21 июля православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери и Прокопьев день. Примечательно, что чествование образа Казанской Божией Матери в России проходит дважды в год. В июле праздник называют Казанская летняя. Второй день почитания приходится на 4 ноября — Казанская осенняя.
История праздника
Праздники связаны с событиями, в которых важную роль сыграл образ Богоматери. Осенью вспоминают изгнание поляков из Москвы в 1612 году — считается, что тогда русским воинам помогла именно эта икона. А празднование 21 июля связано с преданием, по которому летом 1579 года после страшного пожара в Казани, который уничтожил половину города, 9-летней девочке Матроне во сне явилась Дева Мария и указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о своем сне, но ее словам сначала не придали значения. После этого Богоматерь являлась Матроне еще дважды. Игнорировать такие знаки уже не стали.
Девочка указала, что икона находится на пепелище одного из домов. И там, действительно, нашли чудесный образ. На кипарисовой доске была изображена Дева Мария, которая на левой руке держала младенца Иисуса.
Весть о чудесном обретении иконы быстро распространилась по городу. Икону перенесли в храм. С ней связывали чудеса исцеления, которые начали происходить в Казани. Например, во время крестного хода с образом прозрели два слепых человека.
История обретения иконы впечатлила царя Ивана Грозного. Он приказал построить на месте, где нашли образ, Казанский собор и основать женский монастырь. Символично, что именно в этом монастыре приняли монашеский постриг Матрона и ее мать.
Также 21 июля отмечается Прокопьев день. В эту дату вспоминают сразу трех Прокопиев. Первый из них — великомученик Прокопий Кесарийский, живший на рубеже третьего и четвертого веков. Он происходил из знатной римской семьи, стал военным и по приказу императора преследовал христиан. Однако в один из дней в дороге ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру. Император разгневался, Прокопия схватили и пытали, чтобы он отрекся от веры в Христа. Но стойкость, с которой он терпел истязания, заставила еще множество людей обратиться в христианскую веру. В итоге мученика убили. Но его подвиг христианская церковь чтит и по сей день.
Второй Прокопий, которого вспоминают в этот день — устюжский чудотворец. Он жил в IV веке. Был богатым немцем, который прибыл торговать на русскую землю и был поражен красотой русских храмов. В одном из них на него сошла благодать Божия. И он принял христианство, отказавшись от богатства и посвятив себя служению Христу. Говорят, что Бог наделил Прокопия пророческим даром, благодаря которому он помог многим людям.
Третий — Прокопий Устьянский. Сведений о его жизни почти не сохранилось. Этот праведник стал известен уже после смерти. Нетленные мощи праведного были обнаружены в XVII веке близ приходской Устьянской Введенской церкви Вологодской епархии и положены в церкви, где находились в течение двухсот лет в открытом виде — приходящие к ним паломники получали исцеления и прочие чудеса.
Что можно и нельзя делать
В некоторых российских регионах на Казанскую летнюю не принято работать. В других, наоборот, именно в этот день начинали жатву — выходили в поля до рассвета, помолившись святому Прокопию. Обычно брали с собой хлеб, соль и вареные яйца. Работа заканчивалась только тогда, когда готово было 9 связок колосьев. При этом первый сноп считался самым важным, его хранили в доме у икон.
Также 21 июля можно обращаться к образу Казанской Божией Матери — просить ее об исцелении, помощи в учебе и труде. Кроме того, день считается удачным для знакомства с суженным или суженной, признания в любви, сватовства — люди верили, что такие пары ждет долгая счастливая совместная жизнь.
А вот купаться 21 июля не рекомендовали — считалось, что можно потревожить водяных и утонуть. Также не рекомендовалось начинать новые дела и отправляться в дорогу, так как можно столкнуться с какими-то проблемами и препятствиями.
В старину в этот день не рвали листья и не ломали ветки березы, чтобы не навлечь несчастье на семью.
Приметы погоды
Наши предки считали, что, какая погода стоит на Казанской неделе, такая же будет и на Ильинской — в районе 2 августа. Если в этот день пройдут осадки при безветренной погоде, то нужно ждать долгое ненастье. А вот увидеть дерущихся воробьев или встретить агрессивных пчел — к жаре и даже засухе в ближайшее время.
Кроме того, в народе верили, что погода в первой половине дня покажет, каким будет начало августа, а вторая половина дня даст прогноз на конец лета.
Прогноз синоптиков
Ярославский ЦГМС прогнозирует на 21 июля облачную с прояснениями погоду, кратковременные дожди. Ветер: северо-восточный, 4–9 м/с, при грозе порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью: +11… +16 градусов, днем: +20… +25 градусов.