Недвижимость В мечтах об идеальном жилье

В мечтах об идеальном жилье

Весна – время обновления и пробуждения, время, когда хочется мечтать. Давайте и мы немного помечтаем вместе с покупателями, попробуем немного пофантазировать и узнать: какое жилье хотели бы приобрести жители Ярославля в идеале.

Опросив 140 человек, специалисты ООО «Метро-Оценка» выяснили, что каждый второй опрошенный хочет купить квартиру, чаще всего трехкомнатную. Каждый четвертый участник опроса мечтает о покупке своего дома, в котором должно быть не менее четырех, а лучше пять-шесть комнат.

Площадь – краеугольный камень любой недвижимости. Площадь «идеальной» однокомнатной квартиры в среднем составляет 45 кв. м (несколько больше, чем у самых покупаемых, площадь которых составляет в среднем до 40-42 «квадратов»). Средняя площадь «двушки» в мечтах составляет 60-65 кв. м (опять же больше наиболее востребованных, но практически ровное попадание в наибольшую долю предложения на рынке). «Идеальные» «трешки» по результатам опроса находятся в диапазоне 80-85 кв. метров, соотношение с реальностью у трехкомнатных квартир такое же, как и у двухкомнатных: именно таких квартир больше всего представлено, например, на первичном рынке, но они не входят в разряд самых покупаемых. Площадь же «идеального» дома в среднем составляет около 150 кв. метров.

Абсолютным лидером домостроения в мечтах наших сограждан является кирпич, причем это утверждение будет верно как для мечтающих о собственном доме, так и для тех, кто хочет купить квартиру: 56,5 и 88 процентов опрошенных соответственно.

Аутсайдером в глазах потенциальных покупателей являются панельные и монолитные дома.

Одним из самых важных критериев при выборе места жительства является район города. Тут у каждого свои мотивы для выбора: близость к детскому саду, школе, работе, район, в котором проживают ближайшие родственники, транспортная доступность, экология, престиж и многое другое. Если говорить о мечтах, то самым желанным районом города можно однозначно назвать Кировский, далее идут Заволжский, Дзержинский и Фрунзенский. Реже всего в качестве наиболее предпочтительных районов респонденты называли Ленинский и Красноперекопский районы.

В целом, в городской черте предпочли бы купить недвижимость 70% участников опроса. О жизни в пригороде Ярославля мечтают около 18,5% опрошенных, а 6% респондентов хотят купить жилье в Ярославской области. Около 2% участвовавших в опросе хотят жить за границей.

Вполне ожидаемо, что идеальная квартира должна располагаться на среднем этаже трех-пяти- или не более семи-восьмиэтажного дома. Это в идеале. При этом почти четверть опрошенных купили бы квартиру в доме высотой 9-15 этажей, а для почти 8% респондентов число этажей в доме не имеет никакого значения.

Самое интересное начинается, если спросить о стоимости такого идеального жилья. Разброс мнений здесь очень велик и в первую очередь результаты опроса говорят о том, что опрошенные просто не могут оценить стоимость желаемого жилья в рублевом эквиваленте. Для однокомнатных квартир можно выделить 2 диапазона 1-1,5 и 2-2,4 млн рублей. Эти ценники названы для квартир площадью от 35 до 50 кв. м. При пересчете общей стоимости на 1 кв. м получится очень размытый диапазон цен: от 20 до почти 63 тыс. руб. за 1 кв. метр. Наиболее часто встречаются ответы в рамках 40-50 тысяч рублей за «квадрат».

Разброс «предпочтительных» цен на двухкомнатные квартиры ничуть не меньше: от 24-25 до более чем 77 тыс. рублей за 1 кв. метр. Большинство же ответов находятся в диапазоне: 30-45 тыс. рублей за 1 метр.

Названные цены на трехкомнатные квартиры отличаются так же, как и площади:

  • для квартир площадью в пределах 70 кв. м – не более 2,5 млн рублей;

  • для квартир площадью в пределах 70–80 кв. м – не более 3–3,5 млн рублей;

  • для квартир площадью в пределах 80–90 кв. м – не более 3–4 млн рублей;

  • для квартир площадью в пределах 90–100 кв. м – не более 3,5–4,3 млн рублей.

В среднем же цены на «идеальные» квартиры меньше, чем средневзвешенные как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости г. Ярославля. Это говорит не только о желаниях, но и о возможностях потенциальных покупателей квартир. Именно поэтому покупаемые квартиры по площадям меньше «идеальных» и находятся не в центре, а в спальных районах города.

В «идеальной» квартире непременно должна быть гардеробная или кладовая и, вполне возможно, личный кабинет, баня или танцзал. В «идеальном» же доме может быть бассейн, спортзал, прачечная, кинозал, баня или сауна, бильярд и, конечно же, гараж.

Мечты – на то и мечты. И пусть они сбываются.

Анна Ладыга родилась в Костромской области, в Ярославле с 2003 г. Директор ООО «Метро-Оценка». Оценщик с математическим образованием. Занимается оценкой имущества с 2008 года, развивает аналитические услуги в Ярославле. Увлечения – путешествия, nail-art, hand-made.

Фото: Фото из архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем