RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Участник дорожного спора угнал у обидчика авто

Участник дорожного спора угнал у обидчика авто

На днях в Ярославле задержали подозреваемого в угоне автомобиля. Наглость злоумышленника удивила даже бывалых сотрудников полиции. Угнав авто при свидетелях, мужчина спокойно разъезжал по городу на чужом автомобиле и предъявлял к проверке краденые права.

Автомашину ВАЗ-21093 49-летний мужчина не просто угнал, а буквально отобрал у законного владельца 30 ноября в районе Липовой горы. В тот день на ул. Щепкина не смогли разъехаться водитель того самого ВАЗа и таксист. Участники мелкого ДТП вышли из машин, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. К дорожному конфликту присоединился и пассажир такси. Обругав водителя «девятки», пассажир запрыгнул на водительское место автомобиля ВАЗ и преспокойно уехал в неизвестном направлении, ведь ключи от машины в этот момент находились в замке зажигания. Пострадавший тут же обратился в полицию.

«Все сотрудники получили ориентировку, и 2 декабря в пять утра на ул. Полушкина Роща инспекторы увидели автомобиль, который был объявлен в розыск, – рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по ЯО Ирина Кузнецова. – Мужчина предъявил права законного владельца автомобиля, его тут же задержали, сопротивления он не оказывал».

В полиции говорят, единственная ошибка пострадавшего, что он вышел из машины, оставив в ней ключи, а в остальном вел себя грамотно: не бросился в погоню и сразу обратился в полицию. Инициатива в таком деле могла бы закончиться плачевно, ведь подозреваемый мужчина оказался бывшим заключенным. Ранее он отсидел 15 лет за убийство, освободился в прошлом году.

Согласно ст. 166 УК РФ, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

«Ни в коем случае, если у вас так внаглую отбирают машину, не нужно ввязывать в драку или в погоню. Человеческая жизнь не стоит куска железа, – говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по ЯО Александр Шиханов. – Неизвестно, что у злоумышленника может быть с собой: нож, железный прут или другое оружие. Необходимо срочно сообщить о произошедшем в полицию, ориентировки тут же будут переданы всем сотрудникам. Обезвреживать преступников должны специально обученные люди».

В настоящее время угонщик задержан. Полицейским он пояснил, что машину собирался вернуть уже в ближайшие дни законному владельцу, но не успел, поскольку попал в руки правоохранительных органов. Теперь машину хозяину вернут полицейские. А вспыльчивому пассажиру такси предстоит судебное разбирательство. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем