17 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Жилье без ипотеки ярославцам не по карману

Поделиться

Поделиться

Большинство ярославских квартир приобретается за счет заемных средств. А вот число тех, кто способен не прибегать к кредитам и материнскому капиталу для покупки жилья, продолжает сокращаться.

Сегодня в регионе строят много. По итогам первого полугодия 2014 года темпы ввода жилья уже превысили показатели 2013 года в несколько раз (по городу – в 2,4 раза, по области в целом – в 2,8 раза).

Сроки строительства в целом соблюдаются.

«Чем дольше строится объект, тем он дороже получается для застройщика. Потому что возникают лишние накладные расходы, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина. – Поэтому, естественно, строители стараются побыстрее закончить объекты и сдать их в эксплуатацию. Конечно, у нас на территории области есть долгострои. Это те фирмы, у которых нет оборотных средств. Но в целом сроки строительства в регионе сокращаются».

При этом специалисты отмечают, что количество семей, которые готовы участвовать в покупке жилья, в целом практически не увеличивается. Платежеспособность населения не выросла, а условия по ипотеке значительно не менялись с 2010 года, поэтому притока новых покупателей как такового нет. Так же, как и раньше, 10-12% населения Ярославской области участвует в покупке жилья.

Жилье раскупается быстро. Спрос продолжает превышать предложение. Наиболее ликвидными, как и раньше, являются однокомнатные квартиры экономкласса. Однако и такое жилье сейчас практически не покупают без заемных средств.

«По данным банковского сектора, в этом году примерно в два раза увеличился объем ипотечного кредитования. Люди активно пользуются ипотекой. За собственные средства квартиры тоже приобретают, но этот процент значительно ниже», – говорит заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова.

Количество заявок на ипотеку начало расти в феврале-марте. Рост продолжился и во втором квартале.

По данным компании «Метриум Групп», в I полугодии 2014 года увеличилась доля ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а ставки выросли.

Ипотечные кредиты в Ярославской области

* Данные АИЖК

Популярность ипотечных кредитов растет год от года, но вовсе не за счет ее доступности. Это происходит из-за невозможности решить жилищный вопрос без займов. В 2013 году средний платеж по ипотеке в России составил 28,2 тысячи рублей в месяц. С 2008 года этот показатель вырос на 3%.

А компания «ФинЭкспертиза» посчитала, что средний ежемесячный размер платежа по ипотечному кредиту для покупки двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов в Ярославской области составляет 29 295 рублей. Позволить себе это могут лишь ярославцы с зарплатой 73 238 рублей в месяц.

Кроме того, ипотечная статистика растет и за счет различных социальных программ, таких как «Доступное жилье» и «Молодая семья», за счет использования средств материнского капитала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...