RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

750мм 77%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Дороги и транспорт Транспортная реформа подробности Минус 200: в Ярославле транспортную реформу начнут с сокращения маршрутов

Минус 200: в Ярославле транспортную реформу начнут с сокращения маршрутов

В мэрии раскрыли подробности первого этапа, который начнется уже в 2021 году

Место многочисленных маршруток должны занять вместительные автобусы

В мэрии Ярославля рассказали подробнее о готовящейся транспортной реформе, которую планируют начать уже летом 2021 года. По глобальной задумке: значительно сократят число маршруток, оставив их всего на пяти направлениях. Основным транспортом в городе должны стать вместительные городские автобусы, которые будут ездить точно по расписанию.

— Первым этапом реорганизации станет отмена 26 маршруток, сроки действия свидетельств у перевозчиков по которым заканчиваются летом. Будет открыто 23 новых регулируемых автобусных маршрута, соответственно, будет увеличена вместимость подвижного состава, — рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Замена маршруток на автобусы повлечет за собой сокращение количества транспорта, перевозящего пассажиров. Если сейчас в часы пик в Ярославле работают 845 единиц транспорта:

  • 341 автобус;

  • 69 троллейбусов;

  • 48 трамвайных вагонов;

  • 370 маршруток.

После реформы планируют оставить 633:

  • 455 автобусов;

  • 69 троллейбусов;

  • 48 трамвайных вагонов;

  • 72 маршрутки.

То есть сокращение числа работающих в городе маршруток планируется больше чем в 5 раз. С одной стороны, это должно облегчить ситуацию на дорогах (меньше скопления транспорта у остановок), с другой — остается вопрос, действительно ли один большой автобус сможет заменить несколько ПАЗов без ущерба для пассажиров? Вопрос об этом поднял председатель муниципалитета Артур Ефремов на общегородской планерке.

— Планируется сокращение количества транспорта с 845 до 633. Сейчас в новостях много говорится о Новокузнецке, где пытались провести реформу и получили большие волнения. Как такое сокращение будет проведено у нас и как это повлияет на качество работы общественного транспорта? — спросил Артур Ефремов.

В Новокузнецке после транспортной реформы с сокращением маршрутов начались массовые волнения горожан, из-за чего властям пришлось пересматривать планы и возвращать часть маршрутов.

— Реформа направлена на исключение необоснованного дублирования маршрутов, гонки между перевозчиками и повышение безопасности на дорогах — это ключевой для нас вопрос. Выпуск действительно уменьшится, но увеличится вместимость, появятся пересадочные маршруты, чтобы с одной пересадкой можно было доехать в любой район из любого конца города, — ответил Сергей Волканевский.

Транспортная реформа растянется на три этапа и четыре года. Первый начнется летом и продлится до июля 2022 года. За это время власти планируют оценить, насколько удачно продуманы изменения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
180
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем