RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 73%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор ЧВК «Вагнер» уходит из Бахмута: новости СВО за 25 мая

ЧВК «Вагнер» уходит из Бахмута: новости СВО за 25 мая

Главные события за последние сутки

Пригожин заявил, что с 25 мая по 1 июня основная часть бойцов ЧВК «Вагнер» перебазируется в тыл, позиции передают военным

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины. Спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 25 мая.

В ЕГЭ по географии будут использовать новые карты РФ

В Рособрнадзоре сообщили, что в ЕГЭ по географии 2023 года будут использованы карты, в которых в состав РФ включены ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области.

По информации ведомства, эти территории не включали в демонстрационные варианты, так как контрольно-измерительные материалы по всем учебным предметам, которые используются для проведения ЕГЭ, разработаны и размещались на сайте ФИПИ в августе 2022 года — до проведения референдума.

— При проведении основного периода единого государственного экзамена в 2023 году участникам ЕГЭ по географии будут выдаваться актуальные карты территории РФ, — говорится в сообщении ведомства.

ФСБ заявила о попытке диверсантов остановить реакторы двух АЭС

В ФСБ заявили о предотвращении диверсии на Калининской и Ленинградской атомных электростанциях. По информации ведомства, диверсанты хотели подорвать более 30 опор линий электропередачи. В результате на Ленинградской АЭС им удалось подорвать одну опору, еще четыре были заминированы. На Калининской АЭС в Тверской области бомбы были заложены под семь опор. В ФСБ заявляют, что диверсанты планировали остановить ядерные реакторы и нарушить работу станций.

Силовики задержали четырех человек, еще одного объявили в розыск.

Возбуждены уголовные дела по статьям о диверсии.

Пригожин объявил о начале вывода бойцов ЧВК «Вагнер» из Бахмута

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» начала вывод своих подразделений из Артемовска (Бахмута). Об этом рассказал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

— До 1 июня основная часть перебазируется в тыловые лагеря. Передаем позиции военным. Боекомплект, позиции, всё. Включая сухой паек, — заявил Пригожин на видео, распространном его пресс-службой. — Но если военным будет трудно, безусловно, мы оставим тех, кто имел основную роль в захвате Бахмута.

В российском Минобороны ситуацию с передачей позиций в Бахмуте военным пока не прокомментировали.

Бои за Бахмут шли с лета 2022 года. Первым о взятии города под контроль России 20 мая заявил Евгений Пригожин. После этого об этом отчитались в Минобороны России. Президент Владимир Путин поздравил «штурмовые отряды "Вагнер"» и российских военных с завершением операции.

В «Росэнергоатоме» назвали главное условие безопасности ЗАЭС

Советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа рассказал ТАСС, что главное условие безопасности Запорожской АЭС — запрет обстрелов ее территории, и этот запрет стоит в плане гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

— Узловым моментом плана Гросси является требование о том, что нельзя стрелять по Запорожской АЭС и с ее территории. Мы не просто согласны с этим положением, а всё время именно на этом и настаиваем. Без соблюдения этого принципиального условия говорить о каком-либо гарантированном обеспечении ядерной безопасности бессмысленно, — сказал Карчаа.

Он подчеркнул, что в настоящее время угроза станции сохраняется, и отметил, что ударной, наступательной военной техники «никогда не было на станции и не будет».

— Ни одного выстрела с территории Запорожской АЭС за всё время ее нахождения под контролем и в юрисдикции Российской Федерации произведено не было, — заявил Карчаа.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ заявлял, что создание демилитаризованной зоны больше не рассматривается, так как ближайшие территории будут излишне милитаризованы.

Минск и Москва подписали документы по содержанию ядерного оружия РФ в Белоруссии

Министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин в Минске подписали документы, определяющие порядок содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на белорусской территории. Об этом сообщило Минобороны Белоруссии.

Как отметил Шойгу, осуществляемые Россией и Белоруссией меры соответствуют всем действующим международно-правовым обязательствам. На встрече министры обсудили военно-политическую обстановку и вопросы военно-технического сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран. При этом контроль над ядерным оружием остается за РФ.

— Россия не передает Республике Беларусь ядерное оружие: контроль над ним и решение о применении остается за российской стороной, — сказал Шойгу в ходе подписания документов.

В марте 2023 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия по просьбе белорусской стороны разместит свое ядерное оружие в республике. Как сообщил глава российского государства, 1 июля планируется закончить строительство хранилища для тактического ядерного оружия на белорусской территории. Москва уже передала Минску ракетный комплекс «Искандер», который может быть носителем ядерного оружия, и оказала помощь в переоборудовании белорусских самолетов для возможности применения специальных боеприпасов. Белорусские военнослужащие прошли соответствующую подготовку в РФ.

В больницах выделят 5 тысяч коек для раненных в СВО

Почти 5 тысяч коек выделят с 1 июня в гражданских больницах 11 субъектов России для лечения раненных в ходе спецоперации. Об этом заявил в четверг заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Серговенцев на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

— Согласно поручению, не далее как 1 июня нам будет выделено 5 тысяч коек в 11 субъектах РФ. Будут принимать участие в этой работе 27 медицинских организаций, которые будут взаимодействовать с 13 нашими военно-медицинскими организациями в этих 11 субъектах, — сказал Серговенцев.

По его словам, многие раненые нуждаются в продолжении лечения после высокотехнологичных операций. Это повышает нагрузку на военные госпитали. Вовлечение гражданских больниц в процесс лечения раненых позволит разгрузить военные медицинские учреждения.

— Это позволит нам разгрузить койки наших лечебных учреждений прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Севастополе — там, где у нас наибольшая загрузка. И мы сможем более активно забирать на себя тех людей, которые требуют повторного лечения, — отметил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем