Недвижимость Сделка с жильем: нотариат подождет

Сделка с жильем: нотариат подождет

С февраля 2014 года в России должен был стартовать эксперимент по оформлению сделок с жильем при обязательном посредничестве нотариуса. Правительство определило дюжину пилотных регионов и собиралось в дальнейшем «клонировать» новшество по остальным областям (как в истории с «энергопайками»). Но в тот момент, когда риелторы и нотариусы уже настроились привыкать к новым порядкам, эксперимент заморозили.

По проекту, покупать жилье граждане должны были только через нотариуса. Притом планировалось, что последние будут не просто ставить печать, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Хождение гражданина по инстанциям должно было свестись к минимуму, причем без лишней доплаты. По условиям эксперимента, нотариусы не планировали брать плату за работу правового и технического характера – только официально установленный один процент.

Другими словами, нотариальные конторы должны были проверять предоставленный пакет документов для совершения сделки и удостоверять ее. А вот регистрировать сделку, как и прежде, должен был Росреестр. Однако в ведомстве больше не планировали «перепроверять» документы за нотариусами, как было ранее.

Среди плюсов законопроекта называлась скорость совершения сделки. Регистрацию прав на недвижимость при нотариальном заверении купли-продажи обещали подготовить через пять рабочих дней после обращения, взамен семи дням, в случае если документы поданы в Росреестр. От результатов эксперимента зависело, будет ли в России введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска.

Законодатели акцентировали внимание на том, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем, что подтверждает судебная практика. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства РФ, где обсуждался проект закона.

Но вот в тот момент, когда нотариусы должны были взять на себя дополнительную работу, стало известно, что эксперимент отменили. Как сообщило издание «Деловой квартал» со ссылкой на федеральное ведомство Росреестра, причиной для отзыва стало отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, которая бы определяла и детально прописывала новую процедуру оформления сделок. Выяснилось: нормативных документов об участии региона в эксперименте не было, следовательно, нечего было и отменять.

«Эксперимент не стартовал, потому что регионы не были к нему готовы, – высказал мнение один из представителей риелторского сообщества. – Что значит передать сделку нотариусу? Кто будет проверять готовность сделки? У нас и так регистрационная служба сейчас только регистрирует сделку, не проверяя ее. А подготовка объекта к сделке предполагает много этапов: выяснение истории объекта, которую сейчас достоверно никто рассказать не может, подготовку договора купли-продажи – и один процент от сделки нотариусу только за то, что тот подготовит договор и заверит сделку – это неправильно. Достаточно посчитать, что один процент от сделки на квартиру в три миллиона рублей – это уже 30 тысяч рублей. Если сейчас есть регслужба, и нотариусы и так были по выбору граждан, смысла в нововведении нет. Колено нотариуса пользы гражданам не несет».

Добавим, что в эксперименте по обязательному нотариальному оформлению жилья должны были участвовать Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Адыгея, Астраханская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская и Новосибирская области, Краснодарский и Красноярский края, а также Южный Урал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем