22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Дачный сезон на низком старте: как выгодно обустроить свою фазенду и не остаться с брешью в кармане

Сколько стоит горячая вода, бассейн и быстрый интернет

1 226

Поделиться

С помощью МТС дачники получат доступ к спутниковому телевидению, мобильной связи, мобильному доступу в интернет на несколько устройств и подписку на онлайн-кинотеатр KION

С помощью МТС дачники получат доступ к спутниковому телевидению, мобильной связи, мобильному доступу в интернет на несколько устройств и подписку на онлайн-кинотеатр KION

Поделиться

Многие ярославцы уже открыли дачный сезон, несмотря на переменчивую майскую погоду, а некоторые готовятся прожить лето за городом. Если раньше дача — это картофельные поля, привозная вода и старенький телевизор, то сейчас жители области стараются обеспечить участки и домики комфортом.

Вот минимальный «джентельменский» дачный набор и стоимость тех решений, которые позволят в любом месте создать «дом, милый дом» со всеми удобствами.

Горячая вода, душ и туалет в доме

Это, наверное, самое затратное решение. Но, если вы планируете проводить за городом много времени, это всё того стоит:

  • скважина от 65 тысяч рублей;
  • септик/септобак от 50 тысяч рублей;
  • унитаз от 3 тысяч рублей;
  • раковина от 2 тысяч рублей;
  • душевая кабина с оборудованием от 6 тысяч рублей;
  • водонагреватель от 2 тысяч рублей.

Итого — от 128 тысяч рублей.

Скважина на воду и оборудование: стоимость на работы может отличаться в зависимости от района, где расположен ваш загородный дом. В среднем работы на бурение стоят примерно тысячу-полторы рублей за метр. Вода залегает на глубине от 15 метров и больше. Минимальная стоимость оборудования с установкой обойдется в 50 тысяч и выше. Таким образом, самое доступное решение под ключ для обустройства локального водопровода на участке обойдется от 65 тысяч рублей.

Примерно столько же или чуть меньше потребуется потратить на организацию септика или канализации. Это позволит обеспечить автономную систему водоснабжения и канализации. Всё зависит от того, какую модель вы решите выбрать.

Для организации санузла необходимо докупить сантехнику: унитаз, водонагреватель, душевую кабину. Если на зиму вы будете уезжать — важно сливать воду и консервировать систему. Тогда это немалое вложение обеспечит вам комфорт на долгое время.

Тепло и уют

Печь с трубой — от 15 тысяч рублей.

Если к участку проведен газ, то наверняка вопрос с отоплением закрыт. Но если нет? К счастью, в СНТ и загородных поселках всегда есть электричество. Это поможет вам решить вопрос обеспечения теплом, который в нашей полосе может возникнуть и поздней весной, и даже летом. Сейчас выбор электроотопительного оборудования велик: от «ветерка» за 500 рублей до электрокаминов с иллюзией «живого огня» за сотни тысяч рублей.

Но если огонь хочется живой, а не иллюзорный, современная промышленность позволяет организовать себе камин в доме на любой вкус и кошелек. Довольно выгодный и удобный вариант — почти забытая «буржуйка». Современные функциональные модели можно приобрести от 4 тысяч рублей. Еще порядка 10 тысяч придется потратить на трубу и дополнительные материалы — теплоизоляцию, прокладки — для обеспечения безопасной работы печи. Красивый камин с облицовкой изразцами обойдется от 30 тысяч рублей.

Кстати, если отапливаете дом электричеством, имейте в виду, что сейчас выпускают обогревательные котлы, которые позволяют использовать комбинированный режим отопления твердым топливом и электричеством. При этом умная система после того, как дрова прогорят, может сама переключиться в электрорежим и поддерживать необходимую температуру. Такое оборудование обойдется дороже: от 40 тысяч рублей.

Интернет и телевидение

Спутниковое оборудование — от 3,5 тысячи рублей;

роутер для мобильного интернета от 2,5 тысячи рублей.

Даже если дача находится глубоко в областных лесах, где нет никакой инфраструктуры, смотреть современное цифровое телевидение с сотнями каналов возможно через спутник. Эта технология позволяет получать сигнал напрямую со спутника, даже если вокруг нет никакой инфраструктуры. А электричество можно обеспечить, например, от дизель-установки (если цивилизация настолько далеко). Так, например, справляются с проблемой кочевые оленеводы на севере нашей страны. Сейчас на рынке появились решения, которые позволяют организовывать одновременно с телевещанием и локальную сеть мобильного интернета. А для обычного горожанина жизнь без интернета уже почти немыслима. Специально к дачному сезону компания МТС разработала для дачников решение, которое позволит за городом получить доступ одновременно к четырем услугам: спутниковому телевидению, мобильной связи, мобильному доступу в интернет на несколько устройств и подписку на онлайн-кинотеатр KION. Последний можно использовать и для просмотра многоканального ТВ в городе.

Свой курорт

Бассейн детский от 1500 рублей, для взрослых — от 6 тысяч рублей;

комплектующие (насосы, очистители) от 2,5 тысячи рублей;

сопутствующая химия — от 200 рублей.

Если поблизости нет водоемов, а хочется купаться, и отдых без воды не отдых — вопрос решается покупкой бассейна. Сейчас их множество на любой вкус и кошелек. Наиболее комфортные и простые в эксплуатации — каркасные бассейны. Такой бассейн для ребенка обойдется от 1,5 тысячи рублей. Его можно даже не оснащать специальными фильтрами-насосами. Но правильно подобрать очистку воды и при необходимости мыть время от времени. Для взрослых тоже есть портативные каркасные бассейны. Но поскольку они больше объемом, то и уход за ними более трудоемкий. И лучше сразу обзавестись фильтрами и насосами, чтобы поменьше чистить руками.

Так что при посильных вложениях, сопоставимых со стоимостью двухнедельной путевки на семью на курорт, можно в курорт со всеми удобствами превратить свою дачу. А это не на один год. Тем более что в мире продолжается пандемия, и большинство стран остаются закрытыми для туристов.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...