СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«В валюте дешевеют»: вкладывать деньги в квартиры в России стало невыгодно. Три аргумента экономиста

Специалист из Ярославля Александр Прохоров — о том, что происходит на рынке недвижимости в последние годы

Цены на жилье растут ежегодно

Поделиться

Каждый год цены на квартиры в новостройках неумолимо растут. Сейчас считается нормальным, когда за стандартную однушку в новом доме в Ярославле просят около 80–90 тысяч рублей за квадратный метр. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание недвижимости в 2022 году, отмечая, что оно уже началось. Доцент кафедры экономики в ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров высказал свое мнение по этому поводу и объяснил, почему так происходит. Специалист рассказал, стоит ли тратить деньги на недвижимость в этом году.

«В валюте квартиры дешевеют»

Многие гадают, стоит ли покупать квартиру по ценам, которые существуют сейчас. И не всем недвижимость нужна исключительно для жизни — многие приобретают квартиры, чтобы сдавать их в аренду или перепродавать, используют недвижимость как способ вложения средств. Александр Прохоров считает, что сейчас смысла покупки жилой недвижимости для вложения денег нет.

— Смотря для чего брать квартиру. Если вы покупаете квартиру для жизни в ней, то чем раньше — тем лучше. Ждать падения цен бессмысленно. Всю тридцатилетнюю постсоветскую историю рынка недвижимости падения цен случались всего один раз на полтора года после серьезных экономических катастроф и девальваций. В 2009 году было небольшое падение цен и в 2015-м, но не такое уж и сильное. Поэтому, если вам действительно нужна недвижимость — берите. Но помните, что у нас, в России, действительно дорогая ипотека, — считает эксперт. — Если же выбирать недвижимость как вложение денег — это очень большой вопрос, потому что мы привыкли считать стоимость в рублях. Но во всём мире за ней следят в единой валюте. Приведем пример: российская недвижимость, за последние 15 лет измеренная в валютной цене, дешевела. В рублях она дорожала, а в валюте дешевела. И когда вам потребуется продать квартиру, чтобы купить машину, съездить за границу, приобрести подорожавший импортный товар, вы обнаружите, что в квартирах вы и не разбогатели совсем.

Даже если говорить о том, что в июле могут отменить льготную ипотеку, то новостройки физически не смогут дешеветь. Застройщики вложили в них деньги. Если бы они были готовы уменьшить свою прибыль до 15% вместо 25%, то это было бы реально. Но у них слишком много расходов, чтобы позволять себе делать такие шаги. Они продают готовые квартиры, деньги на которые берут в банках. А их ведь нужно будет вернуть. Если бы застройщики были такими жирными котами, которых можно щипать и щипать, как говорят американцы, то у нас бы не было такого количества обманутых дольщиков. Сейчас те, кого называют недобросовестными застройщиками, это просто неудачливые предприниматели с разорившимся бизнесом. Не будет снижаться стоимость, расти будет медленнее. Но не стоит забывать про существование инфляции.

«Порочный стереотип о подорожании»


Многие привыкли к тому, что квартиры постоянно дорожают. По словам риелторов, цены на квадратный метр с прошлого года уже поднялись на 3000–4000 рублей. По словам экономиста, это ненормальная ситуация, которая длится десятилетиями из-за экономической ситуации в стране в начале нулевых.

— В России сложился стереотип о том, что квартиры дорожают. Так происходило почти десятилетие — с 2000 года и до кризиса 2008–2009 годов. Это было связано с тем, что люди стали богатеть, а как говорил бывший министр финансов Лившиц: «Когда у людей появляются деньги, они начинают делать две вещи — пить водку и покупать недвижимость». То есть достаточное количество квартир просто физически не успели построить, и по итогу квадратный метр дорожал из-за дефицита жилья. За эти десять лет сформировался порочный стереотип, что жилье всегда будет дорожать. Но это ошибка, потому что его сейчас строят в достаточном количестве. Во-вторых, люди перестали богатеть.

А третий фактор — сейчас большое количество квартир просто не нужно, — объяснил Александр Прохоров.

«Повторится ситуация прошлых веков»

Экономист считает, что рынок недвижимости сейчас в том же состоянии, в котором был рынок земли пару сотен лет назад. Жилье становится менее востребованным, но из-за сложившегося за годы мнения о том, что квартира — это деньги, их продолжают покупать.

— Если интересно, что будет с рынком недвижимости в провинции, то примерно зеркально отражается состояние рынка недвижимости с тем, что случилось с опозданием на сотню с лишним лет назад с рынком земли. В Нечерноземье земля не была востребована в сельском хозяйстве, то есть в нашей Ярославской губернии. Весь XIX век площадь обрабатываемой земли помаленьку сокращалась — вплоть до Первой мировой войны. Потому что крестьяне начали зарабатывать в Питере и Москве промыслом. Тем не менее люди понимали, что земля — вещь ограниченная, ее мало, это хорошее наследство и вложение капитала. И продолжали покупать землю, которая всё меньше использовалась по назначению. При этом по мере обогащения в городах люди тратили деньги на ненужную им недвижимость. Со временем эта пирамида естественным образом рухнула, и с приходом советской власти у владельцев земель отняли их участки, — рассказал специалист. — С квартирами та же история. Люди привыкли, мол, «жить негде, жилья мало, надо вложить, это останется детям». Но недвижимость не востребована в провинциях. Ярославль еще сохраняет население и прирастает по тысяче человек в год, что, скорее, является исключением, чем правилом. Но это не та цифра, из-за которой можно рассчитывать на рост потребности в жилой недвижимости. Кроме того, раньше люди жили стесненно, сейчас люди вышли на оптимальную для них площадь. И вовсе не от бедности — просто экономически невыгодно содержать большую квартиру с нашими ценами на коммунальные услуги.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter