СЕЙЧАС +7°С

От головной боли до инфаркта: кому опасаться резкой смены погоды в Ярославле

Врачи рассказали, как уберечь себя от недугов в ближайшие дни

Медики рекомендуют людям с хроническими заболеваниями в ближайшие дни очень серьезно относиться к рекомендациям своих лечащих врачей

Медики рекомендуют людям с хроническими заболеваниями в ближайшие дни очень серьезно относиться к рекомендациям своих лечащих врачей

Поделиться

Метеорологи предупредили о резких изменениях погоды в центральных регионах России. В Ярославле 13 января в течение суток на фоне пониженного давления будет сильный туман, ночью -22 ... -24 °C, днем — -9... -11 °C, ветер юго-западный, сильный, порывы до 20 м/с. А уже на следующий день, 14 декабря, ожидается переменная облачность, сильный снег; ночью и днем — -1 ... +1 °C, ветер северо-западный, умеренный.

— В ночь с 13 на 14 января столицу накроет атмосферный фронт, а днем регион окажется в теплом секторе активного североатлантического циклона, — уточнили специалисты центра погоды «Фобос».

Согласно прогнозам метеорологов, температура воздуха и атмосферное давление будут меняться очень стремительно

Согласно прогнозам метеорологов, температура воздуха и атмосферное давление будут меняться очень стремительно

Поделиться

Но это еще не всё. За два дня резко упадет атмосферное давление. Сегодня в Ярославле барометры показывают 764 мм рт. ст., в четверг значения опустятся до 742 мм рт. ст., а в пятницу — до 724 мм рт. ст. О том, чем это чревато, мы поговорили с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Переславской ЦРБ врачом-неврологом Верой Ефимовой.

Что происходит в это время с организмом?


Когда происходит такое резкое падение атмосферного давления, то не любой организм может сразу к такому приспособиться. Надо понимать, что атмосферное давление и давление внутри человека компенсируют друг друга, поэтому мы и чувствуем себя хорошо. Организм привыкает к тому давлению, которое сейчас. Поэтому резкие скачки могут привести к неприятным последствиям. Но, конечно же, подвержены этому не все.

Кому стоит переживать?


В зоне риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями головного мозга, хроническими легочными заболеваниями, вегетативно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.

Что может случиться?


Может произойти повышение внутричерепного давления. В зоне риска — те, кто перенес инсульты, гидроцефалию (водянку головного мозга) и похожие заболевания. Из-за этого могут быть головные боли, тошнота и даже ухудшение зрения.

У гипертоников может еще больше повыситься артериальное давление, чем есть. От этого может развиться инсульт или инфаркт. При гипертоническом кризе могут возникнуть рефлекторные спазмы сосудов или, наоборот, гипотония. Ну и здесь также могут быть сильные головные боли и общее недомогание.

Может повышаться давление жидкости, которая находится в суставах. При таких состояниях многие люди чувствуют боли во время снижения атмосферного давления.

Кроме того, вместе с понижением давления придет циклон. При этом всегда повышается влажность, но понижается насыщение воздуха кислородом. То есть это еще и кислородное голодание. Вместе с нехваткой кислорода также могут появиться головные боли, чувство усталости и другие недомогания.

Могут возникнуть проблемы и у людей с легочными заболеваниями. Это также связано с недостатком кислорода в воздухе.

Ну и у людей с психическими заболеваниями могут быть обострения из-за таких изменений погоды.

Как защититься от недугов?


Следует как можно меньше употреблять жидкости и соли, чтобы не поднималось давление. Ну и, конечно, помогут отдых, здоровый сон. Также желательно отказаться от алкоголя и курения. Если уж без сигареты совсем невмоготу, то хотя бы курить поменьше, так как никотин вызывает спазмы сосудов. Ну а снижение кислорода можно компенсировать регулярными проветриваниями помещений, где вы находитесь. И последнее: всем, у кого есть хронические заболевания, необходимо соблюдать все рекомендации своих лечащих врачей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter