RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

755мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость С ярославской квартирой – на Лазурный берег

С ярославской квартирой – на Лазурный берег

Несмотря на то, что лето заканчивается, настроение пока что навеяно теплыми летними вечерами, проведенными мною в очередной раз в Италии. И я совсем не намерена хвастаться. Я пишу это потому, что хочу поделиться своими впечатлениями о недвижимости в Италии и в целом за границей – в Европе.

Конечно же, путешествуя, я всегда обращаю внимание на профессиональные моменты, на работу местных риелторов и на местную недвижимость. Как вы думаете – сколько может стоить однокомнатная квартира в одном из популярных курортов Италии с возможностями для бизнеса и отдыха, с видом на горы или море, со всеми коммуникациями и с террасой? Стоимость, конечно, разная по городам. Приведу примеры на том побережье, где находилась я – оно считается Лазурным берегом Италии – Лигурийский берег, 20 км от границы с Францией и от непосредственно самого лазурного берега Франции – там где Ницца, Канны и т. д. Так вот, минимальная стоимость, которую я увидела в местном агентстве недвижимости – 35 000 евро, что эквивалентно примерно 1 700 000 в рублях.

Конечно, были варианты и дороже – но факт тот, что неплохую квартиру можно приобрести за эти деньги. Как сказали в агентстве итальянские риелторы, в других регионах Италии можно найти жилье еще дешевле. И это при том, что стоимость материалов и рабочая сила в Италии гораздо дороже. Также следует учесть и то, что прокладка коммуникаций в условиях горной местности обходится недешево плюс многие дома уже относятся к старому фонду. Там много средневековых построек, которые считаются историческим наследием, и естественно, что все коммуникации туда проводились позже, чем строился дом – обслуживание таких домов также стоит немалых средств.

Покупка жилья в Италии интересна еще тем, что можно взять жилье в кредит, в Европе проценты по кредиту составляют 2–7%. Плюс бонус – возможность получения в будущем вида на жительство, возможности длительного пребывания, организации бизнеса и многое другое.

После этого меня мучает вопрос – из чего складываются цены на жилье в нашем городе? За 1 700 000 рублей ничего приличного в Ярославле уже не найти. Смотрите сами:

Я много общаюсь с застройщиками, инвесторами, людьми, вращающимися в строительной сфере в разных городах – и делаю несколько выводов по причине такой неадекватной стоимости жилья в России и, в частности, в нашем городе.

  1. Ничем не ограниченная коррупция (по частному мнению многих специалистов и аналитиков рынка до 50% стоимости квадратного метра уходит на взятки и обеспечения согласований, ускорение процессов рассмотрения заявок на подключения, выигрывание конкурсов и т. д.).

  2. Земельные участки под строительство стоят баснословно дорого и часто даже не обладают необходимыми для строительства коммуникациями. Кроме того, чтобы получить нужный участок придется немало постараться и отдать опять-таки круглую сумму кому-нибудь лично. Ну, или рассчитаться квартирами.

  3. Коммуникации – про сложность их согласования, подключения и т. д. уже давно ходят легенды. Органы и монопольные структуры, занимающиеся этим, часто неадекватны, и не помогают строителям, зато берут за все очень много денег. Их аппетиты уже давно превзошли все разумные пределы.

  4. Дорогие стройматериалы – и это в России! Где есть любые строительные материалы и нет дефицита природных ресурсов. В чем же дело?

  5. На застройщика органы власти возлагают не только обязанность подвести коммуникации, но и облагородить все вокруг – покрасить соседние дома, сделать остановку, построить детские сады, расселить близлежащие бараки и т. д. Список можно продолжать бесконечно.

  6. Иные причины экономического характера плюс патологическая жадность некоторых строителей плюс воровство материалов на стройках.

Кто за все это платит? Мы с вами – приобретая жилье, а еще с него мы потом платим налоги, и еще нам в нем потом нужно будет сделать капитальный ремонт – так как не все строят качественно даже за такие деньги! Что уж говорить о старом фонде, где капитального ремонта и вовсе не было.

Ну и до кучи мы еще возьмем это жилье в ипотеку – процентов под 12–14%...

Где вы при этом будете парковать машину или куда водить детей в садик – это вообще никого не волнует! Как будет выглядеть ваш дом? Тоже неинтересно – коробка из стекла и бетона. Вид из окна – размечтались! Высота потолка? 2,5 метра – достаточно, по мнению некоторых застройщиков. Балконы не обязательны, это уже роскошь.

При этом цены на жилье продолжают расти, как и проценты по ипотеке. Как и налоги, и никому непонятных строчек в счетах за коммунальные услуги все больше и больше.

Второй вопрос, который меня мучает после каждого путешествия – внешний вид города. Особенно его исторической части. В Италии внутри каждого старого дома (а там есть дома, которым более 1000 лет!) – современная начинка, они буквально отстраивают заново старые дома, сохраняя при этом и укрепляя прежний старинный фасад, нигде в старой Европе в исторических частях города я не встречала уродливых современных «офисных» центров из стекла и бетона по типу ангаров, или многоэтажек и торговых центров на фоне старинных церквей.

1 из 4

В старом центре итальянских, польских (полностью, кстати, разрушенных в годы войны и восстановленных в первозданом виде), немецких городков сохранено все настолько, что кажется, будто вы попали в настоящее средневековье. Старинные усадьбы, виллы и замки поддерживаются и становятся украшениями городов. Интересно, похоже, никто не несет ответственность в Ярославле за то, что внешний вид старого центра с каждым годом уродуется то одним чудом «современной архитектуры», то другим, а старые здания либо заброшены, либо отреставрированы так, что лучше бы их вовсе никто не трогал. И неужели нельзя не продавать очередной памятник архитектуры тому, кто их уже по городу загубил немало? (Навеяно последними наблюдениями за объявленными КУМИ аукционами и списком участников, изъявивших желание их приобрести.) И почему на велосипедные дорожки и новые пластиковые остановки деньги найти, по мнению депутатов, можно, а вот на восстановление памятников – нереально?

В общем, вопросов много – ответов пока нет. Радует то, что темпы строительства в Ярославле увеличились, и дефицита новостроек уже не ощущается, по сравнению с предыдущим годом. И уже появились застройщики, которые думают не только о собственном кармане, но и о жильцах домов, которые они строят. Осталось дождаться, когда это станет хорошей традицией, а не исключением из правил, и когда строители и инвесторы, как и в былые времена, начнут строить КРАСИВЫЕ дома, ведь это хороший способ не только украсить город, но и увековечить свое имя. Для этого не обязательно тратить массу денег – если даже бюджет ограничен, обычный дом всегда можно украсить рисунками или пристроить пару башенок на крыше. А лучше вспомнить, как качественно и красиво строили раньше.

Ольга Якунина – родилась в 1984 году в Рыбинске, в Ярославле живет с 2001 года. Руководитель отдела новостроек группы компаний «Метро». Профессионально занимается недвижимостью с 2007 года. Имеет два высших образования – педагогическое (история) и юридическое, а также окончила многочисленные курсы повышения квалификации в сфере недвижимости и маркетинга. Увлечения – путешествия, йога, философия, архитектура, дизайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем