RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость Капремонт: за новостройки можно не платить?

Капремонт: за новостройки можно не платить?

Субъекты федерации смогут сами решить, сколько лет не платить за капремонт жителям новостроек. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел эти поправки и рекомендовал к принятию во втором чтении. Длительность отсрочки платежей для обитателей новостроек – от трех до пяти лет. Правда, нововведение распространяется не на все свежесданные дома. Подробности – в нашем материале.

Поправки в Жилищный кодекс направлены на то, чтобы урегулировать вопрос с жильцами новых домов. Они предполагают, что в течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию его жители могут не собирать деньги в фонд капремонта. Ведь в новостройках первые пять лет действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик. Так, в течение первых пяти лет он обязан устранить недостатки своей работы по окнам, стенам, кровле, фундаменту; в течение трех лет сохраняется гарантия на ремонт внутридомовых инженерных сетей.

«Точную продолжительность платежных «каникул» для жителей новых домов будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, – сообщил газете «Известия» зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Так, от оплаты капремонта планируется освободить только те дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту».

При этом жильцам, чьи дома ввели в эксплуатацию за полгода до начала программы капремонта, «каникулы» не положены. Поэтому им все равно придется платить за капремонт, ведь эти дома уже включены в региональные программы.

По данным Фонда ЖКХ, на территории России в 2014 году провели капитальный ремонт 20,2 тысячи многоквартирных домов. По программе региональных систем провели капитальный ремонт в 8,1 тысячи российских многоквартирных домов общей площадью 35 миллионов квадратных метров. Условия проживания улучшили 1,5 миллиона человек. На эти цели было потрачено 36,1 миллиарда рублей. Из них 18,308 миллиарда рублей – это средства региональных и местных бюджетов, а 12,194 миллиарда рублей – средства собственников жилья.

Однако многих россиян до сих пор возмущает необходимость оплачивать взносы на капремонт. Во многих регионах собственники жилья попросту саботируют процесс. А у жителей свежепостроенных домов факт сбора на капремонт и вовсе вызывает недоумение. «Квитанции в фонд капитального ремонта получаю, но не оплачиваю, – рассказывает нашему сайту житель одной из городских новостроек Евгений Перевалов. – Ремонт кровли по нашему дому запланирован только на 2025 год. Так зачем я буду платить за него сейчас? Не совсем понятно и то, куда идут эти деньги. Гарантийные обязанности застройщика понятны, с управляющей компанией у собственников тоже есть договор. А вот ответственность перед жильцами тех, кто собирает деньги за капремонт, не ясна. Да и договора на оказание таких услуг я ни с кем не подписывал».

Чиновники в свою очередь говорят: именно законодательство определяет обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах для всех собственников. Независимо от года постройки дома, за исключением домов, которые признаны аварийными. Оплата взносов на капремонт является такой же обязанностью собственника, как плата за коммунальные услуги.

По новым правилам от взносов предлагают освободить жителей домов, которые были сданы после старта региональной программы. Также в Госдуме готовят еще ряд поправок, которые касаются возможных изменений программы капремонта. Например, депутаты предлагают составлять региональные программы лишь на три года, а не на более долгие периоды. Кроме того, Минстрой РФ может ужесточить критерии очередности по проведению капремонта. Нововведение поможет решить проблему многоквартирных домов, которым требуется немедленный ремонт, но которые включены в программу на более поздние сроки.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская говорит о том, что счета с деньгами на капремонт домов нужно страховать. Сегодня гражданину, открывшему счет в банке суммой до 1,4 миллиона рублей, гарантированно вернут деньги, если банк обанкротится. Но счет на капремонт домов открывает юридическое лицо – ТСЖ, ЖСК, управляющая организация. Их страхование не регламентировано. Власти с привлечением юристов планируют разработать систему страхования данных счетов. Это позволит оградить совокупный счет физлиц от возможных рисков.

Фото: Фото gpointstudio / Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем