RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

755мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Ввод жилья: надежда не умирает

Ввод жилья: надежда не умирает

Хорошая новость: некоторые объекты ярославские застройщики готовы сдать раньше запланированного срока, однако в целом ситуация с темпами сдачи жилья в эксплуатацию продолжает оставаться напряженной – сроки по большинству объектов снова переносятся.

Ярославская область отчиталась о результатах: за три квартала 2013 года в регионе введено в эксплуатацию 217 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 103% к аналогичному периоду прошлого года. Причем около 40% сданного – жилье экономкласса.

Один из проблемных домов, сдачи которого ждут обманутые дольщики, дом на ул. 8 Марта в Ярославле, будет введен в эксплуатацию в ноябре.

«Строительство жилья ведется на территории всех муниципальных образований области. В лидерах по темпам строительства Рыбинск, Рыбинский, Переславский, Угличский районы. К сожалению, Ярославль по темпам жилищного строительства отстает, – сообщил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.– Задача этого года – ввод в эксплуатацию не менее 479 тысяч квадратных метров жилья в области».

Городские власти тем временем продолжают объезжать строящиеся многоквартирные дома, планируемые к сдаче в 4 квартале, на очереди объекты Кировского и Ленинского района.

Сдача ряда домов в эксплуатацию снова переносится. На этот раз на первый квартал следующего года. Но есть и те застройщики, кто собирается сдать дома раньше запланированного срока.

«Подготовленный перечень объектов ресурсоснабжающим организациям предстоит проштудировать и обсудить с застройщиками, чтобы решить вопросы по своевременному подключению домов к теплу, газу, электричеству, водоснабжению, – говорит заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Тамара Речкина. – Во время объездов возникли вопросы по оборудованию придомовых территорий новостроек контейнерными площадками».

Всем застройщикам настоятельно рекомендуют ускорить благоустройство территорий, связанное с земляными работами, и выполнить благоустройство, пока позволяют погодные условия. Также девелоперам необходимо в срочном порядке решить вопрос по обустройству новых площадок для сбора отходов или расширения уже существующих контейнерных площадок и согласовать этот вопрос с районными администрациями.

Как отметил Андрей Епанешников, особенностью 2013 года стало снижение спроса на первичное жилье при существующем уровне цен. Квартиры во многих жилых домах, введенных в эксплуатацию еще в 1-м полугодии, до сих пор не проданы. В качестве причин замгубернатора назвал снижение доходов населения, увеличение стоимости ипотечного продукта.

«Число людей, которые были бы способны прийти и купить квартиру при существующих на рынке ценах, очень ограничено, – поясняет директор «Жилищной кооперации» Владимир Липанов. – И нет финансовых механизмов для того, чтобы поддержать тех, у кого не хватает средств, включить их в процесс покупки. Ведь им все рано нужно жилье.

Но первый взнос по ипотеке – 600 тысяч. Где люди их возьмут?»

Правительство области сообщает, что в ближайшие три-пять лет намерено плотно заняться поддержкой развития строительной индустрии, ликвидацией административных барьеров для застройщиков, решением вопросов расселения ветхого и аварийного жилья, предоставлением жилья по социальным программам.

«Важно создать механизмы снижения цены квадратного метра, в частности путем снижения стоимости строительных материалов, расширения их производства на территории региона, – отметил Андрей Епанешников. – Также необходимо увеличить объемы комплексной застройки».

В целом же областные власти выразили надежду, что план по сданному жилью до конца года удастся выполнить, но этот оптимизм разделяют отнюдь не все специалисты.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем