24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

За ветхое жилье власть «поставят на счетчик»

Поделиться

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Поделиться

Минстрой ввел финансовую ответственность за несоблюдение сроков расселения аварийных домов. За каждый день просрочки из бюджета будут вычитать по 5000 рублей штрафа. Пока не ясно, кто пострадает от этого закона больше, чиновники или жители ветхих домов. Портал 76.ru выяснил, попадает ли под удар Ярославль.

Российские регионы будут платить штрафы за срыв реализации программы по расселению аварийного жилья. 5000 рублей за каждый день просрочки, 100 тысяч рублей за несоблюдение сроков предоставления отчетности и 500 тысяч рублей за недостоверность предоставленных данных. По задумке вычеты будут производиться также из зарплаты глав районов и других ответственных лиц.

Ярославские власти к концу 2014 года должны расселить 16 700 квадратных метров аварийного жилья. По состоянию на 1 ноября расселено лишь 7500 квадратных метров. Однако, как отмечают в департаменте организации строительства, основное расселение предстоит в декабре.

«К 31 декабря мы закроем план полностью, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Андрей Батаев. – Введение финансовой ответственности за несоблюдение сроков расселения аварийного жилья, с одной стороны, дисциплинирует подрядчика. Однако складывается ощущение, что механизм не проработан до конца. Вычет, предусмотренный в качестве штрафа, – это уменьшение финансирования программы расселения ветхого жилья. Не совсем понятно, кто будет наказан».

В Ярославле не успевают окончить капремонт 
За 2014 год власти должны были отремонтировать 128 домов в Ярославле. На ремонт выделено: 151 миллион рублей – из бюджета области, 152 миллиона рублей – средства собственников, 39,5 миллионов рублей – из федерального бюджета. Власти не успевают провести ремонт 95 домов, поскольку «ремонт не целесообразно проводить в такие погодные условия».

Как работает механизм штрафов, можно проследить на примере Архангельска. Там строители приступили к работе на полтора месяца позже. В итоге не успели, а губернатор дал понять, что регион не будет расплачиваться за чужие ошибки.

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Поделиться

«Закладывать бюджетные деньги на штрафы никто не будет, – предупредил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Нужно выполнять свою работу вовремя – только и всего. Поэтому мы как областная власть все штрафы будем транслировать муниципалитетам и подрядчикам».

Таким образом, если чиновники будут стараться переложить штрафы на третьих лиц, санкции могут коснуться и застройщиков. Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Губерния» Владимир Липанов столкнулся с несовершенством системы расселения ветхого жилья в Ярославле:

«Участвовать в программе расселения аварийного жилья – определенный риск для застройщика. Дело в том, что на стадии проектирования дома представители власти ограничиваются устными обещаниями. Документы на этом периоде не подписываются. Получается, у застройщиков нет стопроцентной уверенности, что построенный дом попадет под программу расселения».

Как утверждает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, волноваться жителям не стоит: регион выполняет программу расселения аварийного жилья даже с опережением:

«При реализации программ по расселению жилья мы успешно сотрудничаем с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, с федеральными структурами. И я уверен, что мы выполним поставленную задачу – к 2017 году полностью расселить жилье, признанное аварийным на 1 января 2012 года».

Но все ли аварийное жилье вошло в программу расселения? В Ярославле, по данным прокуратуры, плановые показатели значительно ниже фактического количества ветхих домов. Так, жилой дом №27 на проспекте Октября мэрия собиралась расселить только к 2025 году. Прокуратура пришла к выводу, что срок не соответствует техническому состоянию дома. Проживание в нем опасно для жизни. Только после прокурорской проверки дом попал в программу расселения. И сколько еще таких домов в Ярославле и вообще в области?

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Аварийные дома №27 и №33 по проспекту Октября

Поделиться

«Я живу в доме №52 по улице Володарского, – рассказывает жительница Ярославля Ольга. – Сначала мы стояли в списках расселения до 2011 года, потом до 2015-го, теперь до 2017-го. Ждем!».

На будущий год на программу заложено 315 миллионов рублей. Региональной власти предстоит расселить 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это 996 помещений. В интересах областного бюджета, чтобы работы были окончены в сроки.

Предусмотрено пять этапов реализации программы региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013–2017 годы:
• 1-й этап: 2013–2014 гг., к расселению 42,7 тыс. кв. м;
• 2-й этап: 2014–2015 гг., к расселению 35,2 тыс. кв. м;
• 3-й этап: 2015–2016 гг., к расселению 36,8 тыс.и кв. м;
• 4-й этап: 2016–2017 гг., к расселению 20,3 тыс. кв. м;
• 5-й этап: 2017 г., к расселению 4,9 тыс. кв. м.

Фото: Фото Юлии КУЗНЕЦОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter