СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Кому-то нужны хрущевки? Эксперты назвали самые популярные у покупателей квартиры на вторичном рынке

Что происходит с ценами на них в Ярославле

Брежневки и хрущевки еще покупают в Ярославле

Поделиться

В последнее время кажется, что покупатели жилья выбирают себе квартиры исключительно в новостройках. Но есть же целый рынок вторички. Что происходит с ним? Нужны ли кому-то сейчас хрущевки и брежневки, которыми насыщен Ярославль? Мы спросили об этом у экспертов группы компаний «Метро» — генерального директора Дмитрия Сирого и руководителя отдела аналитики Анастасию Голлай.

— Самыми востребованными на вторичном рынке в Ярославле являются «вчерашние новостройки», то есть квартиры в новых домах. На втором месте по популярности — брежневки. На них пришлась почти четверть продаж за первые семь месяцев 2022 года. Так что слухи о спаде спроса сильно преувеличены. Замыкают тройку лидеров квартиры улучшенной планировки в домах 1980–1990-х годов постройки. Доля хрущевок в общем объеме продаж составила 17% — это четвертое место среди всех планировок. Значительно хуже продаются полногабаритные квартиры, старый фонд (до 1930–1940 годов) и малосемейки, — констатировали специалисты.

Стоимость вторичного жилья в Ярославле растет медленнее, чем стоимость нового. В августе квадратный метр в этом сегменте стоил в среднем 84 850 рублей. Это на 9,3% выше, чем в декабре 2021 года. Жилье на первичном рынке за этот же период выросло в цене на 17,7%, квадратный метр здесь стоит в среднем 91 855 рублей. Более того, некоторые старые квартиры даже немного подешевели в последнее время.

Так менялась цена на квадратный метр жилья в Ярославле в последние десять лет

Так менялась цена на квадратный метр жилья в Ярославле в последние десять лет

Поделиться

— За второй квартал в среднем по Ярославлю хрущевки потеряли 3,5% от стоимости квадратного метра, брежневки — 3%. Заметнее других дешевели однокомнатные квартиры: хрущевки — в среднем на 5,6% за три месяца, брежневки — на 10%. Но при этом трехкомнатные хрущевки и четырехкомнатные брежневки демонстрировали положительную динамику цен, — констатировали специалисты.

Снижение стоимости квартир, по мнению специалистов, продолжится. До конца года, по прогнозам, вторичка может подешеветь еще на 5–10%. Впрочем, новостройки тоже, но чуть меньше — на 3–5%. Это связано с тем, что предложение на ярославском рынке жилья сейчас превышает спрос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter