СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру в Ярославле: ответ эксперта по недвижимости

Директор одного из крупнейших агентств рассказал, что будет с ценами на недвижимость в 2022-м

Генеральный директор ГК «Метро» Дмитрий Сирый рассказал, для каких сделок подходит это нестабильное время в экономике

Поделиться

Жесточайшие по своей силе санкции в отношении России от мировых стран из-за военных действий на Украине создали период неопределенности в экономике. Такие времена нередко считают поводом для действий, например, в сфере недвижимости. Что лучше делать сейчас, пока всю силу санкций мы еще не ощутили на себе? Что будет с ценами на недвижимость дальше? На эти вопросы ответил генеральный директор группы компаний «Метро» в Ярославле Дмитрий Сирый.

— Повышение ключевой ставки и девальвация рубля создали неопределенность на рынке недвижимости. При такой ситуации сталкиваются две силы. Повышение ключевой ставки влечет за собой повышение ставки по ипотеке для физических лиц, что ставит заградительные фильтры на спрос, и активность покупателей снижается. С другой стороны, высокая волатильность на финансовых рынках и девальвация рубля вынуждают людей находить «тихую гавань» для своих сбережений, какой во все времена и была недвижимость. Совокупность этих факторов создает серьезную нервозность на рынке недвижимости и мы наблюдаем разнонаправленное поведение участников рынка, — сообщает эксперт.

По мнению Дмитрия Сирого, застройщики и собственники квартир разделились на два лагеря: одни повышают цену, другие снимают объекты с продажи до «лучших времен». При том что прямо сейчас цена на недвижимость выросла.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Наиболее правильная тактика, на мой взгляд, это продавать. Время неопределенности и высокой волатильности пройдет и рынок перейдет к стагнации и снижению цены. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы быстро выйти на сделку и продать недвижимость. Отсутствие или резкое снижение спроса окажет давление на цену. В случае если государство не найдет эффективных инструментов для поддержания спроса, то к концу года мы увидим снижение активности покупателей на 45–50% и цены на 20–30%. Это и будет новой реальностью, в которой будут происходить сделки.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины в Донбассе. На это последовали санкции со стороны мировых стран, несогласных с политикой российского президента. В отношении нашей страны стали применять тактику так называемой культуры отмены — практику публичного осуждения и отказа сотрудничества. Теперь мировые бренды закрывают магазины и рестораны по всей России, компании производители объявили о сокращении списка выпускаемых товаров. Так, PepsiCo приостанавливает продажу напитков, но продолжит поставлять на полки товары первой необходимости (например, детское питание). Схожим образом поступил Procter & Gamble, продающий огромное количество продуктов: от моющих средств Fairy и подгузников Pampers до зубных паст Oral-B и бытовой техники Braun. Каждый день список компаний, отказывающихся сотрудничать с Россией во время военных действий, пополняется.

В Ярославле люди на фоне событий стали скупать сахар, что, по мнению экономистов, является бессмысленным занятием.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter