21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Холод и плесень»: как выглядит тир в Ярославле, на который пожаловалась призерка Олимпиады в Токио

Мы побывали в месте, где много лет тренировалась стрелок Анастасия Галашина из Ярославля

Поделиться

Журналистам показали тир, где тренировалась олимпийская призерка из Ярославля

Серебряная призерка Олимпиады в Токио по стрельбе из пневматической винтовки, 24-летняя Анастасия Галашина на весь мир рассказала, в каких суровых условиях ей приходилось тренироваться в Ярославле.

— У нас очень старый тир. Даже не знаю, есть ли в мире еще такие тиры. Очень старый тир, и не электронные мишени — бумажные. Я к ним хожу. Делаю несколько выстрелов и иду к мишени, меняю ее. Это очень тяжело. Возможно, это и закаляло меня, и помогло, — поделилась спортсменка на пресс-конференции.

Мы побывали в этом самом тире и посмотрели, как он выглядит. Располагается здание на улице Володарского, рядом со стадионом «Шинник». Относится к муниципальной спортивной школе олимпийского резерва № 3. Вообще у школы три тира — этот, в Брагино и на улице Доброхотова. Анастасия тренировалась в первых двух. Но больше — в первом.

Тир на улице Володарского в Ярославле, где тренировалась призерка Олимпиады

Тир на улице Володарского в Ярославле, где тренировалась призерка Олимпиады

Поделиться

Плесень и холодно


Найти это одноэтажное небольшое здание на территории, примыкающей к стадиону «Шинник», оказалось непросто — оно спряталось в уголке за новым ФОКом. На стене раритетная табличка — «Ордена Ленина и ордена Октябрьской революции шинный завод, стрелковый тир».

Вот такая раритетная табличка встречает на здании тира

Вот такая раритетная табличка встречает на здании тира

Поделиться

При входе — пост охраны. Рядом телевизор — показывает какие-то соревнования. Видно, что спортом здесь живут. Вероятно, именно это, в первую очередь, и двигает вперед молодых стрелков. Да еще самоотверженные тренеры. Одна из них — Светлана Самухина, первый тренер Анастасии Галашиной. Она работает уже больше 30 лет и до сих пор занимается с ребятами.

— Это про ваш тир Анастасия рассказала? — спрашиваю у нее.

— Про наш, — смутилась Светлана Александровна. — Когда она победила, я ей написала: «Девочка из маленького тира взяла серебро на Олимпиаде». Не знаю, может это сподвигло ее рассказать о том, в каких условиях ей приходилось тренироваться. И приходится до сих пор. Она сюда периодически приходит.

Светлана Самухина — первый тренер Анастасии Галашиной

Светлана Самухина — первый тренер Анастасии Галашиной

Поделиться

То, что условия здесь действительно спартанские, видно невооруженным взглядом. Стены в коридоре в трещинах, кое-где проступает плесень. Раздевалка — примерно два на два метра. Вентиляция сквозная — от этого зимой в помещении очень холодно.

Коридор в тире напоминает что угодно, но только не детскую спортивную школу

Коридор в тире напоминает что угодно, но только не детскую спортивную школу

Поделиться

Краска на стенах отходит

Краска на стенах отходит

Поделиться

Тесная раздевалка, где переодеваются ребята перед тренировкой

Тесная раздевалка, где переодеваются ребята перед тренировкой

Поделиться

Сам зал больше напоминает какое-то полуподвальное помещение.

— Когда мы на соревнования приезжаем, дети заходят в большие помещения, где светло, как днем, и теряются в этом освещении и пространстве. А это тоже влияет на результат, — говорит Светлана Александровна.

Обстановка в тире минималистичная

Обстановка в тире минималистичная

Поделиться

Но самая главная беда (и про это говорила Анастасия) — это оборудование.

— У нас уровень оснащения тира а-ля 50-е годы, — не стала отрицать Светлана Самухина. — Мишени для стрельбы на 50 метров — это просто доски с гвоздями. Мы на эти гвозди вешаем бумажные мишени. На соревнованиях российского уровня давно стоят специальные установки, которые в электронном виде считают точность результата с долями. Теперь ведь не просто надо попасть в десятку — оценивается еще и степень смещения отверстия относительно центра. Соответственно, отрабатывать точность выстрела надо на таких установках, но у нас их нет.

Бумажные мишени вешают на гвозди

Бумажные мишени вешают на гвозди

Поделиться

Между тем на соревнованиях российского и международного уже давно используют электронные установки

Между тем на соревнованиях российского и международного уже давно используют электронные установки

Поделиться

На детали станка стоит дата прооизводства — 1975 год

На детали станка стоит дата прооизводства — 1975 год

Поделиться

«Европейцы не могли понять, что это такое»


Само оружие тоже очень старое.

— У нас малокалиберное оружие, которое стреляет пулями, самое новое — 1986 года. Анастасия Галашина как раз из такого начинала стрелять. Мы когда приехали первый раз на Европу в 2016 году, европейское телевидение на весь мир крупным планом показало эту нашу винтовку со всех сторон. Там у всех были «Вальтеры» и другие зарубежные марки, а у нас «Уралы». Да еще нами же модернизированные. Европейцы не могли понять, что это вообще такое. А из пневматического оружия самая молодая винтовка — это 20-летний «Вальтер». Вообще пневматическое оружие имеет срок годности. Если баллону (куда накачивается воздух для винтовки) больше трех лет, винтовку просто не допускают на соревнования. Мы как-то приехал на состязания в Ижевск, принесли оружие на профилактический осмотр немецкому специалисту из фирмы «Вальтер», а он выкрутил баллон и выкинул. Говорит: «У вас винтовки старые». Я говорю: «А из чего мы стрелять будем?» В итоге отдали нам эту винтовку назад, но нервов тогда много потратили. Вообще средняя цена нормальной пневматической винтовки — 400–500 тысяч. А сборная России стреляет из винтовок, которые около миллиона стоят. Таких денег нам никто не выделяет, — рассказала тренер.

Самому новому оружию в тире — около 20 лет

Самому новому оружию в тире — около 20 лет

Поделиться

Экипировка у стрелков тоже должна быть особая. В этом виде спорта довольно часто возникают проблемы со спиной. Поэтому в 90-е годы для стрелков ввели довольно жесткие костюмы, которые помогают держать спину.

— В нашем тире есть пять таких костюмов. Мы их купили лет 20 назад. Но обычно костюм служит пять лет, потом превращается в обдергайку. Мы их пытаемся как-то подшивать, ремонтировать. Но когда Ярославская область приезжает на общероссийские соревнования, мы выглядим там самыми нищими. Недавно ездили в Ижевск на соревнования. Наш мальчик там занял второе место. Так родители ему уже за свои деньги купили костюм, он стоит 28 тысяч, — говорит Светлана Самухина.

После того как Анастасия Галашина выиграла серебро на Олимпиаде, в правительстве Ярославской области сообщили, что в одном из тиров при школе № 3 (на улице Доброхотова) провели реконструкцию. Там теперь хорошее освещение, есть система дымоудаления, а в скором времени будут закуплены и установлены электронные мишени. О судьбе двух других помещений, правда, пока ничего не сказали.

«Заработай тренеру грамоту»

Как же в таких условиях растят чемпионов?

— Обычно детей в секцию приводят родители. Говорят: «У меня талантливый ребенок, хорошо стреляет по мишенькам». Я говорю всем, что пулевая стрельба — это другое. Это очень сложный вид спорта. И технически, и физически, и психологически. У нас только винтовка весит 5 килограммов. На тренировках не только стрельба, но и общая физическая подготовка — нужно постоянно тренировать мышцы спины, плечевого пояса, рук, так как нагрузка на них идет очень большая. И психологически сложно. Представьте, чтобы стать мастером спорта, нужно в десятку попасть 40 раз подряд. И когда вы в одну десяточку попадаете, вторую, третью, у вас психологически напряжение нарастает. Вы уже боитесь сделать следующий выстрел и испортить стрельбу. Чтобы немного расслабить спортсменов перед соревнованиями, я им даже говорю не «Иди выиграй медаль», а «Заработай тренеру грамоту» (тренерам за успехи учеников грамоты дают). Им так легче, — поделилась опытом Светлана Самухина.

«Иконостас» тренеров

«Иконостас» тренеров

Поделиться

Примерно 70% времени тренировки у ребят занимает так называемая «холостая стрельба». Они просто стоят и отрабатывают статику, чтобы могли замереть перед выстрелом, уверенно держать оружие. Это очень сложно. Когда вы потом берете пули и стреляете — вы, собственно, показываете, чему научились на холостой тренировке.

«Холостая стрельба» занимает 70% времени тренировки

«Холостая стрельба» занимает 70% времени тренировки

Поделиться

Сейчас в тире занимаются около 60 юных спортсменов. Тренировки проходят по 3–6 раз в неделю по несколько часов. Как понять, кто из ребят станет олимпийским призером, как Анастасия Галашина, а кто нет?

— Самое большое значение играет трудолюбие, — считает тренер. — Пусть ты талантливый, у тебя есть задатки, но если ты не ходишь на тренировки, как мы тебя научим? Так что тренировки и еще раз тренировки. Только так. Вот взять Анастасию Галашину. Она пришла заниматься ко мне в 12 лет. Вместе с ней в команде было несколько талантливых ребят. Но из всей этой плеяды до Олимпиады дошла одна она. Чтобы пройти этот путь, надо иметь очень большое желание. Кто-то в институт поступил, кто-то на работу пошел — и всё, человека не видно, он перестает тренироваться. А она после 9-го класса ушла на домашнее образование, чтобы как можно больше тренироваться. О чём это говорит — о трудолюбии! Если человек очень хочет, он будет прилагать к этому все усилия!

По мнению тренера, трудолюбие — главное качество спортсмена

По мнению тренера, трудолюбие — главное качество спортсмена

Поделиться

Напомним, ярославская спортсменка Анастасия Галашина завоевала первую медаль России на Олимпийских играх в Токио. Анастасия заняла второе место в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. Она набрала в финале 251,1 балла, а выигравшая золото с олимпийским рекордом китаянка Цянь Ян — 251,8 балла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...