17 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Цены на бензин берут новые высоты

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области подскочила стоимость бензина. После летнего затишья ценники поползли вверх, в среднем топливо подорожало на 50 копеек, местами – на рубль. Рост цен на бензин сейчас происходит по всей стране, кое-где уже пройден психологический порог в 30 рублей. Ярославским ценам до этой отметки осталось не так уж и много. Вполне возможно, что она будет пройдена уже в этом году.

По данным приведенным на сайте Росстата, к началу сентября стоимость литра 92-го бензина выросла до 26,39 рубля. Литр АИ-95 подорожал до 28,42 рубля, а цена за литр дизельного топлива поднялась до 28,38 рублей. В управлении федеральной антимонопольной службы по Ярославской области говорят, что поводов для паники сейчас нет, показатели роста находятся в пределах нормы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если смотреть на период с первого августа по сентябрь, то рост цен на бензин на розничном рынке остался в пределах трех процентов, – рассказывает эксперт отдела контроля ТЭК и ЖКХ управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Олег Шнуров. – Максимальный рост был на 95-й бензин – в пределах трех процентов, на 92-й цены выросли в пределах двух процентов. Нужно отметить, что розничные цены растут медленнее оптовых. Пока все в пределах нормы, маржа у компаний остается на прежнем уровне».

Как пишет информационное агентство РИА-Новости, в начале сентября оптовые цены на бензин в России продолжили подниматься. Цена за тонну 92-го бензина увеличилась за первую неделю осени на 486 рублей и составила 30 644 рубля. Тонна 95-го бензина подорожала на 501 рубль, сейчас ее стоимость составляет 33 362 рубля. Стоимость дизельного топлива поднялась на 412 рублей и составила 29 425 тысяч рублей за тонну.

«Мы связываем рост цен на бензин с сезонностью, – продолжает Олег Шнуров. – Во-первых, сейчас люди возвращаются из отпусков, во-вторых цена растет из-за сбора урожая. Причины увеличения стоимости бензина общие по всей стране, в меньшей степени это связано с деятельностью предприятий, расположенных на территории Ярославской области. Ведь наши оптовые поставщики – те же, что и по России, они входят в вертикально интегрированные компании».

Нужно отметить, что большую роль в росте цен на бензин в России играет государственная политика. Помимо прочего, бензин дорожает из-за инфляции и роста акцизов. К тому же, с первого сентября 2012 года на нефтепродукты были повышены экспортные пошлины. Вывозить сырую нефть и бензин за рубеж стало дороже, а в такой ситуации российские нефтяные компании обычно отбивают выплаты государству за счет внутреннего рынка, планомерно повышая стоимость топлива для соотечественников. Вряд ли имеет смысл надеяться на то, что в этот раз повышение вдруг остановится.

«У нас главный акционер нефтяных компаний – это государство, – говорит автомобилист из Ярославля Сергей Полозов. – Российское государство имеет обязательства перед своими гражданами в плане социальной защиты и повышения благосостояния. Каждый президент, вступая на пост, бьет себя пяткой в грудь и говорит, что он добьется, что россияне будут жить отлично. Что же мешает правительству нефть за границу продавать по мировой цене, а своим гражданам – по другой? Или даже раздавать бесплатно? Ведь нефть течет самотоком из скважины! Это же не пиво, которое надо варить и тратить на это дорогостоящие ингредиенты».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты предрекают, что уже в этом году стоимость литра топлива может перевалить за тридцать рублей. Похоже, мало кого волнует, как отреагируют на это автомобилисты – государственные структуры ссылаются на то, что колебания цен на бензин происходят в рыночных условиях, а нефтяные компании просто меняют цифры на стелах заправок. Поездки на автомобилях постепенно превращаются в роскошь, недоступную простым смертным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...