RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

764мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Весна Обустраиваем дачу эксперт «Больше удовольствия, чем забот»: садовод назвала неприхотливые и яркие цветы для клумбы у дома

«Больше удовольствия, чем забот»: садовод назвала неприхотливые и яркие цветы для клумбы у дома

И поделилась секретами ухода

Рассказываем о неприхотливых цветах

С каждым днем в Ярославской области всё теплее, снег растаял, а значит, пора задуматься о планировании посадок. В этот раз мы спросили у садовода, автора блога «Огород на диване» Анастасии Огор, какие растения стоит присмотреть для клумб и цветников.

По словам садовода, если на этапе планирования подобрать правильные цветы, хлопотать вокруг клумбы в сезон не придется.

— Однако стоит помнить, что ни одно растение не растет по принципу «посадил и забыл». Всем нужен периодический полив, некоторым бывают нужны подкормки, а многолетникам, как правило, нужны стрижки в конце сезона, — рассказала садовод.

«Хорошо переносят непогоды»

По мнению Анастасии, самые неприхотливые цветы — бархатцы.

— Многие их не очень любят, так как они напоминают городские клумбы, а на своем участке хочется чего-то особенного. Также стоит отметить, что бархатцы обладают весьма специфическим ярким ароматом, который нравится далеко не всем, — поделилась Анастасия Огор. — Расцветки уже давно вышли за пределы примелькавшегося нам оранжевого цветка. Сейчас можно найти бархатцы в любом оттенке от белоснежно-белого до темно-бордового.

Пестрые цветы подойдут для украшения клумбы у подъезда или отдаленного цветника на участке. Стоит учитывать, что растения разнятся по высоте: есть высокорослые, до 60 сантиметров, среднерослые и низкорослые. Из бархатцев можно формировать живые бордюры.

Еще одним неприхотливым, но изящным украшением вашей клумбы может стать настурция.

— Неприхотливый цветок, который почему-то не так популярен следи дачников, это настурция. Приспосабливается почти к любой почве, требует минимальный уход — только полив. Хотите больше зелени — подкормите, хотите больше цветов — просто поливайте водой. Они бывают кустовые низкорослые, которые образуют пушистый шар. Есть длинноплетистые, которые можно использовать как почвопокровные, а также сажать в подвесные кашпо. Цветы в желтых и красных оттенках, но в этой цветовой гамме можно найти множество интересных окрасок цветка. Также настурции бывают махровыми, что тоже очень красиво смотрится в цветнике, — объяснила Анастасия.

Разнообразить клумбу можно с помощью высокорослых цветов, таких как георгины или циннии, они достигают до 90 сантиметров в высоту и имеют крупные яркие шапки.

— Я бы требовательными к уходу их не назвала. Хорошо переносят различные непогоды, обильно цветут во второй половине лета. Любят солнечные участки и будут рады подкормкам. В остальном забот не требуют, — пояснила она.

«Не начнут расти в палку»

Также Анастасия Огор развеяла миф вокруг петуний. Разноцветные сорта часто используют в подвесных кашпо и в украшении веранд.

— Многие считают петунию неприхотливым растением, а я с этим утверждением не соглашусь. Петуния требует регулярного полива по мере подсыхания почвы, что не подойдет для дачников выходного дня особенно в случае жаркого лета. Для обильного цветения им нужны подкормки раз в 10 дней, петуния — цветок очень прожорливый. За сезон для омолаживания растения нужно провести 1–2 стрижки. Очень прихотлива петуния на этапе рассады, так как реагирует на любые изменения температуры, влажности и полива. Плюс практически любую петунию нужно формировать, — объяснила специалист.

Для тех, кто любит этот цветок, но не хотел бы тратить много энергии на уход, Анастасия рекомендует покупать готовую рассаду.

— Если вы этот цветок очень любите и хотите получать от него удовольствия больше, чем забот, то покупайте его уже в готовой рассаде и выбирайте хорошие сорта, которые будут формировать аккуратный куст сами, а не начнут расти в палку. Откажитесь при посадке петунии от обычных миксов и балконных смесей — вместо красоты вы будете все лето стричь палки.
Выбирайте качественные уже сформированные кустики сортовых петуний и помните, что практически все они любят очень большой объем грунта и для маленьких, до 7 литров, кашпо они не подойдут, — советует специалист.

Ранее мы публиковали самые распространенные ошибки ярославских дачников, а также рассказывали, что можно посадить на тенистом участке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем