RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

744мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость подробности Пока родители бьются за место в первом классе: в Ярославле отдали под застройку землю закрытой школы

Пока родители бьются за место в первом классе: в Ярославле отдали под застройку землю закрытой школы

Само учебное заведение много лет разрушалось, пока его не снесли

На месте бывшей школы на Туговой горе возводят новостройку

В Ярославле на месте бывшей школы № 22 на Туговой горе будут строить жилые дома. Работы начались весной этого года: территорию бывшего учебного заведения оградили забором, зашумела спецтехника. Саму школу на улице Верхней, 5а закрыли в 2013 году. К этому моменту в ней больше десяти лет никто не учился, а здание облюбовали маргиналы и подростки. Но разговоров о будущем территории было немало.

Почему школу забросили и кто теперь возводит дома на ее месте — рассказываем в этом материале.

От военного госпиталя до заброшки

Школа на Туговой горе была построена в 1939 году, тогда она была под номером 54. Через два года, после начала Великой Отечественной войны, в здании развернули военный госпиталь с хирургическим профилем. Только в 1946 году дети вернулись сюда учиться. В то время школу посещали исключительно девочки, но вскоре через несколько лет в учебном заведении появились смешанные классы.

В 1991 году школа выпустила своих последних учеников, остальных учащихся перевели в школу № 16, которая находилась неподалеку, на улице Туговской, 11.

В 1992 году в здании на улице Верхней открыли вечернюю школу № 22, которая проработала до начала 2000-х. Еще несколько лет до официального закрытия здание стояло в очереди на капитальный ремонт, но не дождалось его.

Территория школы до 2020-х обрастала сорняками
Дверь запасного выхода снесли
К 2020 году прогнила даже крыша здания
1 из 3
Территория школы до 2020-х обрастала сорняками

Вскоре после закрытия вечерней школы здание стали сдавать в аренду различным организациям. В 2012 году Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова планировал использовать корпус на Туговой горе под колледж. Школу даже начали ремонтировать: заменили окна, оборудовали классы, но переезда не случилось. Примерно до 2018 года здание охраняли и старались никого туда не впускать, однако после отказа ярославского университета от переезда на Туговую гору из-за аварийного состояния здания оно превратилось в заброшку.

К 2020-му все окна в здании разбили
Несколько раз бывшую школу поджигали
Внутренний двор школы, которую превратили в свалку
Заколоченные окна, чтобы никто не заходил в школу
Огромные дыры в полу
1 из 5
К 2020-му все окна в здании разбили

На месте школы — жилые дома

В сентябре 2021 года здание школы снесли. Делали это за счет городского бюджета. Тогда не была ясна судьба территории бывшего учебного заведения. Жители Выемки надеялись, что на месте старой школы подстроят новую, но долгое время не было никакой информации о планах на это место.

В сентябре 2021 года школу снесли

Весной этого года территорию бывшей школы стали расчищать и огораживать забором. Как выяснилось, под застройку жилыми домами.

— На земельных участках с кадастровыми номерами 76:23:061106:311 и 76:23:061106:312 (улица Верхняя, 5а. — Прим. ред.) департаментом 21 июля 2023 года ООО СЗ «ГрадСтрой 76» выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства — многоквартирные жилые дома с инженерными коммуникациями, — сообщили 76.RU в департаменте строительства Ярославской области.

Согласно разрешенному использованию земли под школой, речь идет о малоэтажной застройке. Обычно под этим понимается высота жилых домов от 2 до 8 этажей.

Строительство на территории бывшей школы началось весной 2023 года
Территорию огородили и начали работы
1 из 2
Строительство на территории бывшей школы началось весной 2023 года

По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма ООО «ГрадСтрой 76» была зарегистрирована в Ярославле в сентябре 2019 года, она входит в группу компаний «Капитал 76». Занимается компания строительством жилых и нежилых зданий. Судя по отчетам на конец 2022 года, застройщик в минусе: за прошлый год организация ушла в убыток на 11,8 миллиона рублей при выручке в 80,3 миллиона. За четыре года работы у фирмы есть один завершенный проект на улице Урочской, 24 и один строящийся дом на улице Гудованцева, 1а. Группа компаний также ведет работы на улице Базарной, недалеко от школы на Туговой горе.

Среди учредителей специализированного застройщика указаны Максим Червяков, Ирина Махова и Алексей Блажин. Наибольшая доля у Червякова, он также руководит ООО «Специализированный Застройщик "Капитал 76"» и ООО «Специализированный Застройщик "Градстрой 76"» из группы компаний «Капитал 76», в которую всего входит четыре фирмы, согласно данным официального сайта.

Напомним, что несколько лет назад у нас выходил фоторепортаж из этой самой школы на Туговой горе, когда она уже была в заброшенном состоянии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем