RU76
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ярославле

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

757мм 100%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Весна Обустраиваем дачу эксперт «Мучаются с переросшей рассадой»: садовод назвала частые ошибки дачников по уходу за томатами

«Мучаются с переросшей рассадой»: садовод назвала частые ошибки дачников по уходу за томатами

И рассказала, когда растения можно пересаживать в теплицу

Садовод и блогер Анастасия Огор рассказала, что делать с помидорами

Садовод и автор блога «Огород на диване» Анастасия Огор из Переславля Ярославской области поделилась секретами по уходу за рассадой помидоров. Эксперт поэтапно рассказала, что нужно делать, чтобы получить спелый урожай.

Рассада и пересадки

Многие садоводы и огородники совершают ошибки по уходу уже на этапе рассады: забывают о пикировке и пересадке. Помидоры — то растение, которое не любит долго сидеть в одном горшке и требует постоянного увеличения грунта. Кроме того, для лучшего роста не стоит жалеть листья.

— Например, сеют семена слишком часто и затягивают с пикировкой, вследствие чего растения вытягиваются. Бывает и так, что в силу неосведомленности начинающий огородник пренебрегает пересадкой томатов, и растения очень долго теснятся кучкой в маленьком объеме грунта. Пикировать рассаду необходимо после появления 2–3 настоящих листочков. Томаты пересадки любят, поэтому объем грунта им можно наращивать постепенно, пересаживая по мере развития корневой системы в больший объем, — рассказала в беседе с 76.RU Анастасия Огор.

Подкормки

Зачастую при уходе за рассадой дачники слишком рано начинают вводить подкормки. Это ошибка, причем одна из самых распространенных. Не увлекайтесь с химикатами и органикой.

— Не успели томаты вырастить первый настоящий листик, а их уже подкармливают всем, чем только можно. Подкормки на столь раннем этапе растениям не нужны. Первая подкормка возможна только через неделю после пикировки. Раньше это просто не нужно. Да и если вы сажаете рассаду в хороший питательный грунт, то необходимых микроэлементов и минералов растениям будет достаточно и без дополнительных подкормок, — считает эксперт.

Уход и мифы

Анастасия Огор напоминает основные правила ухода за томатами. Это растение не любит полива сверху — строго под корень. Влага может навредить листьям.

— Томаты не любят излишнюю влагу. Их лучше недолить, чем перелить. Как высох ком земли — поливаем, болото томатам не устраиваем. Если растения вытянулись, то их можно просто заглубить — досыпать земли в стаканчик или пересадить в больший объем. Томат отлично нарастит корни по стволу. Если они стоят у вас в теплице, то обязательно проветриваем. Томаты не любят высокую влажность. Но и сквозняки не устраиваем, — рекомендует садовод.

Высадка

Садовый блогер не рекомендует торопиться с высадкой томатов в теплицы. Спешка может привести к замедлению роста и даже гибели растения.

— Сначала сеют пораньше, потом мучаются с переросшей рассадой, а потом высаживают, как только стало тепло. Важно с высадкой не торопиться. Если на улице тепло, это еще совсем не значит, что можно сажать, даже в теплице. Температура почвы должна прогреться хотя бы до 10–12 градусов. Измеряем ее термометром на глубине штыка лопаты. Если с высадкой мы поторопимся, то самое безобидное, что может случиться — томаты остановятся в росте. В худшем случае — погибнут. Корням будет холодно, и они не смогут впитывать питательные элементы, растение начнет вянуть, скидывать листья, желтеть и погибать, — объяснила Анастасия.

А вот маленькая рассада, посаженная в прогретую землю, может запросто перегнать в развитии более рослую.

Ранее Анастасия Огор рассказывала, что посадить в тени дачного участка и на клумбе у дома, а также называла распространенные ошибки садоводов. Как правило, желание посеять и высадить рассаду не приводит к богатому урожаю, скорее наоборот, могут обернуться гибелью саженцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем