RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Авто Как обязать власти отремонтировать дороги

Как обязать власти отремонтировать дороги

На днях департамент городского хозяйства мэрии Ярославля выполнил предписание прокуратуры Кировского района и провел ямочный ремонт по нескольким адресам. В поле зрения сотрудников районной прокуратуры попали центральные улицы города. Однако рядовой житель Ярославля тоже может обратиться в различные инстанции с требованием починить тот или иной участок наших разбитых дорог.

«Поскольку проверка исполнения законодательства о дорожной деятельности и безопасности движения – это один из видов прокурорского надзора, мы постоянно мониторим ситуацию, – пояснила помощник заместителя прокурора Ирина Никольская. - Кроме того, как и все жители города, мы сами каждый день ездим на работу, видим разбитые дороги. Например, справа от ТЮЗа была очень глубокая яма. Там за неделю только на моих глазах две машины меняли колеса. На улице Рыбинской, рядом со зданием «Росгосстраха», были значительные трещины, выбоины. На улице Володарского у дома 1 – тоже большая яма».

В итоге все разрушения зафиксировали на фото и со ссылкой на требования ГОСТа (согласно которому на дорогах не должно быть ям, глубже 5 см), прокурор вынес представление в адрес департамента городского хозяйства мэрии. По закону представление прокурора рассматривается в течение месяца. Впрочем, надо отдать должное мэрии – они отреагировали довольно оперативно и ликвидировали ямы раньше срока.

«По обращению граждан мы также проводим проверки. Выезжаем на место совместно с ГИБДД, они привозят специальное оборудование, замеряют, фиксируют. Если случай глобальный (например, отремонтировать целую улицу), в этом случае мы передаем дело в суд», – отмечает Ирина Никольская.

Кстати, один из подобных прецедентов – отремонтированная улица Лисицына в районе дома №5. Компания, чей офис там расположен, обратилась в прокуратуру с жалобой. Дело передали в суд и мэрию обязали провести ремонт.

Способ №1: обратиться с жалобой на разбитую дорогу в прокуратуру вашего района. Если ремонт незначительный – по представлению прокурора его должны произвести в течение месяца. Если требуется масштабная реконструкция – дело передается в суд.

Более быстрый способ обратить внимание чиновников на проблему – обратиться напрямую в «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».

«Жители могут обращаться к нам по телефону диспетчерской службы: 40-46-90. Он круглосуточный. Можно сообщать об отсутствии освещения, сломанном ограждении, ямах на дороге, неработающих светофорах, открытых люках и т. п. Мы занимаемся всем, что касается улично-дорожной сети, исключая дворы, – рассказал директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Денис Зайцев. Далее эти обращения мы передаем подрядчикам, и они устраняют нарушения. Все предписания ГИБДД, решения судов или представления прокуратуры исполняются в рамках контракта содержания дорожной сети».

Кстати, «Агентство» работает в выходные и праздники. По словам его директора, каждое утро проводится совещание с подрядчиками и представителями районных администраций. Поэтому все обращения на «горячую линию» оперативно передаются в работу.

Способ №2: позвонить в круглосуточную диспетчерскую «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ». Тел: (4852) 40-46-90. Принимаются все обращения по содержанию улично-дорожной сети, исключая дворы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем