RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Взрыв дома в Магнитогорске онлайн-трансляция «Планировали серию взрывов в новогоднюю ночь»: публикуем новые детали трагедии в Магнитогорске

«Планировали серию взрывов в новогоднюю ночь»: публикуем новые детали трагедии в Магнитогорске

Вся информация о версии теракта — в режиме онлайн

Сегодня утром арабская газета сообщила об ответственности ИГИЛ за взрыв в Магнитогорске.

Утром же вышло подробное расследование издания Baza, которым руководит Никита Могутин, бывший шеф «Лайф», известный своими связями с силовиками. В материале сообщается масса деталей, подтверждающих версию теракта в Магнитогорске. Многие их выводы совпадают с расследованием, которое провели корреспонденты 74.ru.

Не исключено, что версию теракта официально подтвердят именно сегодня. Напомним, до этого следователи и ФСБ отказывались ее комментировать.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

Запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом со ссылкой на арабскую газету Al Naba сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Официального подтверждения этой информации нет.

К взрыву в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске причастны трое — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Эти люди около полугода готовили серию терактов в городе на Новый год. Об этом 18 января сообщает @baza.

После трагедии такие ориентировки появились в городе на Махмуда Джумаева

По информации @baza, работавший водителем маршрутки в Магнитогорске уроженец Узбекистана Джумаев с сообщниками планировал теракт в доме № 164 на проспекте Карла Маркса рано утром 1 января:

— При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу, — пишет издание. — Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на 1 января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром, спустя несколько часов, — теракт в жилом доме.

Устройство, похожее на взрывное, обнаружили 1 января в урне напротив ТЦ «Континент»

Но, по версии @baza, взрывное устройство в съёмной квартире на Карла Маркса не по плану сработало раньше.

— Остальные взрывные устройства, которые должны быть разбросаны по всему городу днём 31 декабря, остались в квартире на Ленина, 93 (которую снимал Алишер Каимов). Однако намеченный план уже терпит неудачу: в городе вводятся повышенные меры безопасности из-за взрыва, — пишет издание. — А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно, поэтому пластиковую бутылку с проводами и телефоном оставили (считайте, бросили) на остановке общественного транспорта. Именно её и найдет утром 1 января возле ТЦ «Континент» дворник Салават. Этот торговый центр находится всего в полутора километрах от «явочной» квартиры на Ленина, 93.

По данным @baza, Альмир Абитов в своё время служил на флоте

Сразу пять не связанных между собой источников @baza рассказали, что в теракте в доме на проспекте Карла Маркса использовался гексоген.

Для создания взрывных устройств сообщники якобы использовали подшипники

— Поздним вечером 1 января «маршруточники» понимают, что район, где они скрываются в квартире № 37 на Ленина, оцеплен. Террористы решают уходить на «Газели». Но все выезды перекрыты, и маршрутка быстро утыкается в один из пикетов. Автомобиль пытается прорваться, по нему открывают огонь. Происходит взрыв. Обожжённый труп, найденный в снегу возле машины, — это 43-летний Махмуд Джумаев. А в салоне, скорее всего, Алишер Каимов и 39-летний Альмир Абитов. Их останки отправляют сначала в местный морг, а оттуда увозят в Челябинск: там находится ближайшая лаборатория, в которой проводят ДНК-экспертизы.

Ваню Фокина, спасенного из-под завалов дома в Магнитогорске, перевели в обычную палату, сообщают федеральные СМИ.

— Уже в палате, уже не в реанимации. Мама с малышом очень комфортно устроены, — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Родители малыша рассказали 74.RU о его самочувствии. Сейчас Ванечке предстоят длительное сращивание повреждённой ножки и реабилитация. По оценкам врачей, мальчика могут выписать уже в феврале.

— Сейчас пытаемся сидеть, по коридору немного ходим — ну, на руках. Играем потихоньку. Игрушки разные берет, — цитирует маму малыша Ольгу Фокину телеканал «360». — Как ножка срастется — там посмотрим по поводу выписки. Нам делают массаж, ЛФК, барокамеру, магнитные процедуры, много всего. Все потихонечку делаем. Ване самому поспокойнее и полегче уже.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следователи ещё продолжают сбор доказательств

Следственный комитет России выступил с официальным заявлением по поводу трагедии в Магнитогорске.

— С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. — В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз: это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира.

Baza — это проект основателя Mash Никиты Могутина. Об этом он сам сообщил на Facebook. По нашей информации, над ним также работают три экс-сотрудника прокремлёвского Life, покинувших компанию осенью прошлого года.

Эти издания и сам Могутин известны своими сильными связями и источниками в правоохранительных органах. Не исключено, что появление материала Baza именно сегодня, после того, как ночью обнародовали сообщения о возможной причастности к трагедии в Магнитогорске запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, неслучайны.

Чуть ранее сегодня телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал следующее:

— По словам источника, по взрыву в доме в Магнитогорске экспертиза близится к завершению. Ожидается, что её результаты появятся к вечеру ближайшей пятницы. Тогда и будем понимать причины и механизм взрыва. Также источник сообщил, что некоторые детали и новых свидетелей силовики получили из соцсетей.

Стоит отметить, что государственные СМИ сегодня утром обошли стороной сообщения о новых версиях произошедшего в Магнитогорске.

С большим скепсисом по поводу озвученных версий высказался экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он в очередной раз призвал не торопиться с выводами.

— ФСБ продолжает работать по выявлению тех, кто подготавливал теракт в Магнитогорске. Операция еще не закончена, — написал в своём телеграм-канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Торжественная церемония по поводу 85-летия Челябинской области началась с минуты молчания, передаёт пресс-служба губернатора. Собравшиеся почтили память погибших из-за взрыва в Магнитогорске.

Губернатор все дни после трагедии проработал на месте ЧС и в штабе

Алексей Навальный приводит в своём телеграм-канале ссылку на материал @baza и рассказывает о расследовании 74.ru.

На Карла Маркса, 164 продолжается демонтаж седьмого и восьмого подъездов. Специалисты замеряют возникающую при этом сейсмическую активность.

— На данный момент по результатам мониторинга скорость колебаний грунта в 6,2 раза меньше, чем предельно допустимая, — заверили в мэрии Магнитогорска. — Выбранный на сегодня способ демонтажа является безопасным для сохраняемых конструкций жилого дома. Оба подъезда являются отдельной блок-секцией. В дальнейшем в ежедневном и ежечасном режиме мониторинг продолжится. После окончания демонтажа этих двух подъездов будет выполнена полная инженерно-строительная экспертиза технического состояния всего здания.

Жители седьмого и восьмого подъездов могут купить квартиры в новостройках или на вторичном рынке самостоятельно либо через администрацию по цене не более 31 725 рублей за квадратный метр. При этом площадь квартиры не может быть более той, что была у них в разрушенном подъезде.

В одном из самых популярных пабликов Магнитогорска жители дома на Карла Маркса обсуждают, стоит ли переезжать в новые квартиры.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем