Недвижимость ДомЭксперт Домострой Доступному жилью «светит» перезагрузка

Доступному жилью «светит» перезагрузка

Программу «Жилье для российской семьи», призванную обеспечить россиян доступным жильем в больших объемах, будут переформатировать. Власти признали, что программа столкнулась со сложностями. На каком этапе находится ее реализация в различных регионах страны и на что жалуются застройщики и потенциальные покупатели?

В ожидании 25 миллионов квадратных метров

Как сообщило агентство «Интерфакс», Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует переформатировать программу «Жилье для российской семьи». «Программа испытывает определенные сложности, поскольку она была представлена нами в прошлом году, когда были совершенно другие показатели. По поручению Игоря Шувалова (первого вице-премьера правительства РФ. — Прим. авт.) мы переформатируем программу, чтобы актуализировать ее к сегодняшним реалиям», – заявил глава ведомства Михаил Мень.

Напомним, в рамках программы «Жилье для российской семьи» в стране планируется построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Действие программы рассчитано на 2014–2017 годы. Продавать недвижимость в ее рамках застройщики должны не дороже 35 000 рублей за квадрат. Хотя программа является социальной, претендовать на доступное жилье может достаточно широкий круг лиц. Однако бума заявок не было как со стороны строительных компаний, так и со стороны потенциальных покупателей.

Судя по данным на сайте программы, на сегодняшний день построено лишь 23 000 квадратных метров жилья из запланированных к этому сроку 5 миллионов квадратов (по сути это 0%). Уже отдали деньги за квартиры 2301 семья. По расчетам их должно было быть 92 000, то есть здесь план выполнен на 3%. Право на участие в программе документально подтвердили 27 179 семей (всего их к концу действия программы должно быть 463 000).

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в 67 регионах страны. В остальных нет условий для выполнения всех требований программы. При этом у регионов-участников результаты очень разные. От перевыполнения плана по отбору проектов в Челябинской области до их полнейшего отсутствия в Ростовской.

Застройщики: работа в убыток

Что мешает застройщикам активно включаться в программу? Во-первых, цена реализации жилья в 35 000 рублей за квадратный метр. По данным Росстата, даже в регионах с невысокой себестоимостью строительства речь идет о цифрах от 21 до 28 тысячи рублей за квадрат (речь о юге России). Что уж говорить о тех субъектах страны, где цена строительства превышает 40 тысяч рублей. Застройщикам придется работать в убыток?

«Средняя рыночная стоимость первичного жилья в Уфе составляет 55 тысяч рублей за квадратный метр (в республике – 52 тысячи), – информировал о ситуации в Башкирии председатель регионального Госкомитета по строительству и архитектуре Халит Махмудов. – По данному показателю город входит в пятерку городов в России по дороговизне жилья. Максимальная стоимость реализации жилья в рамках программы, ограниченная 35 тысячами рублей, является одним из главных препятствий для включения широкого круга проектов на территории республики. Скидка застройщиков по квадратному метру для вступления в программу в среднем составляет 33%».

По данным газеты «Коммерсантъ», цена выкупа жилья в рамках программы в ближайшее время может увеличиться. Если при его определении будет учитываться процент инфляции, в 2016 году цена квадрата может возрасти до 43 тысяч рублей и выше.

По словам председателя Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкирии Алексея Щежина, хотя ряд затрат на проведение коммуникаций берет на себя государство, от застройщиков также требуется немало вложений. А у строительной отрасли сейчас не самое радужное положение дел, чтобы вкладываться в масштабные социальные проекты.

Тем не менее строительство социального жилья может приносить доход. В рамках программы возводятся в основном малоэтажные дома, а себестоимость их строительства все-таки несколько ниже. «Экономика каждого проекта просчитывается отдельно», – сообщил Алексей Щежин. Отметим, что ряд застройщиков присоединился к программе именно в кризис.

Останавливают застройщиков и требования по объемам ввода жилья. На сегодняшний день для включения в программу они обязаны ввести не менее 10 тысяч квадратов жилья. Однако, по мнению самих строителей, более реальными сейчас являются цифры в пять тысяч квадратов (для городов) и три тысячи квадратов (для районов).

Покупатели: далеко и дорого

Почему не наблюдается бума среди покупателей? Социальное жилье настолько себя дискредитировало? «Понятно, что дешево не всегда значит хорошо, – отметил Алексей Щежин. – При покупке жилья экономкласса не стоит ждать, что там используются передовые технологии и самые качественные материалы. Тем не менее строительные организации стараются оптимально потратить имеющийся бюджет, найти золотую середину между вложенными деньгами и качеством строительства».

Эксперты говорят и о других сложностях. Во-первых, граждане до сих пор мало знают об условиях и ходе программы. Во-вторых, представленные в ее рамках объекты зачастую находятся далеко не в областных центрах. «К сожалению, месторасположение строительных проектов не позволяет вступить в программу. Ребенок ходит в детский сад, а мы работаем в центре города, поэтому добираться будет непросто», – объясняет самарчанка Олеся Мустаева.

Наиболее важной причиной, конечно, является невысокий уровень доходов тех категорий граждан, которые могут претендовать на такое жилье. Как рассказала сайту DomChel.ru начальник отдела жилищного строительства минстроя Челябинской области Лариса Брайловская, в их регионе заявки подают работники бюджетной сферы (треть обратившихся), молодые и многодетные семьи, муниципальные и госслужащие, получатели материнского капитала, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

По данным нашего сайта, ряд чиновников и застройщиков из регионов намерен ходатайствовать в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложениями по решению всех этих проблем. Но удастся ли перезагрузить масштабную социальную программу и реализовать ее с пользой для всех сторон, станет ясно лишь через несколько лет.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем