RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Животные «Чайки забьют!»: ярославцы приняли птицу в парке за орла и пытаются спасти ее (делать этого нельзя)

«Чайки забьют!»: ярославцы приняли птицу в парке за орла и пытаются спасти ее (делать этого нельзя)

Что по поводу пернатого сказали ученые и чиновники

Люди пытаются спасти хищную птицу

Жители Пятерки в Ярославле пытаются спасти хищную птицу, которая несколько дней сидит на дереве в Юбилейном парке. На том же дереве птица подвергается нападениям других крылатых собратьев. Потрепанное пернатое недоразумение ярославцы приняли за детеныша орла. И устроили спасательную операцию.

— В Юбилейном парке второй день сидит орел со сломанным крылом на ели, ни один департамент не хочет помочь ему. Звонили 71-01-07; 40-19-15, и девушка прохожая еще звонила в зоозащиту. Надеюсь, огласка поможет найти нужных людей. Надо выручать птицу. Распространите, — написали в телеграм-канале Yaroslavl Art неравнодушные горожане.

Она сидит на дереве в Юбилейном парке уже несколько дней

Фотограф 76.RU днем 22 мая под злополучным деревом застал зевак и нескольких работников Юбилейного парка.

— Чайки еще не осознали, что он тут. А увидят — забьют его, — рассказала работница парка. — Мы уже обращались, а нам сказали: возможен птичий грипп, наденьте маску, перчатки и накиньте на птицу полотенце, прежде чем его доставать.

Под деревом с птицей собрались зеваки

Мы обратились по поводу птицы в ярославский департамент охраны окружающей среды и природопользования. Там объяснили, куда ярославцам можно обращаться, если они увидят лесных зверей в черте города.

— Лучше звонить в диспетчерскую 40-40-40, они уже переадресуют обращение госохотинспектору, а так можно обратиться по номерам, указанным на сайте департамента: (4852) 40-19-08, — сообщили там. — Обращения по орлу в департамент поступали, в обращениях жители не давали явную информацию о том, что орел ранен, говорили, что он сидит и вокруг него летают вороны. Факта ранения замечено не было, по словам жителей, орел расправлял крылья. Скопление ворон — нормальная ситуация в случае встречи с крупной птицей, это реакция страха. Кроме того, орел смог прилететь, следовательно, покинуть место он тоже сможет. Ситуация находится на контроле департамента. В случае с ранеными птицами они могут быть переданы ветспециалистам для осмотра, помощи и дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. Ближайшие центры реабилитации птиц находятся в Подмосковье.

В природоохранном департаменте в таких случаях посоветовали обращаться на горячую линию 40-40-40

— Если это птенец, он еще не умеет летать. Это нормально, — сказал зоолог, специалист Зоологического института РАН Сергей Петров. — Похож на осоеда.

Осоед — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев — около 1,2 м. Распространен на большей части Европы и на западе Азии. Считается редкой птицей.

Эту версию подтверждает орнитолог Влад Лыженков. Специалист объяснил, что трогать осоеда не стоит. Принципиальная особенность птицы в том, что она максимально защищена от нападения ос.

— У осоедов большая вариативность окраски, у них может быть «ястребиная тельняшка», они могут быть белыми. Очень часто бывают белогрудыми или белоголовыми, — добавил орнитолог. — У осоеда щелевидная ноздря, куда не может залезть оса. У всех остальных хищных птиц ноздря круглая, как ямочка.

Трогать птицу орнитолог не рекомендует. Судя по всему, осоед может выслеживать добычу.

— Обратите внимание — у птицы грязные лапы. Чем в принципе занимается осоед: он сидит на ветке дерева и смотрит, видит пролетающую осу и начинает отслеживать, перелетая с дерева на дерево с целью выискать ее гнездо. Обычно большинство ос селятся в земле, делают норки и делают там гнезда. Он находит такое гнездо и начинает лапами раскапывать. В отличие от всех птиц, у осоеда тупые когти и грязные лапы. Он так увлекается этим раскапыванием, что его можно накрыть чем-то и взять, из-за того, что птица долго выслеживает. То, что птица сидит на одном месте, это не так критично. Процесс этот длительный, поскольку сопряжен с выслеживанием. То, что птица сидит и пытается выследить, куда же осы шныряют, зачастую в недоступные места, что птице не добраться. То, что птица сидит на одном месте, это не так страшно, не так критично. Чаще всего птицы гибнут, ослабевают осенью во время пролета. Как говорят спасатели, спасать будем или пусть живет. Я думаю, пусть живет, — рассказал орнитолог. — Если он будет ослабленный и лежать на земле, если будут затяжные дожди, тогда можно будет попытаться что-то сделать.

По поводу нападения других птиц.

— К сожалению, с этим ничего не сделаешь, это синантропные, стайные птицы, которые нападают такой кучей. Тут уже ничего не сделаешь. Эти птицы ненавидят хищных и сов. Если попадет в такой переплет таких стайных птиц, с этим ничего не сделаешь. У чайки еще такая особенность, что они в полете могут опорожнять кишечник, бомбить пометом, как говорится, — добавил авиационный орнитолог из Петербурга Владимир Лыженков.

Кроме того, специалисты допускают, что птица может быть канюком. Еще один ученый Центра охраны окружающей среды также рекомендовал не трогать птицу хотя бы ближайшие сутки.

Обыкновенный канюк, или сарыч, хищная птица, распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности. Обычно ведет оседлый образ жизни.

— Трогать не нужно. И лучше оставить без внимания. Скорее всего, это птенец. Утром, если на месте останется, будем смотреть, — сказал ученый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем