СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Люди фактически бомжи»: в Ярославле башкирский застройщик кинул дольщиков с квартирами на Фрунзе

Что будет с высоткой, которую строят восемь лет

Дом готов лишь на 25%

Поделиться

В Ярославле ищут подрядчика, который сможет достроить проблемный дом на улице Жуковского, 29б во Фрунзенском районе. На сайте госзакупок появилась информация об аукционе на выполнение строительно-монтажных работ по объекту незавершенного строительства многоквартирного жилого дома. Начальная цена торгов — 708 миллионов 211 тысяч 440 рублей.

Строительство дома началось в далеком 2014 году. Застройщик «МегаСтрой» обещал, что заветные ключи дольщики получат в 2017-м. Как говорят люди, которые вложились в строительство на этапе котлована, всё было хорошо: возведение дома шло бодрыми темпами. Видя это, приходили новые дольщики. Застройщик сотрудничал с одним известным в Ярославле агентством недвижимости.

Строительная компания ООО «МегаСтрой» появилась за два года до начала строительства нового ЖК в Ярославле — в 2012 году. Вот информация, которую удалось найти в интернете про «МегаСтрой»: компания возводит качественные жилые дома, используя современные материалы и предлагая квартиры по демократичным ценам. Реализацию проектов застройщик осуществляет за счет собственных средств и средств дольщиков, говорится на портале недвижимости «СуперРиэлт».

— Застройщик давал скидки. Это тоже привлекало людей. В конечном счете денег с продажи квартир они получили намного больше, чем потратили на эту видимость стройки, — рассказал один из дольщиков Юрий.

К 2017 году дом не был готов. Стройка заглохла за год до обещанной даты сдачи.

— В начале 2016 года были написаны первые жалобы в компетентные органы с просьбой провести проверку застройщика. Результат был ожидаем. Никому это не было интересно, — рассказывает еще один дольщик Алексей Большаков.

К тому времени дом построили всего на 25%. В 2019 году дольщики обратились с иском в суд. Начались долгие тяжбы. Тогда выяснилось, что строительство велось с нарушениями.

— Подрядчик неправильно определил точки разбития — в результате отклонения несущих конструкций. Необходимо было произвести ремонтные работы по усилению несущих конструкций. В противном случае площадка просто непригодна к застройке, — рассказывает Алексей.

Не дождались квартир в прямом смысле

Дом находится в спальном районе

Дом находится в спальном районе

Поделиться

Гендиректором фирмы «МегаСтрой» являлся башкирский застройщик Оганнес Егоян. В 2019 году его арестовали, обвиняя в обмане дольщиков. По версии следствия, Егоян продавал ярославцам квартиры по заниженной цене, а вырученные деньги отдал дольщикам и кредиторам из Башкирии. Бизнесмен засветился в родном Стерлитамаке, где ему принадлежала компания ЕТЗК — она тоже не могла достроить высотки.

В 2020 году суд приговорил гендиректора фирмы «МегаСтрой» Оганеса Егояна к домашнему аресту. Ему было разрешено гулять в определенное время и пользоваться сотовым телефоном.

На Оганеса Егояна записаны три фирмы. Они находятся в Республике Башкортостан. Две фирмы занимались оптовой торговлей строительными материалами. Они обе ликвидированы. Третья фирма специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Она находится в процессе реорганизации. По информации ярославского областного суда, Егоян находится под подпиской о невыезде. Также он является фигурантом еще одного уголовного дела в республике Башкортостан. Сейчас бизнесмен живет в Стерлитамаке, где и должен находиться. У него запрет на определенные действия: он не может выходить на улицу в вечернее время. Но ему не запрещено выходить из дома с 6 утра до 9 вечера.

— Сейчас он в Башкирии. Там он тоже числится фигурантом по еще одному уголовному делу. Нам присылают фото, где Егоян сидит в ресторане, — рассказывает Алексей Большаков. — Безусловно, с учетом всех понесенных затрат будет дешевле достроить дом. Но крупных застройщиков, которые по тендеру смогут сделать это за 13–14 месяцев, нет. Есть только те, кто готов построить за срок от 18 до 36 месяцев. Среди дольщиков много пенсионеров с Севера. Для них эти сроки — приговор. У нас есть люди, которые продали на Севере жилье и теперь просто не имеют прописки. Фактически бомжи. Есть те, у кого выросли за эти годы дети. Есть те, кто просто не дождался квартир в прямом смысле.

Что будет с ярославскими дольщиками

Обманутые люди, которые уже не надеются на то, чтобы получить ключи от квартир, написали заявление на выплату компенсации в Фонд защиты прав дольщиков. А также пошли в областной департамент строительства и к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву.

В правительстве области рассказали, что «Федеральный фонд развития территорий» сам принимает решение, достроить дом или выплатить дольщикам компенсации. Выбор пал на достройку.

— Два конкурса по выбору подрядной организации не состоялись. Объявлен третий, по состоянию на сегодня заявок от подрядных организаций не поступало. Чтобы исключить риски и обеспечить защиту прав граждан, правительство области провело переговоры с фондом о возможной выплате компенсации, предусмотрело дополнительные средства в региональном бюджете и осуществляет подготовку заявки в федеральный фонд для безусловного решения данного вопроса в 2023 году, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Сейчас люди надеются на то, что им выплатят компенсации исходя из рыночной стоимости неполученного жилья.

Несмотря на то что власти отчитываются о решении проблем с обманутыми дольщиками в регионе, в Ярославле идут судебные тяжбы по еще одному недострою — на Московском проспекте, 35. О проблемах со строительством дома стало известно зимой 2022 года. Обманутые дольщики пожаловались на то, что застройщик перестал вести работы. Застройщик, в свою очередь, говорил о том, что основная причина задержки — перекрытие единственного участка земли, по которому может проехать техника. Этот участок принадлежит жене ярославского бизнесмена Андрея Сизова. После многочисленных разбирательств собственник территории согласился на уступки и убрал бетонные блоки, перекрывающие проезд. Но строительство так и не началось. При этом представители застройщика утверждали, что никаких финансовых проблем не испытывают. А недавно фирму-застройщика признали банкротом. Вся дикость ситуации в том, что дом почти готов — на 77%. При этом обманутые дольщики могут рассчитывать только на компенсации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter