8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Семья может сгореть заживо из-за худой крыши

Поделиться

Из-за дырявой крыши жильцы двух квартир дома №5 по улице Дружной остались без электричества: вода повредила счетчик, произошло уже два пожара. В управляющей компании латать крышу отказались, заявив, что плановый ремонт предстоит только через три (!) месяца.

Поделиться

В редакцию обратился отчаявшийся житель дома Алексей Маслюгин.

«Крыша течет каждые полгода, в подъезде скоро дыра будет, – ужасается Алексей. – Кровлю латают, но надолго ее не хватает. У нас постоянные протечки в коридоре. На этот раз протекло прямо над счетчиком, произошло замыкание электропроводки».

К счастью, в это время после прогулки с годовалым ребенком возвращалась жена Алексея. Она-то как раз и заметила дым и пожар.

«Приехали пожарные и электрики, – продолжает Алексей. – Пожар потушили. Но на этом – все. Электрики отказались проводить работы, сказали, что опасно. Уехали, и снова загорелось. И все по новой».

В итоге две квартиры в доме остались без электричества. К тому же сохранилась угроза возникновения нового пожара. Ситуация усугублялась и тем, что у Маслюгиных есть годовалый ребенок, у соседей – двое детей. Три дня Алексей бился за электричество. В итоге в дом прислали электрика, и уже на этой неделе в квартирах появился свет.

«Крышу так и не отремонтировали, – сетует Алексей. – В управляющей компании вообще сказали: «Сидите три месяца без света, плановый ремонт назначен на июнь. А если пойдет дождь и мы снова загоримся, нам что, детьми рисковать?!»

«Если из-за худой крыши пострадал ремонт, жильцы могут получить компенсацию за материальный и моральный вред, – говорит юрист Артур Хачатурян. – В первую очередь необходимо пойти в саму УК, обязательно нужно составить письменное заявление. Если обслуживающая организация не реагирует на ваши просьбы или отказывается проводить ремонт, всегда есть возможность доказать свою правоту в суде».

Поделиться

В администрации Фрунзенского района с коммунальными проблемами жильцов дома по улице Дружной знакомы давно.

«Действительно, в доме произошло замыкание на электрощитке, – рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела администрации Фрунзенского района Ольга Логачева. – Управляющая компания сразу расчистила крышу от снега, чтобы не было дальнейших протечек. Однако проводить ремонтные работы сейчас – дело бесполезное, поскольку кровля мягкая. Нужно, чтобы крыша полностью просохла».

Коммунальщики утверждают: дому нужен капитальный ремонт. Взносы жильцы дома по улице Дружной сдают ежемесячно, но дом почему-то в ближайший год не собираются ремонтировать за счет этих средств.

«У нас есть позитивный пример, – продолжает Ольга Логачева. – Жильцы дома №32 по улице Индустриальной самостоятельно сделали ремонт крыши и подвала. Управляющая компания дала рассрочку платежей».

Кстати, сейчас законодатели разрабатывают механизм, согласно которому деньги из фонда капительного ремонта будут покрывать подобные траты жильцов. Для этого надо будет предоставить в фонд необходимые документы, и ежемесячные выплаты для жильцов отменят на необходимый период.

Как подать в суд, если вас затопили
1. Зафиксировать факт затопления квартиры на фото.
2. Составить акт в присутствии владельца квартиры, председателя управляющей компании и технического специалиста.
3. В акте описать поврежденное имущество и причину затопления – так оценивается ущерб.
4. Составить исковое заявление и обращаться в суд.

Фото: Фото предоставлены Алексеем Маслюгиным

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...