RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

738мм 100%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Недвижимость Лицензирование УК: остается много вопросов

Лицензирование УК: остается много вопросов

С 1 сентября вступили вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми вводится система лицензирования управляющих компаний в жилищной сфере. Мнения по поводу пользы этого закона – самые противоречивые.

Все управляющие компании Ярославской области до мая следующего года должны официально доказать свое право управлять многоквартирными домами. То есть получить лицензию. Каждый конкретный дом будет включен в реестр. Если будут зафиксированы нарушения, которые УК не успела исправить в оговоренный срок, из реестра будут изыматься дома. Если УК таким образом за год лишилась права управлять более чем 15% домов от всего объема управления, тогда Госжилинспекция подаст в суд иск об аннулировании лицензии, и в таком случае УК на три года лишится права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а ее руководителей занесут в федеральный черный список.

По экспертным оценкам, в результате введения лицензирования порядка 7–10% управляющих компаний по всей России уйдут с рынка.

В «незачет» будут включаться любые нарушения. Две жалобы собственника жилья и два протокола – и этот объект исключают из списка домов в управлении.

«Контролирующий орган не будет делить нарушения на грубые и негрубые. Управляющая компания может лишиться права управлять домом, даже если в нем, например, дважды были не вымыты полы, за что Госжилинспекция выдала соответствующие предписания, а затем за их неисполнение на УК были наложены административные взыскания», – пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Руководители управляющих компаний должны будут сдавать экзамены. В тесте будет примерно 100 вопросов. Вопросы будут утверждены правительством РФ. Варианты вопросов уже известны. Они касаются знаний нормативных документов, действующих в жилищно-коммунальной сфере. В первую очередь, это знание Жилищного кодекса, а также постановлений правительства РФ, которыми утверждены Правила предоставления коммунальных услуг, стандарты раскрытия информации, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и другое.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами будет осуществлять Государственная жилищная инспекция Ярославской области. В области будет создана лицензионная комиссия, которая будет принимать квалификационный экзамен у руководителей управляющих компаний. Если руководитель компании имел административное наказание в виде дисквалификации или был судим за экономические преступления, то Госжилинспекция области может отказать ему в получении лицензии. Кстати, переаттестацию руководители управляющих компаний должны проходить каждые пять лет. Процедура бесплатная, но вот обучение платное.

Те управляющие компании, кто не пройдет лицензирование с первого раза, могут попытаться еще раз. Количество попыток не ограничено. Но за госпошлину придется заплатить 30 тысяч рублей.

Власти обещают, что с введением лицензирования собственников жилья ожидают глобальные перемены к лучшему. То есть никаких вам «двойных» платежек, грязных подъездов и отсутствия ремонта. У управляющей компании должна быть необходимая материально-техническая база, штат работников, отсутствие нарушений в течение года. Деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной. Одно из условий получения лицензии – выполнение стандарта раскрытия информации.

«Качество услуг, оказываемых управляющими компаниями, сегодня крайне низкое. Из-за этого страдает население, – считает председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – В сентябре начинается лицензирование управляющих компаний, и часть из них может не получить разрешения на дальнейшую деятельность из-за плохого качества оказываемых ими ЖКХ-услуг. Только за прошедший год Жилищная инспекция Ярославской области вынесла 32 тысячи предписаний управляющим организациям, многие руководители были многократно оштрафованы, представлены к дисквалификации».

Однако эксперты со скепсисом относятся к этому нововведению. Также, несмотря на то, что закон начал работать, правительством и соответствующими министерствами до сих пор не утверждены подзаконные акты, алгоритмы работы, обучения и оценки.

«Государственный подход к контролю за соблюдением требований Жилищного кодекса иногда чересчур жесток. Управляющим компаниям выписывают много штрафов, но при этом сроки исправления замечаний указаны некорректные. Также при назначении штрафов не учитываются ни плановые работы, ни состояние дома», – считает руководитель Некоммерческого партнерства «Управдом» Виталий Балакин.

С 1 января 2015 года за неисполнение предписания организации, получившие лицензии, будут платить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей на должностных лиц, кроме того, им грозит дисквалификация на срок до трех лет, на юридических лиц размер штрафа составит от 200 до 300 тысяч рублей.

После аннулирования лицензии управляющей компании муниципалитет должен организовать собрание собственников поднадзорных ей домов в течение 15 дней. Если новую УК не изберут, будет объявлен конкурс на управление домом.

Правда, жильцам предоставили право вето. Если они против исключения своего дома из управления УК, они могут провести общее собрание и предоставить протокол в жилищную инспекцию. На это дается месяц.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем