RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Авто Спецоперация на Украине подробности Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод

Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод

Права будут «замораживать» в течение суток после решения комиссариатов

Процедуру ограничения прав «разбюрократили» до предела

МВД опубликовало проект приказа, который позволяет оперативно приостанавливать действие водительских прав в случае, если военнообязанный или призывник не явился в военкомат по повестке. Процедура максимально упрощена, что, вероятно, говорит о готовности властей применять ее «ковровым» методом.

Впервые о возможности запрещать вождение уклонистам заговорили в середине апреля после спешного принятия закона об электронных повестках. Он, напомним, исключает необходимость личного вручения повесток: она считается полученной через семь дней после внесения в реестр или в день размещения на «Госуслугах». Закон предусматривает ряд ограничительных мер для уклонистов, включая запрет на получение кредитов, сделки с недвижимостью и вождение автомобиля. Поначалу не был понятен механизм лишения или приостановки действия водительских прав, и в прошлый раз эксперты сошлись во мнении, что власти используют схему, которая уже применяется судебными приставами. Так, по сути, и произошло.

Не путать с лишением

Речь в приказе идет не о лишении прав — процедуре громоздкой и требующей решения суда. Уклонистам грозит приостановка действия прав на срок, пока военкоматы не отменят такое решение. Это происходит в двух случаях: при явке военнообязанного в военкомат или при изменении решения военкомата или призывной комиссии. То есть в теории для строптивых уклонистов запрет может действовать годами.

Приказ обязывает органы МВД в течение суток вносить информацию о принятом военкоматом решении о приостановке прав в базы данных ГИБДД. Важный момент: никакого обязательного (личного или заказным письмом) уведомления уклониста об инициации процедуры не предусмотрено, то есть он сам должен узнать о попадании в запретный список, например на тех же «Госуслугах». Передавать информацию о снятии запрета также необходимо в течение суток.

Юрист компании «Форлекс» Николай Попов говорит, что особенных вопросов приказ не вызывает:

— Очевидно, что стоит задача создать дополнительную мотивацию исполнять свои обязанности, связанные с военной службой. Для меня главным является вопрос с получением информации. Наверняка будет разделение граждан на тех, кто действовал добросовестно, просто не получил уведомление, и тех, кто уклоняется. Ни одна система извещений не работает идеально, это может быть связано и с почтой, и с аккаунтами «Госуслуг». И окажется, что извещения направлялись, но люди их не получали и считаются уклонистами, что влечет все последствия, включая ограничения водительских прав.

Кстати, хотя приказ МВД делает акцент на решения, зафиксированные в реестре военнообязанных, сроки запуска которого пока неясны, пункт 4 дает возможность приостановить действия прав даже без внесения данных в реестр. Это позволит применять данную меру еще до полноценного запуска информационной системы или при ее сбоях.

Был бы человек, статья найдется

А что будет, если водитель продолжит ездить? Ведь права будут у него на руках, и в каких-то случаях он может вполне искренне не знать, что их действие приостановлено (например, если это случилось в поездке). Пока КоАП РФ не предусматривает наказания, но автоюрист Лев Воропаев считает, что карательный механизм разработают быстро.

— В КоАП РФ есть статья 17.17, которая наказывает водителей, севших за руль после приостановки действия прав судебными приставами, — поясняет он. — Она предусматривает обязательные работы или лишение прав на срок до 1 года, но применяется только к автомобилистам, чьи права приостановлены приставами. Однако с учетом того, с какой скоростью принимаются законы, связанные с призывом и мобилизацией, я не удивлюсь, если к 1 сентября появится, условно, статья 17.17.1, применяющая аналогичное или более суровое наказание к водителям, действие прав которых приостановил военком.

Даже в нынешнем КоАП РФ есть механизмы наказания таких водителей с помощью печально известной статьи 19.3 КоАП РФ — за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

— Сейчас она активно используется, например, для водителей, которые ездят с тонировкой, — продолжает Лев Воропаев. — Инспектор останавливает такой автомобиль и выносит требование об устранении нарушения, а в случае неисполнения применяет статью 19.3 КоАП: она по решению суда позволяет, например, арестовывать водителя на срок до 15 суток. То же самое может быть с уклонистами: инспектор выносит требование не садиться за руль, в случае неповиновения составляет протокол по статье 19.3 КоАП и доставляет водителя в суд, там его наказывают, допустим, административным арестом, а после его окончания принудительно доставляют в военкомат.

Наказание — вплоть до уголовных дел

Николай Попов добавляет, что реальную практику нужно еще увидеть в действии, но если после первой остановки инспектором водителю будет грозить лишение прав (например, благодаря появлению новой статьи КоАП РФ), то в дальнейшем наказание будет прогрессивным: за езду без прав на первый и второй раз грозят части 2 и 4 статьи 12.7 КоАП РФ (штраф до 150 тысяч, обязательные работы), а на третий раз — уже уголовная ответственность по статье 264.3 УК РФ.

По мнению Льва Воропаева, процедуру приостановки прав максимально автоматизируют и будут применять массово. Он описывает примерный сценарий, как это может выглядеть на практике:

— Условно, 1 сентября военком вносит в реестр данные о повестках для группы военнообязанных, далее с 8 сентября они считаются врученными и начинается отсчет 20 дней, в течение которых гражданин должен явиться. Если он не явился, 28 сентября военком принимает решение об ограничительных мерах, через сутки информация попадает в базы данных ГИБДД.

Кстати, срок может быть и меньшими: мы уже объясняли, что повестка, размещенная в личном кабинете «Госуслуг», считается врученной сразу же. Помимо ограничений на управление автомобилем, уклонисту могут запретить регистрацию транспорта, ИП, самозанятого или недвижимости, а также исключить возможность получения кредитов и займов. Региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения. Если повестка не пришла во время призывной кампании, нужно лично явиться в военкомат в течение двух недель с начала следующего призыва. И, что важно, запрет на выезд за границу действует сразу с момента внесения повестки в реестр.

Ранее глава Минцифры заявлял, что реестр военнообязанных будет готов к осеннему призыву, то есть к октябрю 2023 года. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подчеркивал, что законопроект касается не только призыва на срочную службу, но и вообще всех военнообязанных. При этом ставить на учет в военкомат предлагается даже без личной явки. А недавно глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объяснил, для чего необходима очередная мобилизация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем