21 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

«В следующем году лучше будет»: сколько техники нужно, чтобы хорошо чистить Ярославль зимой

И сколько машин есть у города в реальности

Поделиться

Зимняя уборка в этом году шокирует ярославцев

Зимняя уборка в этом году шокирует ярославцев

Поделиться

Сколько нужно снегоуборочных машин, чтобы Ярославль убирали, как Москву? Или хотя бы просто хорошо. Мы выяснили.

Ранее мы писали о том, кто убирает город и почему не получается. В предыдущем материале затронули тему организации и финансирования уборки, а сейчас опубликуем расклад по специализированной технике. В мэрии отчитываются, что на дороги выходят десятки машин, из отчетов кажется, город должны отчищать от наледи и снега дочиста. Но это не так. Имеющейся у города техники катастрофически не хватает.

Поделиться

В 2020 году власти изменили схему уборки, взяв основную работу на себя, отказавшись от подрядчиков на дорогах первой и второй категории (крупные магистрали в 3–4 полосы для движения). Подрядчиков нанимают только на уборку дорог третьей и четвертой категории. При этом своей техники у Ярославля недостаточно, и к переходу на такую схему город не подготовился.

Накануне вопрос нехватки техники задали мэрии депутаты муниципалитета. И власти ответили, как мы будем жить дальше и исправлять ситуацию с уборкой.

— У нас достаточно большие ожидания относительно уборки. Мы граничим с Москвой, приезжая в неё видим уровень уборки там. Когда мы нанимали подрядчиков, на уборку тратилось порядка 480–500 миллионов рублей в год. Сейчас, когда за уборку отвечает городская администрация по магистралям первой и второй категории, и районные администрации взаимодействуют с подрядчиками по дорогам третьей и четвертой категории, мы тратим порядка 360 миллионов рублей. Задача выйти на сумму, которая была, но эти средства потратить на закупку техники. В следующем году будет лучше, — рассказал председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Сэкономив на уборке в этом году, власти планируют купить 30 новых машин уже весной.

Уборка Ярославля от снега зимой 2020–2021 годов настолько не получается у городской администрации, что жители завалили мэрию жалобами. Общественные активисты не выдерживают и крайне эмоционально ругают главу города за происходящее. А происходят колеи на дорогах, наледь, снежная каша и множество ДТП. Не выдержали даже в региональном управлении ГИБДД и публично высказались о том, что по Ярославлю ездить опасно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter