20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Впереди строительство нового микрорайона

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области планируется строительство нового микрорайона площадью 118,8 га. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства объявил о проведении аукциона на заключение договора аренды земельного участка. Аукцион фонда РЖС пройдет 9 декабря.

Сейчас Ярославская область постепенно уходит от точечной застройки и стремится с комплексному освоению территорий. В настоящее время в Ярославской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов КОТ в целях жилищного строительства. В частности, в рамках взаимодействия правительства области с фондом РЖС вовлечены в оборот федеральные земельные участки в Ченцах, в Губцево, поселке Красные Ткачи. Так, жилой район «Преображенский» в Ченцах – это в целом 308,3 тысяч кв. метров малоэтажного жилья, проект в Губцево – порядка 100 тысяч, «Зеленый Бор» в Ермолово – порядка 111 тысяч кв. метров первой очереди, проект «Зеленый квартал» в Липовицах – около 84 тысяч, Гаврилов-Ямская «Унимерьская слобода» – 70 тысяч. «Ярославское взморье» в Коприно – запланированные 640 тысяч квадратных метров нового жилья.

«Плановый показатель Минрегионразвития РФ по вводу жилья в эксплуатацию для Ярославской области на 2013 год составляет 479 тысяч кв. метров, – говорит заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Совместно с муниципальными образованиями мы эту задачу по текущему году выполняем. Ввод в текущем году будет в районе 491 тысячи квадратных метров. Структура ввода разная. Показатели, которые нам формируют в Минрегионе по соотношению жилья экономкласса и более дорогих квартир, мы выполнили еще в прошлом году. Жилье эконом-класса является приоритетным, мы сейчас активно вводим именно такой формат. В следующем году мы должны ввести 550 тысяч квадратных метров. Основная надежда на проекты КОТ. Сейчас мы, наконец, приходим к тому, что у нас появляется возможность планировать развитие жилищного строительства, в чем нам помогают инвесторы своими крупными объемами. Мы переходим от модели развития жилищного строительства внутри Ярославля, расширяем рамки города. Движение в сторону Тутаева обусловлено тем, что агломерация, которая сформировалась еще в 70-е годы прошлого века, будет развиваться».

Фонд РЖС проведет аукционы на заключение договора аренды трех земельных участков. Два участка площадью пять и семь гектар соответственно будут предложены девелоперам в рамках голландского аукциона.

Крупный участок площадью 118,8 га предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Застройщикам представили участок, но у девелоперов возникла масса вопросов.

Земельный участок расположен в Ярославском районе, Бекреневском сельском округе между территориями соседних деревень – Губцево, Бекренево, Красная горка.

«Эта земля предназначена для малоэтажной жилой застройки, в том числе экономкласса, – рассказал руководитель дирекции маркетинга и мониторинга Фонда «РЖС» Николай Шмелев. – Минимальный объем общей площади жилых помещений в застройке – 78 000 квадратных метров. Впрочем, плотность застройки может быть увеличена застройщиком, и скорее всего так и будет. Доля жилья экономического класса должна составлять не менее 75% от общей площади жилья в застройке. Инвестор может построить на земельном участке многоквартирное и малоэтажное жилье различного типа, а также инфраструктуру – школу, детские сады, социально-бытовые и рекреационные объекты».

Застройщики сразу же заявили, что плотность застройки не просто может, а должна быть увеличена. Новые кварталы на окраинах Ярославля появляются с завидным постоянством. Однако главная проблема КОТов никуда не исчезла: отсутствие дорожно-транспортной и социальной инфраструктур – по-прежнему самый острый вопрос для девелоперов. Люди не хотят жить в «чистом поле», без дорог и детских садов, даже если такое жилье стоит дешевле обычного.

Уже существуют договоренности подключения к электросетям, газовым трубопроводам, сетям «Водоканала». Для технологического присоединения к сетям необходимо будет построить канализационный коллектор, водопровод и так далее. Как заявили в фонде РЖС, исходя из данных минимальной застройки на это уйдет порядка 200 млн рублей.

«Если мы построим 78 тысяч квадратов, да еще будем оплачивать подключение инженерной инфраструктуры, то мы ничего не заработаем, – говорит генеральный директор компании RoofStyle, застройщика «Зеленого квартала» Руслан Селезнев. – Чтобы проект имел финансовую привлекательность, плотность застройки должна быть увеличена. Но цифры по инженерной инфраструктуре в этом микрорайоне будут совсем другими. Из практики: не 200 млн, а около миллиарда. И давайте не будем забывать о необходимости социальной инфраструктуры. Нужно сразу ее запроектировать, потому что люди не поедут туда, где нет дорог, школ, больниц».

Федеральный фонд РЖС предложил застройщикам комплексную поддержку при реализации проекта, способную снизить их затраты – на этапах подготовки площадки, согласования планировочной документации и введения жилья в эксплуатацию, не вмешиваясь при этом в процесс строительства. Кроме того, фонд готов безвозмездно предоставить застройщикам готовые проекты малоэтажных многоквартирных домов, разработанные специально для нашей климатической зоны.

Отметим, что данный аукцион проходит по новым правилам, устанавливающим квалификационные требования к участникам земельных аукционов фонда РЖС для комплексного освоения жилищного и иного строительства.

«Основное требование, предъявляемое к потенциальным участникам торгов, – наличие у них трехлетнего опыта работы в качестве застройщика на рынке жилищного строительства, при условии, что совокупный объем ввода жилья за это время составляет не менее чем 13 тысяч квадратных метров, – рассказала замруководителя правового департамента фонда РЖС Светлана Замятина. – А также заявители должны обладать допуском к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта, полученным от СРО».

Также они должны не быть банкротами и не состоять в реестре недобросовестных поставщиков и недобросовестных застройщиков.

Начальная цена контракта составляет четыре млн 366 тысяч рублей. Шаг аукциона составляет 200 тысяч рублей. Срок договора аренды составляет восемь лет.

Сейчас на земельных участках фонда РЖС в Ярославской области реализуется проект КОТ. Земельный участок площадью 52,68 га осваивает «Строитель Плюс». В рамках проекта компания-застройщик возведет 102 214 кв. м жилья, в том числе малоэтажного жилья экономического класса.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...