17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Покупка жилья без риска: выбираем застройщика

2 226

Поделиться

Поделиться

В условиях нестабильной ситуации на рынке недвижимости ярославцы сохраняют интерес к приобретению жилья и повышению его качества. Портал 76.ru опросил ведущих экспертов на ярославском рынке недвижимости и девелопмента, и выяснил, какие предложения в этих кризисных условиях не рискованны и наиболее привлекательны для горожан.

Как отмечают эксперты, в сложных экономических условиях и изменения конъюнктуры рынка недвижимости, покупатели стали активнее интересоваться «первичкой».

«В предыдущий кризис был такой же высокий инвестиционный спрос на рынке жилья, – говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – И сегодня все рассматривают, прежде всего, новостройки – из-за высокой потенциальной доходности».

Однако как выбрать правильного застройщика? Ведь в современных условиях – это дело опасное. Есть большая опасность нарваться на долгострой. После каждого кризиса от 30 до 50 процентов застройщиков исчезают с рынка или переходят к другим собственникам.

«Память человеческая очень коротка, наши сограждане уже забыли о том, что на самом деле в 2008 году появилось большое количество обманутых дольщиков», – продолжает Константин Апрелев. Поэтому очень важно выбрать компанию, которая обеспечена собственным капиталом и продолжит стройку даже в случае отсутствия продаж. Эксперты утверждают, что неустойчивую ситуацию на региональных рынках недвижимости усугубляет самоволие местных застройщиков. Такие строительные компании до последнего придерживают квартиры, пугая людей, которые заплатили за строящееся жилье. Однако несомненное преимущество местных застройщиков заключается в территориальной близости.

«Региональные застройщики всегда рядом, головной офис находится в Ярославле, – признает эксперт по недвижимости Игорь Курганов. – В случае возникновения расхождений проблемы можно решать на месте».

Что же касается «варягов» – московских компаний, по словам специалиста, их нужно проверять: насколько компании являются надежными партнерами на месте. Однако пока они подтверждают свою репутацию надежных застройщиков. Возможно, потому, что в регион пришли крупные компании: даже если встают продажи, дом все равно достраивают, потому что для таких «глыб» это далеко не самый расходный проект. Возможно, потому, что федералы работают в Ярославле не столь продолжительное время, как местные фирмы. Но факт остается фактом: по словам городских властей, с начала кризиса ни одна московская компания не ушла с нашего рынка.

«Столичные застройщики занимают порядка 20 процентов на нашем рынке, – говорит директор департамента и культуры и развития территорий города Ярославля Павел Пащенко. – Кризис их не подкосил. Все реализуемые проекты продолжаются».

Эксперты недвижимости считают, что сейчас безопасно иметь дело с теми застройщиками, кто не кредитовал свои объекты. Ведь кредит для застройщика – не просто большой долг, в нынешних условиях – это «удавка на шее».

«Кризис отражается и на отрасли в целом и на планах компании в частности, – говорит представитель столичного застройщика – генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость» (риэлторское подразделение «Главстрой Девелопмент») Павел Лепиш. – Но 19 лет работы и благополучно пережитые 1998 и 2008 годы позволили накопить большой опыт по преодолению сложных ситуаций. Наши объекты не закредитованы, запуск следующих очередей финансово не зависит от скорости реализации предыдущих».

По словам руководителя департамента новостроек группы компаний «Метро» Ольги Якуниной, с федеральными застройщиками, которые являются их партнерами, иметь дело юридически безопасно:

«Федеральные застройщики, с которыми работаем мы, с рынка уходить не собираются. Наоборот, приходят новые застройщики, и закладываются новые дома. С ними нам зачастую очень удобно работать, поскольку система взаимодействия в столичных и крупных федеральных компаниях максимально налажена. Они юридически подкованы, к работе подходят грамотно, комплексно, последовательно и выполняют свои обязательства, как перед нами, так и перед дольщиками».

На сегодняшний день прогнозируется острый экономический кризис. Он затронет все отрасли. В том числе и строительную. Однако снижение рубля и дорогое банковское финансирование «подкосит» лишь часть застройщиков. На плаву останутся те, у кого за плечами большой опыт выживания в предыдущие кризисные годы. Среди них и те, кто реализует проекты эконом- или комфорт-класса, например, группа «ПИК» и компания «Кортрос», и те, кто не побоялся выйти на рынок Ярославля и запустить продажи в более дорогом, но и более презентабельном проекте – компания «Главмострой-недвижимость». Некоторые из них прошли уже два кризиса, 1998 и 2008 годов, успели набить не одну шишку, к счастью, себе, а не дольщикам, и, судя по их «долгожитию», вынесли немало полезных уроков.

К слову, во многом устойчивость этих игроков объясняется тем, что это не просто девелоперские структуры, а холдинги, в составе которых и собственные производители стройматериалов и собственные строительные организации. Немаловажным является и тот факт, что, помимо инвестиционных проектов, эти компании работают по заказу государственных структур, что в кризисные времена позволяет им иметь стабильные и гарантированные денежные поступления.

Эксперты всегда советуют при выборе застройщика обращать внимание на его опыт, историю, имя, финансовые возможности, чистоту оформления разрешительной документации. Но в кризис, пожалуй, определяющими становятся два момента, которые понятны любому неискушенному покупателю. Это динамика строительства и возможность получить рассрочку при покупке квартиры. Именно рассрочка платежа свидетельствует, что компания берет на себя финансовые риски, по сути кредитуя своего клиента. Что, очевидно, говорит о финансовой устойчивости застройщика. Некоторые компании идут еще дальше, чтобы подтвердить свою уверенность в завершении проекта. Например, в одном из самых интересных проектах в центре города – жилом комплексе «Династия» – предлагается рассрочка платежа со ставкой 0%.

Выбираем компанию
1. Ознакомьтесь с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
2. Сотрудничайте с компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на строительном рынке, без долгов.
3. Проверяйте документы у застройщика: свидетельство о праве собственности или договор аренды на землю, разрешение на строительство многоквартирного дома.
4. При заключении договора особое внимание уделите объекту, сроку и цене договора. Помните, что при отсутствии в договоре любого из этих условий он может быть признан судом недействительным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...