17 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Недвижимость продолжает дешеветь

Поделиться

Поделиться

Ярославская недвижимость продолжает дешеветь. По итогам трех кварталов 2014 года цены на жилую недвижимость в Ярославле упали на 1,5%. Цена квадратного метра в сентябре составила 54 422 рубля. Такие данные в своем исследовании приводит «Мир квартир».

Специалисты «Мира квартир» проанализировали ценовую динамику в 51 российском городе за последние три месяца, а также за период с января по сентябрь. Как показали результаты исследования, темпы роста в прошедшем квартале сильно притормозили по сравнению с началом 2014 года. В Ярославле сохранилась наметившаяся еще в прошлом году тенденция к плавному снижению цен.

Аналитики констатируют: «Некоторые города, «просевшие» по итогам I полугодия, восстановили и увеличили цены: Архангельск, Тверь, Барнаул, Хабаровск, Томск и Волгоград. Однако большинство, наоборот, подорожав в первой половине года, стали дешеветь — это Сочи, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар и многие другие. Вообще, растущий тренд первого полугодия, вызванный ажиотажем покупок в I квартале, сменился нисходящим».

«Традиционная осенняя активность в этом году не отмечена, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Впереди «пиковые» месяцы – конец осени – начало зимы, именно в этот период население может использовать большинство государственных сертификатов на улучшение жилищных условий – военные, переселенческие и другие. В прошлом году ожидания участников ярославского рынка по поводу «высокого сезона» в последние месяцы года так же не оправдались».

Тем временем объем предложения на рынке жилой недвижимости Ярославля и области активно растет. По данным Ярославльстата, в январе–сентябре 2014 года общая площадь введенного жилья составила 457,6 тыс. кв. метров, или в 2,1 раза больше, чем в январе–сентябре 2013 года.

Такое развитие событий не удивляет ярославских экспертов. Они неоднократно утверждали, что цены на жилье в Ярославле спекулятивно завышены и дальнейшее снижение цен вполне логично. При этом ситуация на рынке жилья в городе остается достаточно напряженной. Вторичный рынок жилья находится в стагнации. На сегодняшний день самыми популярными квартирами в городе остаются однокомнатные и двухкомнатные во Фрунзенском и Дзержинском районах (порядка 60% предложений).

Если с января по июнь в списке «Мира квартир» удешевление цены квадрата показали девять городов из 51, то с июля по сентябрь — уже 21. Московские квартиры, подорожавшие за I полугодие на 10,5%, за III квартал выросли в цене всего на 2,8%. Санкт-Петербург, показавший в первом полугодии рост 13,5%, в июле—сентябре подешевел на 3,8%. Среди аутсайдеров по итогам III квартала оказался Краснодар. За девять месяцев 2014 года цена квадратного метра снизилась на 2,4%. Также серьезное снижение цены в III квартале показали Ставрополь, Саратов и Брянск.

«Рост доллара по отношению к рублю в начале года заставил население, обладающее накоплениями в национальной валюте, вкладываться в квадратные метры. Застройщики бодро рапортовали о давно не виданных темпах продаж, «подтянулся» и вторичный рынок. Однако со стабилизацией валютных курсов весной и в начале лета ажиотаж улегся, и мы увидели падение темпов роста цен, а то и просто падение, — поясняет генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. — Новый виток роста мировых валют, начавшийся с начала лета, уже не смог обеспечить такой же взрыв, так как платежеспособный спрос во многом оказался исчерпан».

Наиболее частым прогнозом аналитиков Ярославля по ценовой ситуации до конца года является либо падение в цене до 3%, либо сохранение текущей ситуации.

Динамика цен на квартиры в некоторых российских городах, руб./кв. м

Источник таблицы: «Мир квартир».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...