RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-в.

754мм 54%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины «Три попадания в моем районе»: россиянка сообщила о новых обстрелах в Израиле на границе с сектором Газа

«Три попадания в моем районе»: россиянка сообщила о новых обстрелах в Израиле на границе с сектором Газа

Снаряд прилетел в дом в Ашкелоне, где живет переехавшая

Россиянка показала кадры из Ашкелона

Начавшуюся войну в Израиле встретили немало россиян, переехавших в страну в разное время. Среди них — ярославна Наталья Маркова, она живет здесь уже 20 лет. Наталья с мужем сейчас находятся в Ашкелоне — это город в 14 километрах от палестинской территории сектора Газа, откуда 7 октября в Израиль проникли боевики и полетели ракеты. Из-за близости к границе Ашкелон подвергается ударам уже несколько дней. Наталья вышла на связь с редакцией, едва сдерживая эмоции. Она рассказала об обстановке в городе на третий день после эскалации палестино-израильского конфликта.

— В шесть утра я находилась у себя дома. И началось внезапно. Проснулась от грохота. До этого система «Железный купол» все арабские ракеты схватывала. Нам говорят мужаться, что война будет долгая, на много дней, — рассказывает Наталья. — Три прямых попадания в моем районе за это время, как будто арабы прицелились. Три попадания в 50 метрах от меня. Днем 9 октября снаряд попал в крышу моего дома — в гостиную соседа Хаима на верхнем этаже, — рассказывает Наталья. — Мы покупали свою квартиру от застройщика, мой муж настаивал купить именно этот пентхаус, при продаже они ликвидны. Я была против, потому что при обстрелах последний этаж уязвим. Так и вышло.

Ярославна записала видео прилета ракеты в ее районе

Наталья познакомилась с мужем израильтянином в Праге много лет назад, Ашкелон стал для нее родным городом. Здесь у ее супруга есть собственное производство. Уезжать они не готовы. Но и оставаться становится всё страшнее.

— После попадания ракеты снесло два этажа, как бритвой, как лезвием. Осколки попали на мою машину, ее изничтожило. Машина — это железка. Хорошо, что бог забрал машину, а не жизни. Звоним в страховку, но ответов нет. Позвонили по телефону горячей линии, тоже никто не отвечает. В Израиле глобальная война: квартиры разрушены, дома разрушены. Моя машина — это фантики на фоне всего, — добавляет Наталья.

Младшая дочь пары служит сейчас в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), ей 19 лет.

— Девочки призывные здесь, она была в армии на момент начала. Дополнительно призывают сейчас резервистов, молодых парней, тех, у кого есть призывной возраст. Чтобы в том числе поддерживать границы Израиля на юге и со стороны Ливана, — рассказала Наталья. — Эта ситуация — первый раз такое, чтобы Ашкелон был так разрушен, не могу поверить. Мы вчера поехали проверить цех, вокруг нас — город-призрак. Никого на улицах нет, люди в оцепенении. Савланут — сейчас самое главное слово Израиля. Оно означает терпение.

Что важно знать о конфликте в Израиле

Война Судного дня (также Октябрьская война, «Арабо-израильская война 1973 года») — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой, происходивший с 6 по 25 октября 1973 года. Стремление Египта и Сирии вернуть территорию, потерянную в 1967 году. Нападение на Израиль в октябре 2023 года — это крупнейшая за последние годы эскалация израильско-палестинского конфликта, произошедшая на следующий день после 50-й годовщины Войны Судного дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем