СЕЙЧАС +10°С

В ярославских домах самые изношенные лифты

Поделиться

Согласно официальным данным, износ лифтового парка в Ярославской области и ряде других регионов составил 35%. Об этом рассказали на Общественном совете в Минстрое. Насколько опасно находиться в ярославских лифтах, выяснял Dom.76.ru.

Впервые за 20 лет была проанализирована ситуация с лифтовым хозяйством в большинстве субъектов РФ. Эксперты в шоке: в среднем по стране износ лифтового парка в жилом фонде составляет 35%. Как минимум в пяти регионах (КЧР, Архангельская, Ярославская, Волгоградская области и Карелия) в ближайшие три года не планируют менять лифты. Проблему с износом лифтов власти скинули на плечи жильцов.

Требования к лифтам Лифты должны быть оснащены тревожной сигнализацией для связи с диспетчером, системой вентиляции, резервными генераторами. Пол, стены и потолок лифтов должны изготавливаться из особо прочных и негорючих антивандальных материалов. Новые лифты должны конструироваться в расчете на инвалидов: в них свободно должны проходить инвалидные коляски.

«Возмущает не столько степень износа лифтов в регионах, сколько нежелание руководителей регионов заниматься их заменой и модернизацией, – сообщил член президиума Общественного совета Сергей Чернышов. – Это тем более непонятно, учитывая, что сегодня повсеместно собираются средства на капитальный ремонт».

Согласно техническому регламенту безопасности лифтов, вступившему в силу в 2010 году, лифты старше 25 лет признаются негодными и должны быть демонтированы. Однако, кто будет выделять на это средства, не сказано. Новый лифт стоит порядка одного миллиона рублей. В центре Ярославля – относительно новые лифты. Самые старые стоят в Дзержинском районе, многим более 30 лет.

«После 25 лет службы лифта проводится диагностика, – объясняет главный инженер «Ярлифта» Владимир Рыков. – При необходимости проводятся ремонтные работы (например, замена канатов или кабины). После этого органы по сертификации продляют срок работы лифтов. В Ярославле лифтов, непригодных к эксплуатации, нет. Такие лифты есть в Тутаеве, их пять штук. Разумеется, они отключены».

Если вы заходите в лифт с коляской, обязательно берите детей на руки. В правилах пользования лифтами есть такой пункт.

За работой каждого лифта следит компьютер. Если что-то неисправно, то он просто отключает этот лифт автоматически. Кроме этого, раз в неделю каждый лифт осматривает специалист. Смазывают механизмы, проверяют тросы. Работают специалисты в шахтах, поэтому их так редко видят жильцы.

Лифт считается объектом повышенной опасности. Несчастных случаев, когда лифты убивали людей, в нашей стране много. Так, недавно в Дмитрове погибла молодая мать. Поставив коляску на лестничной площадке, женщина вызвала лифт, но как только она зашла в кабину, двери начали закрываться. Мать метнулась к ребенку, но её зажало дверьми, и подъемник сразу поехал вверх. При ударе о бетонные перекрытия девушка получила травмы, несовместимые с жизнью. В Ярославле подобных ситуаций не было.

Если лифт не работает, следует звонить в центральную аварийную службу на улице Собинова, 27ж. Телефоны: 32-98-24, 32-91-80.

Фото: Фото из архива 63.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter