СЕЙЧАС +14°С

Выстрел на миллионы: сколько денег получит олимпийская призерка из Ярославля за завоеванную медаль

24-летняя Анастасия Галашина взяла серебряную медаль в Токио

Анастасия Галашина дала интервью сразу по возвращении в Россию

Анастасия Галашина дала интервью сразу по возвращении в Россию

Поделиться

24-летняя Анастасия Галашина из Ярославля стала первой спортсменкой из России, получившей медаль на Олимпийских играх в Токио. Девушка взяла серебро по стрельбе из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров.

— Взять золото помешала голова. Ничего другое не может помешать. Не о том начала думать, потеряла концентрацию, волнение взяло верх, — призналась в интервью спортсменка.

За эту медаль Анастасия получит денежное вознаграждение. Оно состоит из солидных федеральных выплат, а также региональных, если губернаторы находят на это возможности. Кроме того, пять лет назад во время Олимпиады в Сочи призерам подарки дарил президент страны.

Чиновник добавил, что многие регионы сверх этого уже установили свои доплаты. Например, в Омской области за серебряную медаль спортсмену Мартину Малютину (плавание) выплатят еще 1,5 миллиона рублей. А за золото к федеральным деньгам добавят 3 миллиона рублей.

В Ярославской области пока не определились, каким будет дополнительное материальное поощрение Анастасии Галашиной. В прошлый раз, когда фристайлист Илья Буров взял бронзу на зимней Олимпиаде в Корее в 2018 году, ему выплатили из бюджета 300 тысяч рублей и еще 60 тысяч — от регионального центра спортивной подготовки. Также сообщалось, что губернатор подарил спортсмену квартиру (не уточнялось, какую и где).

Помимо разовых выплат за медаль, спортсмены могут рассчитывать на президентскую стипендию в размере 52 тысяч рублей в месяц за золотую медаль и 39 тысяч в месяц — за серебро. Правда, это будет прибавка к пенсии после выхода на нее.

Напомним, Анастасия Галашина выступала в дисциплине по стрельбе из пневматической винтовки. И после награждения на весь мир рассказала, в каких ужасных условиях тренировалась в тире Ярославля. Мы побывали в нем, сделали репортаж и поговорили с первым тренером спортсменки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter