RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

757мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Денис Коростелев, начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону: «Какие управдомы не платят за тепло»

Денис Коростелев, начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону: «Какие управдомы не платят за тепло»

Реально ли уменьшить подачу тепла в отдельно взятую квартиру, куда жаловаться недовольным потребителям и почему каждый год растет плата за отопление? На эти вопросы ответил начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону Денис Коростелев.

Устанавливать счетчики обязаны не все

– Иногда дома слишком жарко, а за лишнее тепло переплачивать не хочется. Возможно ли регулировать подачу тепла на уровне дома или даже квартиры?

– В многоквартирных домах, подключенных к системе централизованного теплоснабжения, регулирование подачи тепла возможно через автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП). В АИТП поступает теплоноситель от ТЭЦ или котельной по тепловым сетям и уже далее распределяется по внутридомовым сетям, попадает непосредственно в комнатные радиаторы. Система управления АИТП в зависимости от температуры наружного воздуха самостоятельно регулирует объем тепловой энергии, отпускаемой в систему отопления многоквартирного дома. Как правило, такими автоматизированными устройствами оснащены только вводимые в эксплуатацию новостройки.

Что касается основной массы многоквартирных домов, в этом случае применяется так называемое «качественное регулирование», когда подача тепла регулируется на теплоисточнике – ТЭЦ или котельной согласно температурному графику. Проще говоря, чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя, отпускаемого со станции в сеть.

– Куда следует обращаться за установкой счетчика?

– Если говорить об установке индивидуального счетчика в квартире, эту работу может выполнить любая организация – достаточно изучить предложение в рекламе подобных услуг. А вот обязательную опломбировку – «допуск» установленного счетчика в течение одного месяца обязан выполнить, скажем так, исполнитель. Чаще всего это управляющая компания, при этом плата за опломбировку счетчика не взимается.

Если же речь идет об установке общедомового прибора учета, в этом случае совету дома необходимо обратиться с заявлением в теплосетевую организацию, к сетям которой присоединен ваш многоквартирный дом. Как правило, это или МУП «Яргорэнергосбыт», или Ярославские тепловые сети ОАО «ТГК-2». Уточнить схему присоединения дома можно в вашей управляющей компании.

Согласно закону №261-ФЗ «Об энергосбережении…», в домах, которые граждане самостоятельно не оборудовали приборами учета до 1 июля 2012 года, теплосетевая организация производит установку счетчиков из собственных средств, а жители впоследствии возмещают ей понесенные расходы. Причем гражданам может быть предоставлена, по их заявлению, рассрочка оплаты сроком до пяти лет, но в этом случае сумма к оплате вырастет на величину ставки рефинансирования за каждый год отсрочки.

Хочу обратить внимание: установка счетчика не обязательна, если дом потребляет в общей сложности менее 0,2 Гкал/час. Однако жители могут произвести установку прибора учета силами подрядной организации. Для этого достаточно запросить у потенциальных подрядчиков коммерческое предложение, на общем собрании жильцов выбрать конкретного исполнителя и заключить с ним договор.

На рост тарифов влияет инфляция

– Есть ли в ТГК-2 горячая линия, куда могут жаловаться потребители?

– По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 58-56-66. Звонок будет переадресован к сотруднику, в чьей компетенции находится интересующий вопрос.

– Почему каждый год растет тариф на отопление? Обосновано ли это экономически?

– Прежде всего разберемся, что в данном случае значит «тариф». Тариф на тепло – это стоимость единицы тепла (гигакалории), которая определяется в первую очередь себестоимостью услуги, то есть затратами поставщика услуг на ее производство. Одна из самых крупных составляющих структуры тарифа – более 60% – это расходы на топливо: природный газ, мазут, уголь. Помимо топлива в тарифе учитываются необходимые расходы на реконструкцию, ремонт основного и вспомогательного оборудования теплоисточников, а также тепловых сетей. Затраты на покупную электрическую и тепловую энергию, сырье и материалы также учитываются в тарифе на тепловую энергию, равно как и оплата труда и прочие отчисления на социальные нужды работников компании.

Тарифы, не только на теплоснабжение, но и другие коммунальные услуги, в каждом городе устанавливает орган государственного регулирования. Например, в Ярославской области такими полномочиями располагает Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Важно отметить, что тарифы, утвержденные для теплоснабжающих организаций, остаются неизменными на период до следующего тарифного регулирования. Как правило, неизменные тарифы действуют с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года.

На ежегодное изменение тарифов оказывают влияние инфляционные процессы в экономике, так как растет стоимость топлива, материалов, комплектующих и, конечно, оплата труда. В условиях растущих издержек энергокомпании должны проводить ремонтные работы на оборудовании ТЭЦ, котельных и теплосетей. А также развивать инфраструктуру, инвестируя значительные средства, чтобы города не остались без тепла, воды и электроэнергии.

– Существуют ли в ТГК-2 скидки для каких-либо групп потребителей?

– Поскольку стоимость услуг ТГК-2, как и других теплоснабжающих организаций, устанавливает профильный департамент областного правительства, каким-то образом изменить цену, сделать скидку или надбавку компания не может. Но отмечу, что защита интересов ярославцев гарантирована областным законом «О льготных тарифах», который предусматривает для ряда категорий граждан частичную оплату коммунальных услуг из средств бюджета.

Самый большой долг – в Брагино

– Сколько вам задолжали потребители? Кто самый злостный неплательщик?

– К 1 января долги потребителей Ярославля и Ярославского района перевалят за 1,358 млрд рублей, основная их масса по традиции приходится на жилищные организации – 1,091 млрд рублей.

Среди самых недисциплинированных потребителей следует выделить «управдомы» Дзержинского, Ленинского, Кировского и Красноперекопского районов с задолженностью 182,2 млн, 86,9 млн, 52,1 млн и 45,7 млн рублей соответственно.

Также очень большие долги числятся за коммунальными предприятиями, работающими в поселках Ивняки, Дубки и Щедрино Ярославского района. Задолженность ОАО ЖКХ «Заволжье» перед ТГК-2 составляет 44,6 млн рублей, ЗАО «Ярославское районное управление ЖКХ» – 23,5 млн рублей.

По-прежнему нерешенной остается проблема с задолженностью МУ «Ярославльобщежитие», учредителем которого являлась мэрия Ярославля. Само муниципальное учреждение не существует уже несколько месяцев, но потребленная на 13,6 млн рублей теплоэнергия до настоящего момента остается не оплаченной.

Однако проблемными для генерирующей компании могут быть не только крупные управляющие компании, но и организации, в ведении которых всего один-два дома. Например, такие, как ООО «УК "Жилкомсервис"» или ООО «ЯЖУК "Комфортсервис"». Задолженность последней перед ТГК-2 составляет 4,7 млн рублей, и сейчас мы получаем очень тревожные сигналы относительно ее деятельности. Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, летом текущего года у скандальной управляющей компании появились правопреемники в лице ООО «Комфортсервис Фрунзенского района» и ООО «Комфортсервис Заволжского района». Важно отметить, что закон предусматривает ответственность правопреемника по обязательствам своего правопредшественника. Другими словами, накопленные ООО «ЯЖУК "Комфортсервис"» долги перед ресурсниками должны быть переведены на вновь образованные управляющие компании. Однако этого не происходит, и новые УК не спешат их признавать. Более того, эти компании также не спешат переходить на прямые платежи с поставщиками коммунальных ресурсов и, начав свою деятельность с нулевого сальдо, уже ходят в должниках. Так, за несколько месяцев своей работы «Комфортсервис Фрунзенского района» просрочил платежи на один миллион рублей, задолженность ООО «Комфортсервис Заволжского района»уже составляет 352 тысячи рублей.

– Как в ТГК-2 борются с неплательщиками?

– В первую очередь сотрудники ТГК-2 проводят системную профилактическую работу. Мы регулярно организуем оповещение граждан о необходимости своевременно вносить платежи за коммунальные услуги, участвуем в собраниях собственников жилья с разъяснительными беседами.

Но нередки случаи, когда предупредительные методы не дают желаемого эффекта, в этой ситуации ТГК-2 прибегает к взысканию задолженности через суд.

К слову, только в 2014 году в Арбитражный суд Ярославской области было подано 537 исков на сумму 948,6 млн рублей, вынесено 170 решений на сумму 90,7 млн, 76 млн взыскано по исполнительным документам. В мировые и суды общей юрисдикции нашими специалистами было подано 6122 заявления на сумму 41,3 млн рублей, вынесено 3609 решений на сумму 26,6 млн, взыскано 1,56 млн.

В уходящем 2015 году к 1 ноября ТГК-2 направила в суды 45 093 исковых заявления о взыскании 2,1 млрд рублей задолженности.

Фото: Фото предоставлено ТГК-2
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем