На биржах – штормовая пятница

По итогам торгов в четверг индекс ММВБ упал на 1,56% до 1781,51 пункта, индекс РТС упал на 0,21% до 2032,83 пункта. В четверг российский рынок продолжил коррекцию, надежды на отскок от достигнутых уровней не оправдались...

Поделиться

Поделиться

По итогам торгов в четверг индекс ММВБ упал на 1,56% до 1781,51 пункта, индекс РТС упал на 0,21% до 2032,83 пункта.

В четверг российский рынок продолжил коррекцию, надежды на отскок от достигнутых уровней не оправдались. Коррекция затягивается, «привычная сила» российского рынка – избыточная ликвидность уже не спасает от полномасштабного отката.

Прежний драйвер снижения – нефть – отошел на второй план. Цены на черное золото замедлили падение, баррель Brent отскочил от уровня $120 и консолидируется вокруг $122. Но распоясавшихся «медведей» это не остановило, продавцы переключились на другие новости, благо негатива под закрытие торгов было достаточно. Появились слухи о рекордном росте инфляции в марте в Китае до 5,4%. Резко выросли доходности греческих и португальских гособлигаций. После повышения ставки ЕЦБ на прошлой неделе PIIGS стали еще более уязвимы для спекулятивных атак. Появились экспертные мнения о неизбежности суверенного дефолта Греции.

Еще одним поводом продать стали слабые макроэкономические данные из США, где недельные обращения за пособиями выросли до 412 000 (прогноз сокращение до 380 000). На таком фоне американские рынки открылись вниз, что еще больше раззадорило продавцов. Индекс ММВБ окончательно ушел ниже 200-часовой средней, пробил минимум прошлого дня (1786 пунктов) и отскочил только от поддержки на 1770 пунктов.

По итогу четверг стал «медвежьим», но все сильнее локальная перепроданность, явно дивергенция по осцилляторам. Кроме того, падение по итогам торгов в четверг выкупили американские индексы (SP500 отскочил от 1303 пунктов и закрылся выше 50-дневной средней). Пятница может стать днем роста, сработает избыточная ликвидность, но покупателям придется непросто.

Сдерживает быков еще неотыгранный в США слабый отчет Google. Данные от интернет-гиганта пришли вчера после закрытия торгов в США. Чистая прибыль составила $2,3 млрд, что на 14,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 27% до $8,58 млрд, на акцию прибыль составила $8,08, что оказалось хуже прогнозируемого уровня в $8,11. Отчет разочаровал спекулянтов, на постмаркете акции Google упали на 5,52%.

Есть настороженность и в отношении публикуемых сегодня в 15:00 мск данных от Bank of America. Сезон отчетов начался с разочарований, прибыли компаний растут, но планка ожиданий поднята очень высоко. От крупнейшего американского банка рекордов аналитики не ожидают. Окажет влияние и большой пакет весомой макроэкономической статистики из США.

Таким образом, технические предпосылки для отскока из перепроданности будут реализовываться в насыщенном и вероятно смешанном новостном фоне. Ждем роста волатильности, возможно, обновления минимумов, но в целом формирования базы для продолжения отскока.

Егор ТАРАСЕНОК, эксперт «БКС Экспресс»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter