неделя вновь оказалась достаточно волатильной для российского рынка акций, однако на этот раз индексам удалось закрыться в «плюсе». В течение недели на рынки оказывали давление ряд негативных факторов: в частности, возвращение опасений по поводу европейского долгового кризиса, разочаровывающие макроданные из США и Китая, которые сигнализировали о возможном замедлении в восстановлении крупнейших мировых экономик, указания на то, что российские власти намерены увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль, а также слабые корпоративные отчеты ряда компаний. Тем не менее, влияние этих факторов, как и ожидалось, было нивелировано перспективами новых мер смягчения монетарной политики. Кроме того, вышло и несколько позитивных статданных (индексы настроений Ifo, повышение прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики в 2012 г.), а также сильных корпоративных отчетностей, которые стали катализатором роста. Основным же фактором,

который вывел российский рынок акций в положительную зону, стали ожидания дополнительных стимулирующих мер, на возможность которых четко указали монетарные власти Японии и Китая. Кроме того, слабые американские макроданные повышают вероятность того, что к этой группе присоединится и США.

Цены на нефть снизились на 0.16% до $118.5 за барр., что, тем не менее, остается достаточно высоким уровнем, чтобы оказывать поддержку российскому рынку акций. Индекс ММВБ прибавил 0.2% до 1505 пунктов, долларовый РТС завершил неделю чуть лучше – ростом на 1.7% до 1620. Евро укрепился на 0.38% до 1.3219, а основные европейские индексы прибавили по итогам недели более 2% (DAX +2.5%, FTSE +2.1%).

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter