СЕЙЧАС +5°С

«Возьмите Машеньку!»: в Ярославской области коронавирус сделал сиротой 10-летнюю девочку

У ребенка — ДЦП

Маше 10 лет. У нее ДЦП, и она осталась совсем одна

Маше 10 лет. У нее ДЦП, и она осталась совсем одна

Поделиться

В Ярославской области коронавирус сделал сиротой 10-летнюю Машу. Инфекция унесла жизнь ее единственной родственницы и опекуна — бабушки. Помимо этого, девочка — инвалид с диагнозом ДЦП. Она может передвигаться только с ходунками или коляской либо ползать на коленях. При этом ребенок не отстает от других детей в умственном развитии. Маша — человек, запертый в своем теле.

После смерти бабушки девочку могли направить в детский дом. Как правило, детям с особенностями уготовлен специализированный интернат, куда поступают, в том числе, ребята с ментальными нарушениями. Для ребенка это фактически жизнь в больнице, когда о дальнейшем развитии личности говорить уже сложно. Но информация о судьбе Маши просочилась в сообщества волонтеров по усыновлению. Сердобольные активисты стали искать ей новый дом.

10-летняя девочка с ДЦП, с сохранным интеллектом, домашняя, добрая, общительная, только из семьи, — описывали ребенка форумчане.

— Возьмите Машеньку. Она чудесная, — добавляли в комментариях.

Сейчас ребенок находится в больнице Рыбинска, где ее навещают соседи по дому и одноклассники. Как уточнили в опеке, других родственников у нее нет.

— Девочка жила вместе с бабушкой, других родственников у нее нет, — рассказала руководитель ярославского отделения Российского фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева. — Сейчас она лежит в больнице в Рыбинске. Ее приезжали навещать соседи по дому и одноклассники.

Для девочки уже присмотрели детский дом, где для маломобильных детей всё оборудовано по типу «доступной среды». Однако объявления общественников и помощь органов опеки сработали, ребенку нашли семью.

— Нашлись прекрасные родители в московском регионе, — рассказали в органах опеки и попечительства Рыбинска. — Сейчас идет оформление необходимых документов. Условия для жизни в этой семье хорошие.

Скоро оставшаяся сиротой девочка отправится в свой новый дом. Врачи говорят, что она рада этому факту и ждет выписки.

Недавно мы рассказывали про жизнь с ДЦП: она может быть полноценной. В Ярославле живет единственный тренер с таким диагнозом35-летний Михаил Кузнецов. Он не только получил хорошее образование и нашел работу, но также женился и планирует с супругой завести собственного ребенка. Кроме того, Михаил работает тренером по велосипедному спорту.

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter