Спорт Олимпиада в Токио фоторепортаж «Холод и плесень»: как выглядит тир в Ярославле, на который пожаловалась призерка Олимпиады в Токио

«Холод и плесень»: как выглядит тир в Ярославле, на который пожаловалась призерка Олимпиады в Токио

Мы побывали в месте, где много лет тренировалась стрелок Анастасия Галашина из Ярославля

Олимпийская призёрка тренируется в ужасных условиях

Серебряная призерка Олимпиады в Токио по стрельбе из пневматической винтовки, 24-летняя Анастасия Галашина на весь мир рассказала, в каких суровых условиях ей приходилось тренироваться в Ярославле.

— У нас очень старый тир. Даже не знаю, есть ли в мире еще такие тиры. Очень старый тир, и не электронные мишени — бумажные. Я к ним хожу. Делаю несколько выстрелов и иду к мишени, меняю ее. Это очень тяжело. Возможно, это и закаляло меня, и помогло, — поделилась спортсменка на пресс-конференции.

Мы побывали в этом самом тире и посмотрели, как он выглядит. Располагается здание на улице Володарского, рядом со стадионом «Шинник». Относится к муниципальной спортивной школе олимпийского резерва № 3. Вообще у школы три тира — этот, в Брагино и на улице Доброхотова. Анастасия тренировалась в первых двух. Но больше — в первом.

Тир на улице Володарского в Ярославле, где тренировалась призерка Олимпиады

Плесень и холодно


Найти это одноэтажное небольшое здание на территории, примыкающей к стадиону «Шинник», оказалось непросто — оно спряталось в уголке за новым ФОКом. На стене раритетная табличка — «Ордена Ленина и ордена Октябрьской революции шинный завод, стрелковый тир».

Вот такая раритетная табличка встречает на здании тира

При входе — пост охраны. Рядом телевизор — показывает какие-то соревнования. Видно, что спортом здесь живут. Вероятно, именно это, в первую очередь, и двигает вперед молодых стрелков. Да еще самоотверженные тренеры. Одна из них — Светлана Самухина, первый тренер Анастасии Галашиной. Она работает уже больше 30 лет и до сих пор занимается с ребятами.

— Это про ваш тир Анастасия рассказала? — спрашиваю у нее.

— Про наш, — смутилась Светлана Александровна. — Когда она победила, я ей написала: «Девочка из маленького тира взяла серебро на Олимпиаде». Не знаю, может это сподвигло ее рассказать о том, в каких условиях ей приходилось тренироваться. И приходится до сих пор. Она сюда периодически приходит.

Светлана Самухина — первый тренер Анастасии Галашиной

То, что условия здесь действительно спартанские, видно невооруженным взглядом. Стены в коридоре в трещинах, кое-где проступает плесень. Раздевалка — примерно два на два метра. Вентиляция сквозная — от этого зимой в помещении очень холодно.

Коридор в тире напоминает что угодно, но только не детскую спортивную школу
Краска на стенах отходит
Тесная раздевалка, где переодеваются ребята перед тренировкой

Сам зал больше напоминает какое-то полуподвальное помещение.

— Когда мы на соревнования приезжаем, дети заходят в большие помещения, где светло, как днем, и теряются в этом освещении и пространстве. А это тоже влияет на результат, — говорит Светлана Александровна.

Обстановка в тире минималистичная

Но самая главная беда (и про это говорила Анастасия) — это оборудование.

— У нас уровень оснащения тира а-ля 50-е годы, — не стала отрицать Светлана Самухина. — Мишени для стрельбы на 50 метров — это просто доски с гвоздями. Мы на эти гвозди вешаем бумажные мишени. На соревнованиях российского уровня давно стоят специальные установки, которые в электронном виде считают точность результата с долями. Теперь ведь не просто надо попасть в десятку — оценивается еще и степень смещения отверстия относительно центра. Соответственно, отрабатывать точность выстрела надо на таких установках, но у нас их нет.

Бумажные мишени вешают на гвозди
Между тем на соревнованиях российского и международного уже давно используют электронные установки
На детали станка стоит дата прооизводства — 1975 год

«Европейцы не могли понять, что это такое»


Само оружие тоже очень старое.

— У нас малокалиберное оружие, которое стреляет пулями, самое новое — 1986 года. Анастасия Галашина как раз из такого начинала стрелять. Мы когда приехали первый раз на Европу в 2016 году, европейское телевидение на весь мир крупным планом показало эту нашу винтовку со всех сторон. Там у всех были «Вальтеры» и другие зарубежные марки, а у нас «Уралы». Да еще нами же модернизированные. Европейцы не могли понять, что это вообще такое. А из пневматического оружия самая молодая винтовка — это 20-летний «Вальтер». Вообще пневматическое оружие имеет срок годности. Если баллону (куда накачивается воздух для винтовки) больше трех лет, винтовку просто не допускают на соревнования. Мы как-то приехал на состязания в Ижевск, принесли оружие на профилактический осмотр немецкому специалисту из фирмы «Вальтер», а он выкрутил баллон и выкинул. Говорит: «У вас винтовки старые». Я говорю: «А из чего мы стрелять будем?» В итоге отдали нам эту винтовку назад, но нервов тогда много потратили. Вообще средняя цена нормальной пневматической винтовки — 400–500 тысяч. А сборная России стреляет из винтовок, которые около миллиона стоят. Таких денег нам никто не выделяет, — рассказала тренер.

Самому новому оружию в тире — около 20 лет

Экипировка у стрелков тоже должна быть особая. В этом виде спорта довольно часто возникают проблемы со спиной. Поэтому в 90-е годы для стрелков ввели довольно жесткие костюмы, которые помогают держать спину.

— В нашем тире есть пять таких костюмов. Мы их купили лет 20 назад. Но обычно костюм служит пять лет, потом превращается в обдергайку. Мы их пытаемся как-то подшивать, ремонтировать. Но когда Ярославская область приезжает на общероссийские соревнования, мы выглядим там самыми нищими. Недавно ездили в Ижевск на соревнования. Наш мальчик там занял второе место. Так родители ему уже за свои деньги купили костюм, он стоит 28 тысяч, — говорит Светлана Самухина.

После того как Анастасия Галашина выиграла серебро на Олимпиаде, в правительстве Ярославской области сообщили, что в одном из тиров при школе № 3 (на улице Доброхотова) провели реконструкцию. Там теперь хорошее освещение, есть система дымоудаления, а в скором времени будут закуплены и установлены электронные мишени. О судьбе двух других помещений, правда, пока ничего не сказали.

«Заработай тренеру грамоту»

Как же в таких условиях растят чемпионов?

— Обычно детей в секцию приводят родители. Говорят: «У меня талантливый ребенок, хорошо стреляет по мишенькам». Я говорю всем, что пулевая стрельба — это другое. Это очень сложный вид спорта. И технически, и физически, и психологически. У нас только винтовка весит 5 килограммов. На тренировках не только стрельба, но и общая физическая подготовка — нужно постоянно тренировать мышцы спины, плечевого пояса, рук, так как нагрузка на них идет очень большая. И психологически сложно. Представьте, чтобы стать мастером спорта, нужно в десятку попасть 40 раз подряд. И когда вы в одну десяточку попадаете, вторую, третью, у вас психологически напряжение нарастает. Вы уже боитесь сделать следующий выстрел и испортить стрельбу. Чтобы немного расслабить спортсменов перед соревнованиями, я им даже говорю не «Иди выиграй медаль», а «Заработай тренеру грамоту» (тренерам за успехи учеников грамоты дают). Им так легче, — поделилась опытом Светлана Самухина.

«Иконостас» тренеров

Примерно 70% времени тренировки у ребят занимает так называемая «холостая стрельба». Они просто стоят и отрабатывают статику, чтобы могли замереть перед выстрелом, уверенно держать оружие. Это очень сложно. Когда вы потом берете пули и стреляете — вы, собственно, показываете, чему научились на холостой тренировке.

«Холостая стрельба» занимает 70% времени тренировки

Сейчас в тире занимаются около 60 юных спортсменов. Тренировки проходят по 3–6 раз в неделю по несколько часов. Как понять, кто из ребят станет олимпийским призером, как Анастасия Галашина, а кто нет?

— Самое большое значение играет трудолюбие, — считает тренер. — Пусть ты талантливый, у тебя есть задатки, но если ты не ходишь на тренировки, как мы тебя научим? Так что тренировки и еще раз тренировки. Только так. Вот взять Анастасию Галашину. Она пришла заниматься ко мне в 12 лет. Вместе с ней в команде было несколько талантливых ребят. Но из всей этой плеяды до Олимпиады дошла одна она. Чтобы пройти этот путь, надо иметь очень большое желание. Кто-то в институт поступил, кто-то на работу пошел — и всё, человека не видно, он перестает тренироваться. А она после 9-го класса ушла на домашнее образование, чтобы как можно больше тренироваться. О чём это говорит — о трудолюбии! Если человек очень хочет, он будет прилагать к этому все усилия!

По мнению тренера, трудолюбие — главное качество спортсмена

Напомним, ярославская спортсменка Анастасия Галашина завоевала первую медаль России на Олимпийских играх в Токио. Анастасия заняла второе место в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. Она набрала в финале 251,1 балла, а выигравшая золото с олимпийским рекордом китаянка Цянь Ян — 251,8 балла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем