13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Погоня: «БМВ» удирал от полицейского «Форда»

Весеннее обострение у недобросовестных автомобилистов – на дорогах начались гонки за зеленым сигналом светофора. В пределах города некоторые водители позволяют себе разогнаться до 140 км/ч. Где виден путь прямой, 60 – не ограничение! Таким правилом с наст

Поделиться

Поделиться

Весеннее обострение у недобросовестных автомобилистов – на дорогах начались гонки за зеленым сигналом светофора. В пределах города некоторые водители позволяют себе разогнаться до 140 км/ч.

Где виден путь прямой, 60 – не ограничение! Таким правилом с наступлением весны стали руководствоваться многие водители. Лихачи-нарушители появляются на дорогах, как «грибы после дождя». Другим участникам дорожного движения – водителям и пешеходам – лучше посторониться, чтобы не столкнуться с неприятностями.

«Зоной разгона», в буквальном смысле этого слова, в Ярославле стал проспект Фрунзе. Давить на газ водители начинают сразу после поворота у ТЦ «Аллегро». То же самое по дороге в центр города. Лихачи выжимают больше 70 км/ч между светофорами, пытаясь проскочить перекресток. Жителям домов микрорайона «Сокол» часто доводится слышать резкий звук тормозов и наблюдать неприятную картину.

«В начале недели иномарка резко затормозила перед пешеходами. Они начали переходить дорогу на «зеленый». Я с ребенком была, еще не успела ступить на проезжую часть. У парня с девушкой, кажется, душа в пятки ушла. Они, конечно, тоже хороши, по сторонам не посмотрели. Но водитель не имеет права на ошибку», – рассказала 76.ru жительница микрорайона Ольга Трубанова.

В ходе профилактического рейда с сотрудниками Госавтоинспекции таких лихачей не пришлось долго ждать. Скорость автомобилей инспекторы вычисляли при помощи прибора «Бинар». Он измеряет скорость и фиксирует на фото любителей быстрой езды. Уже через 10 минут с момента патрулирования опасного участка инспектор ДПС тормозит белый «Шевроле» за скорость 85 км/ч. Водитель оправдывается, что торопился на встречу, а превышение скорости для него – редкий случай.

«Сказали, получу штраф в 300 рублей. Я считаю его справедливым. Сам уже попадал в аварии, в которых был не виноват, поэтому стараюсь максимально соблюдать ПДД. Даже кресло вожу в багажнике для племянника», – честно признался 76.ru ярославец Алексей Русаков.

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения
1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Только нарушитель сел в патрульную машину для составления протокола, как на дороге показался красавец «BMW». Он буквально летел по проспекту со скоростью 118 км/ч. Когда инспектор потребовал остановиться, водитель сначала сбросил скорость до 108 км/ч, но потом снова резко выжал педаль газа. Полицейские, захватив с собой первого гонщика, отправились в погоню за вторым. Внедорожник, уходя от преследования, проехал на «красный» несколько светофоров. Ближе к Московскому проспекту патрульной машине почти удалось прижать нарушителя, но тот скрылся во дворах многоэтажек. Водитель «BMW» ловко лавировал между домами. Как потом оказалось, он пытался доехать до своего дома. К слову, под окнами собственной квартиры его и задержали полицейские.

«Оказалось, что водитель уже дважды был лишен прав, по 18 месяцев каждый раз. Теперь за превышение скорости ему придется заплатить штраф в полторы тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав ему грозит административный арест до 15 суток или штраф в пять тысяч рублей», – сообщил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Лев Кадыков.

Уже дважды лишенный прав водитель 1981 г. р. не отказался от медосвидетельствования, алкотестер подтвердил, что мужчина трезв. После оформления протокола инспекторы ДПС отвезли бесправного лихача к мировому судье. Последний сразу принял решение, что следующие восемь суток нарушитель проведет под стражей. Женщине, которая доверила руль лишенному прав человеку, выписан штраф в размере полутора тысяч рублей.

Но если бы только частники нарушали скоростной режим в городе. Вечером 19 апреля камера фотофиксации запечатлела на Московском проспекте 47-ю маршрутку, которая летела со скоростью 143 км/ч, а в Ростове средь бела дня в начале месяца попался Fiat ducato на скорости 145 км/ч. Водители данных транспортных средств получат «письмо счастья» с максимальным штрафом в две тысячи рублей. На такую сумму с начала года нарвались уже более 170 автовладельцев.

«В 2012 году вынесено около пяти тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов по вынесенным постановлениям составила более 4 миллионов рублей», – сообщил 76.ru начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Сергей Лупанов. – Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток».

В этом году на дорогах области планируется увеличение количества специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Они будут фиксировать административные правонарушения не только скоростного режима, но и пересечение сплошной линии разметки, и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Фото: Видео Алексей ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...