Тарифы за коммуналку растут, как на дрожжах, а власти ужесточают систему штрафов в сфере ЖКХ. Новые изменения коснутся собственников жилья, которые задолжали оплату коммунальных услуг. Правительство направило соответствующие поправки в Государственную думу.
Поправки собираются вносить в 155-ю статью Жилищного кодекса. По подсчетам экспертов, неплательщик будет выплачивать своей управляющей компании порядка 20% годовых от сумм долга. Проценты начнут начислять с третьего месяца неуплаты.
с 1 июля 2015 года за отопление ярославцы будут платить на 9,3% больше, за электричество – на 8,3%, за газ – на 7,5%. Больше всего подорожает вода – на 14,5%.
«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, – пояснил заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис. – Этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику». Скорее всего, поправки будут приняты уже летом.
К должникам по оплате капитального ремонта домов будут применять все те же стандартные процедуры в соответствии с законодательством, как и ко всем прочим неплательщикам.
Штрафы за использование химических веществ в качестве борьбы с наледью для физлиц вырастут с двух до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 20 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – с 200 тысяч до одного млн рублей.
«Есть общие правила законодательства: если полгода не платишь за услугу, то дело передают в суд, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Дальше судебные приставы взыскивают долг. Однако в нашей стране половина судебных решений просто не исполняется. Перспективы взыскания этих долгов весьма сомнительные. Поэтому сейчас обсуждают вопрос создания единой базы неплательщиков. Таким людям не будут выдавать кредиты. В некоторых случаях долги списывают с банковских карточек».
К тому же Госдума уже рассматривает закон, согласно которому должники за коммуналку лишатся водительских прав. Пострадать могут сотни тысяч водителей. Предполагается забирать права у тех, чья задолженность превышает 10 тысяч руб.
Но это не самое страшное наказание. Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры.
677 должников за электричество насчитывается в Ярославской области на сегодняшний день. Общая сумма долга по этой группе неплательщиков – более 12,5 млн рублей, то есть в среднем – по 18 тысяч рублей долга на каждого.
«Выселить жильца муниципальной квартиры можно лишь в том случае, если у собственника есть второе жилье, – говорит юрист Артур Хачатурян. – А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья».
Такие жесткие способы не раз практиковались в Ярославской области. Впервые за «коммунальный» долг в 150 тысяч рублей в 2013 году жителя Рыбинска выселили из муниципальной квартиры и переселили в комнату без удобств. Это несопоставимо с теми наказаниями, которым подвергаются сами управляющие компании в том же Рыбинске. Так, прокуратурой недавно было установлено, что жители Рыбинска платили за воду, а управдом тратил эти деньги на поставку тепла, на покрытие долгов в «Теплоэнерго». Было возбуждено дело об административном правонарушении. Однако штраф управляющая компания заплатила небольшой: всего 300 рублей.